Главная Контакты О сайте

Черноземы сформировались под степной и разнотравно-степной растительностью и характеризуются большими запасами органи­ческого вещества, что выражается в наличии мощного (в среднем 50—100 см) гумусового слоя с высоким содержанием гумуса (4— 10% и более в верхнем горизонте).

Строение профиля. В профиле черноземов выделяются следующие генетические горизонты: А0, А, В1 В2, С.

А0 — степной войлок, имеется только у целинных почв и состо­ит из переплетенных остатков травянистых растений.

А — гумусовый (гумусово-аккумулятивный) горизонт мощно­стью от 20 до 50 см.

Это верхняя наиболее прокрашенная и богатая гумусом часть гумусового слоя темно-серой или черной окраски с хорошо выра­женной зернистой или комковато-зернистой структурой.

На пахотных почвах значительная часть этого горизонта вовле­чена в обработку и образует пахотный горизонт Ап.

B1 — переходный гумусовый горизонт. Это нижняя часть гуму­сового слоя, отличается от горизонта А ослаблением прокраски гу­мусом, появлением буроватого оттенка, усиливающегося книзу. Структура горизонта зернисто-комковатая или комковатая, посте­пенно вниз по профилю увеличивается размер комковатых отдельностей.

У некоторых подтипов чернозема (типичные, южные) в горизон­те В наблюдается выделение карбонатов. Переход в следующий горизонт языковатый (затеками).

В2 — переходный горизонт гумусовых затеков, неоднородной окраски.

Имеет более грубую крупнокомковатую или комковато-призматическую структуру. Присутствуют (за исключением оподзолснных и сильновыщелоченных черноземов) карбонаты кальция в виде псевдомицелия, белоглазки, журавчи-ков и т. п.

С — материнская порода, содержит много карбонатов в виде псевдомицелия, белоглазки.

При описании профиля черноземов важным их диагностическим показателем является глубина вскипания от НСl.

В профиле черноземов часто встречаются следы деятельности землероев (сусликов, хомяков, других животных) в виде так назы­ваемых «кротовин». В нижних негумусированных горизонтах они заполнены почвой из гумусового слоя и выделяются в виде темных округлых пятен, а в гумусированных — представлены пятнами ниж­них слоев.

Черноземы делятся на виды по мощности гумусово­го слоя (A+B1) на маломощные <40 см, среднемощные 40—80 см, мощные 80—120 см и сверхмощные >120 см; по содержанию гуму­са в верхнем горизонте на малогумусные <6°/о, среднегумусные 6—9 и высокогумусные (тучные) >9%.

Черноземы оподзоленные (Чоп).

Главный отличительный мор­фологический признак их—кремнеземистая присыпка в гумусовом слое. Обычно она в виде белесоватого налета как бы припудрива­ет структурные отдельности в горизонте B1, но при более высокой оподзоленности белесый налет бывает в горизонте А. В этом случае обильная кремнеземистая присыпка придает гумусовому горизон­ту чернозема седовато-пепельный оттенок.

Гумусовый профиль темно-серый в горизонте А, заметно свет­леет в горизонте В1. Мощность гумусового слоя (A+B1) колеблет­ся от 70—100 см (теплая южноевропейская фация) до 30—50 см (холодная западная и среднесибирская фации). Горизонт карбона­тов и линия вскипания залегают значительно ниже границы гуму­сового слоя (на глубине 1,3—1,5 м). Поэтому в оподзоленных черноземах под гумусовым слоем выделяется иллювиальный уп­лотненный выщелоченный горизонт, имеющий ореховатую или приз­матическую структуру, с отчетливой лакировкой, гумусовыми примазками и кремнеземистой присыпкой на гранях. Постепенно эти признаки ослабевают, и горизонт переходит в породу, содержа­щую карбонаты в виде известковых трубочек, журавчиков или дутиков.

Слабооподзоленные черноземы имеют кремнеземистую присып­ку в нижней части горизонта В1 и в горизонте В2. У среднеоподзоленных черноземов присыпка распространена по всему гумусовому слою, а также в нижележащих горизонтах (В2 и В3).

Черноземы выщелоченные (Чв) в отличие от оподзоленных не имеют кремнеземистой присыпки в гумусовом слое. Главная их морфологическая особенность — отсутствие свободных карбонатов в гумусовом слое. Под ним залегает выщелоченный от карбонатов горизонт В2 различной мощности. Поэтому линия вскипания про­ходит ниже границы горизонта В1.

Горизонт А обычно имеет темно-серую или черную окраску, от­четливо выраженную (особенно в подпахотном слое) зернистую или зернисто-комковатую структуру. Мощность его колеблется от 30 до 50 см. Переход в горизонт Bi постепенный и выявляется по буроватому или коричневому оттенку в окраске, который заметно усиливается книзу. Структура комковатая. Размер комочков книзу постепенно увеличивается.

Мощность гумусового слоя (A+B1) колеблется от 80 до 150 см (теплая фация) до 30—45 см (восточносибирская фация).

Характерный для этого подтипа черноземов выщелоченный го­ризонт В2 имеет буроватую окраску, гумусовые затеки и примазки по граням ореховато-призматической или призматической структу­ры. Переход в горизонт В3(ВС) или С ясный, и граница выделяет­ся скоплением карбонатов в виде известковой плесени, прожилок, которые определяют более светлую по сравнению с выщелоченным горизонтом В2 окраску этого горизонта.

