Главная Контакты О сайте

Культурный рис (OryzasativaL.) под­разделяют на три подвида: индийский (indica) с длинными и тон­кими зерновками (отношение длины к ширине 3,5 : 1; китайско-японский (sino-japonica) с короткими и широкими зерновками (2 : 1) и яванский (javanica), возделываемый главным образом в Индонезии. В РФ преобладает китайско-японский подвид риса. В последнее время выращивают сорта индийского подвида (ин­дийской ветви). Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности.

 

Корневая система риса мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см), имеет развитую возду­хоносную ткань (аэренхиму). Аэренхима находится также в листьях и стеблях, поэтому в растении риса поддерживается необходимая кон­центрация кислорода. Корни многочисленные (до 300 на одно расте­ние), но имеют сравнительно небольшое количество корневых во­лосков. Иногда на нижних стеблевых узлах под глубоким слоем воды образуются корни, которые участвуют в питании растений.

 

Стебель — полая соломина высотой 80... 120 см, сильно кустит­ся и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3...5 про­дуктивных стеблей.

 

Листья линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35 см, ширина 1,5...2,0 см.

 

Соцветие — метелка, бывает с остями, длиной 20...30 см, с большим числом ветвей. Колос­ки одноцветковые, в метелке их 80...200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис — са­моопыляющееся растение.

 

Зерно пленчатое, при обмоло­те выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен 27...38 г. Зародыш составляет 2...5 % массы зерновки, плен­ки — 17...22 %. При неблагопри­ятной погоде пленчатость может достигать 35 %.