Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

В молодых листьях содер­жатся углеводы, белки, минеральные соли, фитонциды и эфирные масла. Они богаты витаминами С и Р, провитамином А.

Листья чабера, отличающиеся жгучим (как у перца) вкусом и сильным приятным запахом, добавляют в салаты. В свежем и су­шеном виде их используют в качестве приправы к соленьям, ма­ринадам, вторым блюдам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из гороха и фасоли, поэтому его часто называют бобовой травой. Это растение употребляют как дезинфицирующее, проти­воглистное и закрепляющее средство, а также для возбуждения ап­петита.

Чабер садовый

Биологические особенности чабер и требования к условиям произраста­ния.

Садовый, или душистый, чабер — однолетнее растение семей­ства яснотковых. Стебель высотой 30—60 см, прямостоячий, ветвистый, с фиоле­товым оттенком и коротким опушением. Листья супротивные, уз­кие, линейно-ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, усе­янные точечными желёзками. Цветки неброские, мелкие, светло-лиловые, розовые или белые, по 5—6 шт. собраны в пучки, располо­женные в пазухах листьев. Зубцы чашечек ланцетовидные. Плод распадается на четыре орешка. Семена мелкие, круглые, черно-ко­ричневые.

Растение перекрестноопыляющееся, опыляется пчелами. Чабер тепло- и светолюбив. Семена прорастают при температуре почвы не менее 14 °С. Растение не выносит даже самых незначительных за­морозков. Хорошие урожаи получают на плодородных и рыхлых почвах. Плохо растет чабер на тяжелых, переувлажненных и засо­ленных почвах.