Главная Контакты О сайте
 

Дает ежегодно обильные урожаи съедобных плодов, в которых содержатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, танниды и витамины. Из всех многочисленных видов для плодовод­ства представляют интерес черемуха обыкновенная и виргинская.

Черемуха

 

Черемуха обыкновенная растет в европейской части России, Си­бири, на Кавказе, в Средней Азии. Деревья высотой до 15...20 м. Цветки белые, плоды — костянки черные, съедобные. Плоды ис­пользуются для приготовления прохладительных напитков. Черемуху виргинскую можно выращивать на севере и северо-востоке России. Она представляет собой кустарник, реже дерево высотой до 10 м. Плоды диаметром около 10 мм имеют пурпурно-красный цвет. Под Санкт-Петербургом цветет во второй половине мая — начале июня, а созревает в конце августа — начале сентября. Плоды съе­добные, довольно приятные на вкус. Урожайность обильная, в сред­нем с куста в возрасте 6 — 8 лет можно получить 3...4 кг плодов.

 

Черемуха виргинская морозоустойчивая культура, выдержива­ет морозы до — 30...— 40 ?С. Кроме того, она довольно засухоус­тойчивая и неприхотливая к почвам.

 

Селекция черемухи началась недавно. В Сибири были получены сорта Рассвет, Тайга, Нарым, имеются также и перспективные гибриды.

Читайте также Жимолость съедобная.

Похожие материалы: