Главная Контакты О сайте

Является одной из основных ягодных культур в нашей стране. Наиболее интенсивно она возделывается в Нечер­ноземной зоне, Алтайском крае, Сибири и на Дальнем Востоке.

Черная смородина

Куст черной смородины высотой 1... 1,5 м и обычно состоит из 15 — 20 разновозрастных ветвей нулевого порядка. Плодоношение начинается через 2—3 года после посадки, а затем постепенно возрастает. Высокая урожайность удерживается 5—15 лет. Черная смородина не имеет придаточных почек на корнях, в связи с чем побеги возобновления отрастают за счет подземных почек на стеб­левой части.

Прикорневые побеги возобновления, отрастающие из подзем­ных почек, в первый год быстро растут и достигают высоты 70... 100 см. В последующие годы темп роста главной оси ветви быстро снижается. На второй год побег продолжения бывает на­много короче нижних боковых побегов, а к 5 —7 годам длина при­роста составляет 1...3 см. В этот период у основания ветвей из спящих почек появляются боковые побеги ростового типа, а часть тарой ветви, находящаяся выше места отрастания этих побегов постепенно отмирает. Продуктивный период ветвей, развивших­ся из волчковых побегов, короче, чем ветвей нулевого порядка.

Для черной смородины характерно резкое снижение периода поступательного роста побегов в длину и соответственно умень­шение размера годичного прироста с увеличением порядка ветв­ления. Так, ветви первого и второго порядков обычно имеют только один короткий период роста с формированием небольших по длине приростов, а ветви третьего и более высоких порядков являются генеративными образованиями типа кольчаток и плодушек, на которых закладываются только цветковые почки. На каждом узле формируется обычно по одной почке.

Цветковые почки у черной смородины смешанного типа (веге­тативно-генеративные), поэтому после плодоношения они дают побеги замещения и небольшие образования (плодушки), фор­мирующие 2—3 цветковые почки.

Почки черной смородины — позднеспелые, в связи с чем сте­бель начинает ветвиться на второй год. Длина боковых побегов увеличивается постепенно сверху вниз, а наиболее сильные побе­ги отрастают на нижней части стебля.

На оси однолетней ветви черной смородины выделяют три зоны. В нижней трети оси локализована зона роста. Почки здесь вегета­тивные, из них развиваются сильные ростовые побеги, в даль­нейшем выполняющие функции скелетных и полускелетных вет­вей. Часть вегетативных почек, особенно у основания оси, не пробуждается и может находиться в спящем состоянии в течение 10—12 лет. При удалении оси спящие почки формируют сильные побеги возобновления.

В средней части оси расположена зона роста и плодоношения. В этой зоне имеются вегетативные и генеративные почки. Из веге­тативных образуются боковые приросты длиной 20... 70 см, а из смешанных — плоды и укороченные побеги замещения. В верхней части оси размещена зона плодоношения. На ней формируются пре­имущественно генеративные почки (рис.). У сибирских сортов побеги замещения в этой зоне часто не образуются, поэтому поч­ки развиваются по типу генеративных.

Такая же зональность размещения почек и развивающихся из них образований наблюдается у побегов первого и второго поряд­ков, формирующихся в зоне роста. У побегов, отрастающих в зоне роста и плодоношения, зональность проявляется значитель­но слабее.

Черная смородина плодоносит на приростах прошлого года и на плодушках, причем общий урожай с куста зависит от возраста основных осей и происхождения сорта. Плодушки недолговечны, плодоносят 1 — 3 года, затем отмирают. Урожай с них в целом составляет 20...30 %, причем ягоды мельче, чем на приростах про­шлого года.

Большая часть урожая размещается на скелетных ответвлениях первого и второго порядков. Наиболее крупные ягоды формиру­ются на сильных приростах (20...40 см) прошлого года.

На молодых прикорневых ветвях суммарный прирост ветвей первого и второго порядков ветвления бывает высоким и на них образуется много плодушек. Эти ветви хорошо плодоносят, на них формируются крупные ягоды.

