Главная Контакты О сайте

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum L.) — однолетнее растение. Различают пять его подвидов: раскидистое (patentissimum Popov) — ось метелки прямая и длин­ная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у ос­нования всех ветвей; развесистое (effusum А1.) — ось метелки пря­мая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, поду­шечки встречаются только у нижних ветвей; сжатое, или пониклое (contractum А1.), — ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены; овальное, или полукомовое (ovatum Popov), — метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние при­жаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей; комовое (compactum Коrn.) — метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют (рис.).

 

Метелки подвидов проса

Метелки подвидов проса:

а — раскидистого; 6 — развесистого; в — сжатого; г — овального, или полукомового; д — комового

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и био­логическими свойствами. Полукомовое и комовое просо характе­ризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделыва­ют на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое от­носится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Подвиды проса по окраске зерна, по наличию или отсутствию антоциановой окраски на колосковых чешуях делят на разновид­ности.

Корневая система мочковатая. Зерновка прорастает одним пер­вичным корешком. При пересыхании верхнего слоя почвы узло­вые корни не образуются и растения развиваются на зародышевых корнях и корнях, образовавшихся на эпикотиле. При нормальной влажности почвы из нижних подземных узлов появляется множе­ство придаточных корней. Образование этих корней начинается после образования 2-го листа, через 15...20 дней они достигают глубины более 40 см и формируют мочковатую корневую систему. Период наиболее активного развития корневой системы совпадает со второй половиной кущения и началом выметывания. Корни проса распространяются в сторону до 1,1 м и проникают на глуби­ну до 1 м и более, но основная масса корней (80 %) размещается в слое 0...40см. Просо образует и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе.

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенным к листу, сильно- или слабоопушенный. Высота достигает 1 м, но может значительно меняться в зависимости от климатических факторов и условий питания. Число междоузлий колеблется от 2 до 10. При рядовом посеве просо формирует 2...3 стебля с метел­ками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограничен­ной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Листовая пластинка линейно-ланцетной формы, по краям острая, широкая (1...4см), с сильно выраженной центральной жилкой. Окраска листа зеленая, различ­ных оттенков, а у некоторых разновидностей с антоцианом. У ли­ста проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхи­ма, склеренхима, хлорофиллоносные ткани по сравнению с другими зерновыми культурами. Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие — метелка, длиной 10...50 см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцве­тия прямая или изогнутая с 10...40 веточками. Каждая ветвь, отхо­дящая от оси, несет на себе ветви 2...5-го порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обусловливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки. Колоски размещены по одному на конце каждой веточки. В колоске чаще два цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плоду­щим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты.

Плод — пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковы­ми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет 16... 18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000 семян 5...10 г.