Главная Контакты О сайте

Возделывают чину как кормовую, продовольственную и техни­ческую культуру. Она богаче гороха белком, но несколько уступа­ет ему по разваримости и вкусовым качествам. На кормовые цели используют семена, зеленую массу и сено. Семена могут служить сырьем для получения растительного казеина, используемого при производстве фанеры, тканей, пластмасс. Хозяйственное значение чины обусловлено ее высокими засухоустойчивостью и солевыносливостью, урожайностью и слабым поражением гороховой зерновкой и болезнями.

Чину издавна выращивают в Юго-Восточной Азии и Северной Африке. В Средиземноморских странах сосредоточены наиболее крупносемянные формы. Возделывают ее также в Индии, Афгани­стане, Иране, Турции. В России посевы чины (около 10 тыс. га) размещены в Татарии, Башкирии, в районах Поволжья, в Челя­бинской области. Перспективна чина на поливных землях юга и юго-востока страны. В засушливых районах чина урожайнее дру­гих зерновых бобовых культур, поэтому распространена дальше на юг и юго-восток, чем горох. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 3 года сбор семян составил около 4,7 т/га.