Годичные приросты на 4—5-летних ветвях обычно вырастают короткими, слабо плодоносящими, на них формируются мелкие, легко осыпающиеся ягоды. Следовательно, чтобы постоянно по­лучать высокие урожаи, необходимо обеспечить ежегодный силь­ный прирост побегов, для чего старые побеги необходимо уда­лять, заменяя их новыми.

Таким образом, из-за короткого периода поступательного рос­та скелетных и полускелетных ветвей и небольшой долговечности плодушек прикорневые ветви у черной смородины быстро старе­ют, оголяются, и зона плодоношения у них смещается на пери­ферию. Несмотря на то что при благоприятных условиях они мо­гут жить до 10 — 12 лет, экономически целесообразный период промышленного их использования длится до 5 —6 лет. Следовательно, чтобы куст регулярно и обильно плодоносил, необходи­мо прежде всего создать благоприятные условия для хорошего роста побегов, а также роста и плодоношения плодушек, которые при затенении очень быстро отмирают. Кроме того, необходимо заме­нять старые прикорневые ветви новыми.

Из всех ягодных культур только черная смородина отличается повышенной зимостойкостью. Она может благополучно перено­сить очень суровые зимы Урала, Сибири и других континенталь­ных районов. В Нечерноземной зоне для ее зимовки не требуется пригибание и укрытие ветвей. Критической температурой для кор­невой системы является температура 15 ?С, однако активные кор­ни отмирают уже при температуре 5 °С. Оптимальная температура для роста и плодоношения должна быть 18...22 °С.

По фазам развития смородина относится к кустарникам, рано пробуждающимся от зимнего покоя. Это происходит при темпера­туре 6 °С. Цветение у черной смородины начинается в мае. В случае низких положительных весенних температур (до 14 °С) пчелы и другие насекомые еще не летают, что отрицательно сказывается на завязываемости ягод.

Корневая система у черной смородины залегает сравнительно неглубоко. Основная масса активных корней размещается в пахот­ном горизонте почвы (10 ...40 см). Отдельные корни могут прони­кать на глубину до 1,6 м. Корневая система характеризуется низкой засухоустойчивостью, плохой жаровыносливостью и повы­шенной требовательностью к влаге. Даже при кратковременном недостатке влаги не только в почве, но и в воздухе у черной смо­родины начинаются пожелтение и осыпание листьев, а чрезмерная засуха при жаркой погоде весной препятствует нормальному опылению.

Недостаток влаги отрицательно сказывается не только на урожае в год засухи, но и на потенциальном будущем урожае из-за ухудшения роста кустов. Иногда даже один полив в июне, в пери­од формирования завязи и усиленного роста побегов может спо­собствовать значительному повышению урожайности. Обязательно требуется проводить полив после сбора урожая (август — сентябрь). Все поливы осуществляются с обязательным закрытием влаги —  мульчированием или мелким рыхлением на глубину 3... 4 см. Одна­ко избыток влаги также вреден для смородины, так как при этом нарушается аэрация почвы.

Смородина лучше других пород переносит легкое затенение, но в сильно затененных местах ветви ее вытягиваются, а плодовых почек формируется мало, в результате чего она слабо цветет и  плодоносит.

В загущенных растениях, лишенных достаточного доступа све­та и воздуха, многие ветви начинают усыхать, и урожайность ку­ста снижается. Вот почему необходимо своевременно проводить прореживающую обрезку. Лучшими для выращивания смородины являются влагоемкие, хорошо согреваемые слабощелочные гли­нистые и песчано-глинистые почвы.

Основными требованиями, предъявляемыми к почве, являют­ся обеспечение хорошего развития корней и наличие достаточно­го запаса влаги в течение летних месяцев. Смородина относится к культурам, отрицательно реагирующим на избыточную кислот­ность почвы (рН 4,5 и ниже).

Похожие материалы: