Главная Контакты О сайте

Чеснок нельзя размещать после лука и чеснока раньше чем через четыре-пять лет, чтобы избежать поражения бо­лезнями и вредителями. Картофель как предшественник следует также исключить: после него чеснок больше поражается фузариозом, а иногда и нематодой.

 

Хорошими предшественниками считают культуры, сравни­тельно рано освобождающие участок, под которые вносят боль­шие дозы органических удобрений. Это ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыква и столовые корнеплоды, убираемые на пучковый товар.

Срок посадки озимого чеснока выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий в данном районе оставалось не менее 45—50 сут. За этот период зубки, высаженные в почву, образуют хорошо развитую корневую систему длиной до 10—12 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Чем раньше высажен чеснок, тем больше перезимует растений, и они будут более сильными и на следующий год.

 

В Нечерноземной зоне озимый чеснок лучше всего высаживать во второй половине сентября, в южных районах — в первой декаде октября.

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 3,5 мес после появления всходов. Признаком созревания служит растрескивание покрывала соцветия у единичных растений, а если они удалены, то пожелтение и усыхание двух третей зеленых листьев или их полегание. Растения с удаленными соцветиями созревают на не­сколько дней позже, чем с неудаленными.

 

Чеснок надо убирать своевременно. При преждевременном сборе теряется урожай и, что самое опасное, чеснок сильно поражается бактериальными заболеваниями. Кроме того, слишком рано убран­ные луковицы плохо разделяются на зубки, что создает дополни­тельные трудности при подготовке чеснока к посадке: в результате неизбежных механических повреждений они загнивают и гибнут во время перезимовки. При поздней уборке у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажной почве. В результате луко­вицы рассыпаются и часть зубков остается в почве.

При выращивании чеснока воздушными луковицами коэффициент размножения чеснока увеличивается в 10—15 раз по сравнению с обычным.

 

Таким способом лучше всего выращивать сорта с невысокой (60—70 см) стрелкой и сравнительно небольшим (до 100 шт.) ко­личеством воздушных луковичек в соцветии. Однако это не иск­лючает возможности возделывания данным способом и сортов с высокой (до 150 см) стрелкой и большим (до 400 шт.) количеством очень мелких воздушных луковичек в соцветии.

По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен длительное время храниться. Поэтому для систематического потреб­ления чеснока надо выращивать не только озимые, но и яровые сорта. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить, выровнять и размаркеровать поверхность грядок.

 

Зубки, откалиброванные по размеру, сразу высаживают во влаж­ную почву. На грядке шириной 1 м их размещают в три — пять строчек (расстояние между рядами 20—40 см, между зубками 5—6 см). Глубина заделки 2—3 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах, кроме того, луковицы де­формируются. Норма посадки 50—70 г на 1м.