Главная Контакты О сайте

Бурые  пустынно-степные почвы формируются в условиях резко засуш­ливого климата под изреженной расти­тельностью. Небольшое количество ор­ганических остатков в почве, быстрая их минерализация, слабое выщелачи­вание легкорастворимых солей приво­дят к образованию слабогумусированного маломощного профиля с довольно четкой дифференциацией его на гене­тические горизонты.

В профиле бурых пустынно-степ­ных почв выделяют верхний гумусово-элювиальный горизонт (A1) серовато-бурого или палево-серого цвета, рыхлого сложения и слоеватой структуры. Часто с самой поверхности отслаивается очень тонкая корочка. Мощность гумусового горизонта 10— 15 см. Книзу идет гумусово-иллювиальный горизонт (B1) более темной буро­вато-коричневатой окраски уплотнен­ного или плотного сложения, трещино­ватый, с крупнокомковатой или глыби­стой структурой. Реже прослеживает­ся призмовидность и глянцевитость на изломе. Мощность горизонтов A1B1 около 30—35 см. Под гумусово-иллювиальным залегает иллювиальный карбонатный горизонт (Вк), неоднородно окрашенный желтовато-бу­рый с белесыми пятнами карбонатов.

Карбонатный горизонт плотного сложения, глыбистой или ореховатой структуры. На глубине 80—100 см обособляется гипсовый горизонт (Сг), ниже которого обнаруживаются и легкораствори­мые соли (Сс).

Соли, в том числе и натриевые, образующиеся при минерализа­ции органических остатков и выветривании, не вымываются глубо­ко, поэтому создаются условия для внедрения натрия в поглощаю­щий комплекс, что обусловливает развитие в бурых пустынно-степных почвах элементов солонцового процесса. Солонцеватость в этих почвах проявляется почти повсеместно.

В основу разделения типа бурых пустынно-степных почв на под­типы положены степень их гумусированности и выщелоченность профиля от легкорастворимых солей, что в известной мере опреде­ляется как местными условиями (механический состав почв, ха­рактер породы, условия залегания), так и особенностями их раз­вития В основу разделения бурых пустынно-степных почв на роды по­ложены солонцеватость, солончаковатость и карбонатность.

Род обычных пустынно-степных почв сохраняет признаки и свой­ства типа.

Солонцеватые почвы содержат в поглощающем комп­лексе от 3 до 15% натрия. Нижняя часть гумусового горизонта (В) уплотнена, структура комковато-призмовидная или глыбистая. Кар­бонаты и легкорастворимые соли располагаются ближе к поверх­ности по сравнению с бурыми несолонцеватыми.

Остаточно-солонцеватые осолоделые почвы имеют признаки осолодевания в гумусовом горизонте. Для него ха­рактерны присыпка SiO2, листоватая структура, пористое сложение.

В нижней части гумусового горизонта выражена солонцеватость при незначительном содержании поглощенного натрия.

Солончаковатые почвы отличаются повышенным со­держанием водорастворимых солей в пределах метра.

Характерный признак бурых пустынно-степных кар­бонатных почв — вскипание с поверхности и большое скоп­ление карбонатов на небольшой глубине.

Рыхлопесчаные почвы развиты на песчаных породах, отличаются слабой дифференциацией профиля, выщелоченностью от легкорастворимых солей и карбонатов.

Гипсоносные почвы формируются на породах с оста­точным гипсом.

На маломощном элювии плотных пород образуются малоразви­тые бурые почвы, сильнощебенчатые, а иногда и каменистые.

Бурые пустынно-степные безгипсовые почвы развиваются на легких породах, у них нет признаков солонцеватости, они не засолены, малокарбонатны, профиль их частично ще­бенчатый.

Бурые пустынно-степные почвы подразделяются по степени солонцеватости, солончаковатости, карбонатности и каменистости.

Среди бурых почв по понижениям формируются лугово-степные бурые почвы. Они более гумусированы, чем бурые почвы, ча­ще и отчетливее носят признаки солонцеватости, осолодения и со­лончаковатости. Среди лугово-степных бурых почв выделяют несолонцеватые, солонцеватые, солончаковатые, выщелоченные, осолоделые, карбонатные и глеевые роды.

Читайте также Серо-бурые почвы и такыры.