В основу деления выщелоченных черноземов на виды по степе­ни выщелоченное положена мощность выщелоченного горизонта В2, то есть слоя между нижней границей горизонта B1 и линией вскипания от НС1.

У слабовыщелоченных черноземов линия вскипания проходит не более чем в 20 см от нижней границы В1, у выщелоченных (средневыщелоченных) — на глубине от 20 до 50 см от границы гумусо­вого слоя, и она лежит обычно в конце первого или в начале вто­рого метра.

У сильновыщелоченных черноземов линия вскипания располо­жена ниже 50 см от границы горизонта B1 и, как правило, за пре­делами первого метра профиля почвы.

Черноземы типичныет) отличаются большой мощностью гу­мусового слоя (как правило >80 см) и содержанием карбонатов в гумусовых горизонтах в форме мицелия или известковых тру­бочек. Карбонаты появляются чаще всего с глубины 60— 70 см.

Горизонт А темно-серый, иногда черный, с хорошо выраженной комковато-зернистой или зернистой структурой.

Поскольку типичные черноземы имеют сильнорастянутый гуму­совый профиль, то для более детальной характеристики строения их гумусового слоя ниже горизонта А выделяют два переходных по окраске и структуре горизонта — AB1 и B1 Горизонт AB1 —тем­но-серый со слабым буроватым оттенком книзу, а горизонт В1 от­личается отчетливым бурым оттенком. В нижней части горизонта AB1 или чаще всего в горизонте B1 видны выцветы карбонатов в форме мицелия. Мощность гумусового слоя (A+AB1+B1) колеб­лется от 100—190 см (теплая фация) до 40—70 см (холодная фа­ция). Под горизонтом В1 довольно глубоко заходят отдельные гу­мусовые пятна и затеки. Горизонт В2(ВС) и порода (С) содержат карбонаты в форме мицелия белоглазки, известковых трубочек и журавчиков.

Типичные черноземы делят на роды с учетом глубины залега­ния карбонатов. В этой связи выделяют: черноземы типичные (обычные) — вскипание в пределах гумусового слоя (горизонт AB1 или B1); черноземы типичные с пониженным вскипанием — вски­пающие ниже границы гумусового слоя; черноземы типичные кар­бонатные — вскипающие с поверхности или в пределах первых 20 см. Выделяется также род типичных осолоделых черноземов. По мощ­ности гумусового слоя среди типичных осолоделых преобладают мощные и сверхмощные виды.

Черноземы обыкновенныео). Горизонт А темно-серый или черный с отчетливой зернистой или комковато-зернистой структу­рой, мощностью 30—40 см. Постепенно переходит в горизонт B1— темно-серый с ясным буроватым оттенком, с комковатой или ком­ковато-призматической структурой. Мощность гумусового слоя (A+B1) колеблется от 80—140 см (теплая фация) до 35—45 см (холодная восточносибирская фация).

Горизонт гумусовых затеков (В2) часто совпадает с карбонат­ным горизонтом (Вк) или очень быстро переходит в него. Карбо­наты представлены в форме белоглазки — морфологическая особенность обыкновенных черноземов, отличающая их от ранее рассмотренных подтипов. Горизонты В2 и Вк обычно имеют приз­матическую структуру. Постепенно карбонатный горизонт перехо­дит в породу (С).

Карбонатные обыкновенные черноземы в отли­чие от черноземов обычных, вскипание у которых происходит в нижней части горизонта B1 или на стыке горизонтов B1 и В2, харак­теризуются карбонатностью всего профиля, то есть вскипают с по­верхности. Структура у них выражена хуже.

Солонцеватые обыкновенные черноземы отли­чаются заметным уплотнением горизонта B1 и некоторой распы­ленностью верхней части гумусового слоя. Горизонт B1 имеет хо­рошо выраженную призматическую структуру. В зависимости от степени выраженности этих признаков род солонцеватых чернозе­мов подразделяют на виды по степени солонцеватости: слабосолон­цеватые, солонцеватые и сильносолонцеватые почвы.

Солонцевато-солончаковатые обыкновенные черноземы морфологически мало отличаются от солонцеватых черноземов. Накопление солей в их профиле обнаруживают в виде выцветов и других солевых новообразований. У них хорошо про­слеживается скопление гипса в виде друз и мелких кристалликов.

Осолоделые обыкновенные черноземы характе­ризуются накоплением аморфной кремнекислоты в нижней части гумусового слоя и обособлением хорошо выраженного иллювиаль­ного горизонта В2 с призматической структурой. По граням струк­турных отдельностей наблюдаются яркая лакировка и гумусовые примазки.

Черноземы южные почвы (Чю).

Горизонт А мощностью 25—40 см имеет темно-серую окраску, часто с небольшим коричневым оттен­ком, комковатую структуру. Горизонт В1 характеризуется корич­нево-бурой окраской и комковато-призматической структурой. Ил­лювиальный карбонатный горизонт (Вк) обычно выделяется от­четливо выраженной белоглазкой и в верхней части гумусовыми геками и пятнами, что позволяет иногда выделить горизонт гуму­совых затеков (В2). Линия вскипания лежит в нижней части гори­зонта В1 или на границе гумусового слоя. На глубине 1,6—2 м юж­ные черноземы часто содержат гипс. Отличительные родовые признаки южных черноземов аналогичны признакам, присущим соответствующим родам обыкновенных черноземов, с той лишь разницей, что карбонатность, солонцеватость и солончаковатость в южных проявляются чаще и резче.

Читайте также Лугово-черноземные почвы.