Главная Контакты О сайте

Чечевица — культура разностороннего использования (пище­вого, кормового и технического). Семена ее применяют в пище­вой промышленности для приготовления белковых препаратов, колбас, консервов, некоторых сортов конфет, печенья. Вкусовые качества семян отличные, их употребляют в пищу в свежем и кон­сервированном виде. По содержанию белка (30 %) и развариваемости семян чечевица превосходит горох, нут и фасоль. На корм используют ее солому и полову. Солома содержит до 14 % белка и по питательности приближается к хорошему луговому сену. В че­чевичной полове больше белка (до 18 %), чем в зерне овса и ржа­ных отрубях. Закупочная цена чечевицы втрое выше, чем гороха. Посевная площадь чечевицы в мире около 1 млн. га. В нашей стране она занимает 15...20 тыс. га.

Чечевица — одно из древнейших сельскохозяйственных расте­ний. Она имела широкое распространение как пищевое растение у древних египтян, индусов, арабов и была хорошо известна в культуре античного Рима и Греции. Родина ее, по мнению П. М. Жуковского, — районы Гималаев и Гиндукуша. С XIX в. че­чевица известна и в России.

Выращивают эту культуру главным образом в Поволжье (90 %) и Центрально-Черноземной зоне. Небольшие площади заняты ею в Татарии, Чувашии, Мордовии и в Западной Сибири.

Средняя урожайность семян чечевицы около 1,3 т/га, на сорто­участках собирают 3,0...3,5 т/га.