Главная Контакты О сайте
Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функ­ции: накопление, сохранение и рациональное использование по­чвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур.

При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое ко­личество осадков и талых вод.

Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.

Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев.

И, наконец, с помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков — корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорня­ков.

В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки по­чвы органическими и минеральными удобрениями, проведения из­весткования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.

Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими, биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельско­хозяйственных растений.

Такая многогранная и эффективная роль чистых паров в улучше­нии всего комплекса условий жизни растений делает их исключи­тельно ценными предшественниками практически для всех куль­тур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры — озимую пшеницу, яро­вую пшеницу и озимую рожь.

В использовании чистых паров имеется определенная географи­ческая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением того или иного типа водного режима. По мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промыв­ного режима на непромывной, и по мере усиления континенталь-ности климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10—20 % и более. Это сопряжено с тем, что с продви­жением на восток решающим фактором жизни растений, определя­ющим уровень урожайности, становится вода.

Чистые пары как предшественники в засушливых районах степной зоны Юго-Востока, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая и других районов обеспе­чивают накопление в верхнем метровом слое значительных запасов продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшени­цы.

В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накап­ливается влаги в 1,5—2,5 раза больше, чем по непаровым предше­ственникам. В лесостепной зоне эта разница снижается до 1,3— 1,4 раза, а в районах достаточного увлажнения Нечерноземной зоны ее практически нет. Например, в условиях Нижегородской области после чистого пара под посевами озимой пшеницы запасы влаги в почве были такими же, как и после занятых паров (викоовсяного и люпинового). Заметных различий в урожае зерна пшеницы по этим парам не отмечено (3,83 и 4,1 т/га).

В условиях сухой степной зоны Омской области (Западная Си­бирь) запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом яровой пшеницы после чистого пара составили 143 мм и был полу­чен урожай зерна 2,11 т/га, тогда как при бессменном посеве этой культуры запасы влаги в том же слое почвы составили лишь 76 мм, а урожай зерна —1,1 т/га.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный ре­жим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распрост­ранение чередование чистого пара с повторными посевами пшени­цы— в восточных районах страны: 1 — чистый пар, 2—яровая пшеница, 3 — яровая пшеница; в европейской части: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3 — озимая пшеница или в переходной зоне Поволжья: 1 — чистый пар, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница.

В степной зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область) осо­бое значение для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы имеет наличие влаги в верхнем слое почвы перед посевом этой культуры. Чистый пар увеличивает запасы влаги в верхнем (0 — 20 см) слое почвы на 15—25 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Это одно из условий получения своевремен­ных дружных всходов и хорошей перезимовки озимой пшеницы в степных районах Северного Кавказа.

Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паро­вом поле. В условиях Алтайского края кулисы увеличивали толщи­ну снежного покрова в 3 раза и способствовали повышению запасов почвенной влаги в чистом пару на 20—25 %.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способ­ствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других

питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при не­достатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения куль­турных растений фосфором, которым обычно бедны почти все чер­ноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

Чистый пар — эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных куль­тур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижа­ет степень зараженности культур фитопатогенными грибами. Пос­ле чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.

Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.).

Положительное влияние чистого пара на водный режим, фито-санитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы. В степных районах Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1,5—2 раза выше, чем по другим пред­шественникам. В засушливых районах степи и лесостепи Заволжья, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая чистые пары увеличивают урожай яровой пшеницы на 30—50 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Чистый пар как лучший предше­ственник пшеницы не только повышает урожайность, но и способ­ствует улучшению качества зерна.

В основных районах возделывания пшеницы в структуре посев­ных площадей эта культура может занимать в севообороте 30—50 % площади пашни, а в некоторых случаях и более половины. По­скольку площадь чистых паров в несколько раз меньше площади посевов пшеницы, то по чистым парам размещают лишь меньшую часть посевов этой культуры. По чистым парам посевы пшеницы идут повторно, а оставшуюся ее часть размещают по зернобобовым, однолетним и многолетним травам, кукурузе на силос и некоторым другим предшественникам.

Читайте также Занятые пары.