Главная Контакты О сайте

Убирают яровой чеснок при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у большинства сортов отмечается в конце августа — первой половине сентября, у позднеспелых — во второй половине сентября.

 

Созревший чеснок подкапывают лопатой, не допуская обрывания листьев. При солнечной погоде луковицы раскладывают на грядках для сушки, осторожно удаляя с них остатки почвы. Если погода дождливая, то чеснок слоем в одну луковицу раскладывают под навесом или на хорошо продуваемых чердаках.

 

После дозаривания и сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками луковицы шейку длиной 4—5 см. У нестрелкующего чеснока листья можно не обрезать, а с помощью шпагата сплетать их в «косы» и хранить в таком виде. Обычно для хранения используют планчатые ящики или стеллажи, на которых чеснок раскладывают слоем 20—40 см.

 

Для продовольственных целей чеснок хранят при температуре, близкой к 0 °С, и относительной влажности воздуха около 70—75 % При более высокой температуре (1...10 °С) относительную влажность воздуха снижают до 50—70 %

 

Чеснок, предназначенный для посадки, сохраняют при положи­тельной температуре с учетом особенностей сорта. Некоторые ово­щеводы-любители в течение зимы хранят чеснок при комнатной температуре, а за 1 мес до посадки охлаждают его в подвалах.

 

Иногда для получения более высокого урожая яровой чеснок высаживают под зиму. Но при этом следует помнить, что он менее зимостойкий, чем озимый, и в районах с суровыми или бесснежными зимами может вымерзнуть. При благополучной перезимовке урожай такого чеснока выше, чем при весенней посадке, однако лежкость его ухудшается.