Главная Контакты О сайте

Срок посадки озимого чеснока выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий в данном районе оставалось не менее 45—50 сут. За этот период зубки, высаженные в почву, образуют хорошо развитую корневую систему длиной до 10—12 см, что способствует хорошей перезимовке растений. Чем раньше высажен чеснок, тем больше перезимует растений, и они будут более сильными и на следующий год.

 

В Нечерноземной зоне озимый чеснок лучше всего высаживать во второй половине сентября, в южных районах — в первой декаде октября.

 

Почву под озимый чеснок готовят и удобряют за две-три недели до посадки, а грядки нарезают, разделывают и маркеруют за 1—2 сут. Располагают их с севера на юг. Во время нарезки и разделки вносят аммиачную селитру, суугьфат аммония или другие азотные удобрения (15—20 г на 1 м ) и тщательно заде­лывают их граблями.

 

Маркеровку делают с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 20 см, иногда его увеличивают до 25—30 см. Расстояние между зубками в ряду зависит от их круп­ности: чем крупнее зубок, тем оно должно быть больше и обычно соответствует 5—8 см. Глубина посадки 3—4 см от вершцны до поверхности почвы. Норма посадки 40—50 зубков на 1 м2 , или 150—300 г на 1 м2 .

 

При разделении луковиц на зубки, которое проводят за 1 сут или в день посадки, следят за тем, чтобы на донцевой части не оставалось большой части старого донца. Оно обладает свойствами пробки: не пропускает влагу к основанию зубка и препятствует его укоренению.

 

Для повышения урожайности поверхность грядок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см. Расход этих материалов 5—8 кг на 1 м . В Нечерноземной зоне мульчирование не только служит дополнительным укрытием, но и способствует лучшему про­греванию почвы в ранневесенний период и сохранению накопленного за день тепла, предохранению ее поверхности от образования корки и сохранению влаги. В результате благодаря получению более круп­ных луковиц урожай чеснока повышается на 10—15 %.

 

Корневая система озимого чеснока растет довольно быстро. Пер­вое время она залегает на глубине 10—20 см. Чтобы питательные элементы эффективно усваивались из почвы, необходима вода. Осенью, как правило, ее достаточно из-за выпадающих осадков. Но в засушливые годы чеснок укореняется плохо. В этом случае посадки поливают (20—30 л на 1 м2).

 

Листья озимого чеснока начинают прорастать ранней весной, когда еще не полностью сошел снег. Пока почва не оттаяла, посадки подкармливают аммиачной селитрой (10—15 г на 1 м2).

 

Когда начинается закладка зубков (в Нечерноземной зоне обычно 10—20 мая) и начавшие отрастать зубки можно увидеть в основании двух последних листьев, если осторожно снять все листья, растения подкармливают полным минеральным удобрением (г на 1 м2): аммиачная селитра — 10, суперфосфат — 20, хлористый калий — 10.

 

По мере подсыхания почвы проводят рыхления и прополку: сначала грядок, а потом междурядий на глубину 4—5 см. Это необходимо для сохранения влаги на участке и уничтожения сор­няков на всей площади. На протяжении всего периода выращивания посадки должны быть чистыми от сорняков.

 

Если в мае — июне осадков недостаточно, то чеснок поливают. Перед поливом и после него, когда почва слегка просохнет, для лучшего впитывания влаги обязательно проводят неглубокое рых­ление поверхности и боков грядок, а также междурядий. Поливать чеснок лучше всего вечером.

 

Через 2 мес после появления всходов у озимого чеснока стрелкующих сортов из пазухи последнего листа начинают появляться стрелки.

 

Наряду с луковицами у такого чеснока получают дополнительный урожай воздушных луковичек, образующихся в соцветиях на концах стрелок. Их можно использовать как посадочный материал для ускоренного и дополнительного размножения чеснока.

 

Но если надо получить более крупные луковицы и более высокий урожай, то, после того как стрелки достигнут длины 12—15 см от пазухи последнего листа, соцветия вместе с верхним отрезком стрел­ки длиной 5—6 см удаляют. Это нужно потому, что воздушные луковички используют для своего формирования большое количество питательных элементов, уменьшая в результате размер прикорневых луковиц.