Главная Контакты О сайте

Озимый чеснок обычно готов к уборке через 3,5 мес после появления всходов. Признаком созревания служит растрескивание покрывала соцветия у единичных растений, а если они удалены, то пожелтение и усыхание двух третей зеленых листьев или их полегание. Растения с удаленными соцветиями созревают на не­сколько дней позже, чем с неудаленными.

 

Чеснок надо убирать своевременно. При преждевременном сборе теряется урожай и, что самое опасное, чеснок сильно поражается бактериальными заболеваниями. Кроме того, слишком рано убран­ные луковицы плохо разделяются на зубки, что создает дополни­тельные трудности при подготовке чеснока к посадке: в результате неизбежных механических повреждений они загнивают и гибнут во время перезимовки. При поздней уборке у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажной почве. В результате луко­вицы рассыпаются и часть зубков остается в почве.

 

Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапы­вают, выбирают из почвы и раскладывают рядами на ее поверхности для просушки, причем в южных районах луковицы тщательно прикрывают листьями соседних растений, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Продолжительность сушки на открытом воздухе 3—7 сут. в зависимости от условий погоды. Затем садовым секатором или острым ножом у луковиц обрезают корни (не слишком коротко) и надземную часть. Высота оставляемой части стрелки над плечи­ками луковицы должна составлять около 1,5 см. При слишком короткой обрезке нарушается жесткая чешуя зубков, а это снижает их лежкость. Срез должен быть ровным, перпендикулярным к оси стрелки, чтобы не допустить впоследствии повреждения соседних луковиц его острием.

 

Отобранные и рассортированные луковицы укладывают в дере­вянные ящики и помещают под навесы, где при хорошем провет­ривании они находятся до закладки их на хранение или до посадки. Если по стечению обстоятельств чеснок нельзя высадить под зиму, то его сохраняют до весны при температуре, близкой к 0 °С, и низкой влажности воздуха, чтобы уменьшить интенсивность дыхания и избежать преждевременного отрастания корней.

 

Некоторые сорта озимого чеснока, высаженные ранней весной, формируют менее крупную луковицу с меньшим количеством воз­душных луковичек в соцветии. Другие образуют однозубковую лу­ковицу обычного размера. Если озимый чеснок в течение зимы хранят при высокой температуре (18...20 °С), то полученные из него растения мощно вегетируют: количество листьев у них в два-три раза превышает обычное, а луковица не образуется. Такие растения уходят под зиму в растущем состоянии и впоследствии погибают от морозов. Правда, иногда они перезимовывают и в конце вегетации формируют луковицы.