Главная Контакты О сайте

Черешня (С. avium Moench.) — один из видов переднеазиатского происхождения рода вишен (Cerasus Mill.), ставший самостоя­тельной плодовой породой благодаря комплексу хозяйственно цен­ных признаков. В связи с недостаточной зимостойкостью большин­ства сортов черешня распространена меньше, чем вишня. Промышленная культура черешни сосредоточена на юге страны. Не­значительное место занимает она и в южных областях Центрально-Черноземной зоны. Благодаря успехам селекции некоторые сорта (Ипуть, Ревна, Брянская розовая) рекомендованы для использова­ния в Центральном регионе плодоводства.

В плодах черешни содержится до 18 % Сахаров при незначитель­ном количестве органических кислот, что обусловливает их десерт­ный вкус. Их широко используют в свежем виде, делают соки, ком­поты и др.

Большинство возделываемых сортов черешни представлены крупными деревьями высотой 6...7 м и более с редкой шаровидной или пирамидальной кроной. Для них характерно небольшое число скелетных ветвей с ярусным их размещением на хорошо выражен­ном стволе. Интенсивный рост растений длится до 15...20 лет, а за­тем постепенно замедляется. Плодоношение начинается в возрасте 6...7 лет. Производственная ценность насаждений в южных районах сохраняется в течение 25...40 лет, хотя долговечность деревьев че­решни может достигать более 50...70 лет. Урожайность черешни 10... 15 т/га. Большинство сортов черешни самобесплодны и нужда­ются в перекрестном опылении.

Биологические особенности черешни

Цветковые почки подмерзают при температуре - 24...-25 °С. Де­ревья черешни страдают также от солнечных ожогов и перепадов температур, что приводит к повреждению штамбов и основания скелетных ветвей. Успешная промышленная культура черешни возможна при сумме активных температур 2600...2800 °С.

Листья у черешни крупные, чаще обратнояйцевидные. Лепестки цветков белые. Цветение происходит одновременно с распускани­ем листьев, раньше вишни, но позже абрикоса. Цветки собраны в соцветие-зонтик по 2...4.

Черешня обладает высокой пробудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью, что обусловливает относи­тельно слабое загущение кроны. Благодаря высокой пробудимости почек образуется много букетных веточек, на которых у полновоз­растных деревьев формируется основная масса урожая (53...91 %), что свидетельствует о древовидном типе плодоношения. Цветковые почки могут закладываться также и на приростах прошлого года, в том числе и ростового типа. Букетные веточки черешни отличаются значительной долговечностью — живут до 10... 12 лет, что вместе с высокой пробудимостью почек приводит к образованию большой зоны плодоношения и значительного листового полога внутри кро­ны. Вследствие этого скелетные ветви оголяются медленно. Они вместе со стволом хорошо утолщаются и способны выдерживать большие нагрузки ягод.

Соотношение цветковых и вегетативных почек на 1 - летних при­ростах, как у всех косточковых, зависит от их длины. С уменьшени­ем длины побегов возрастает число цветковых почек, на побегах ко­роче 10 см только одна верхушечная почка бывает вегетативной, а все боковые — генеративные. При длине побегов 20...30 см соотно­шение почек примерно равное, а с увеличением длины до 40...50 см количество цветковых почек составляет 25...30 %. Боковые ответв­ления, а их немного, образуются только на приростах длиннее 30 см, а на более слабых — только букетные веточки. С ослаблением ростовых процессов образование сильных побегов прекращается и урожайность постепенно снижается, что вызывает необходимость применения омолаживающей обрезки и усиления ухода за растени­ями.