Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

Питательная ценность чуфы велика, по вкусу она напоминает орехи. В клубеньках чуфы содержатся жир, крахмал, белок, сахар, микроэлементы и другие полезные для организма человека вещества.

В пищу чуфу употребляют в печеном и отварном виде. Ее используют для приготовления тортов, печенья, шипучих напитков, а также как заменитель кофе. Это растение обладает и целебными свойствами. Его рекомендуют больным желудочно-кишечными за­болеваниями.

Чуфа

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Чуфа — однолетнее растение семейства осоковых. Всходы чуфы похожи на куриное просо, а взрослые растения — на осоку.chufa

Корневище и куст хорошо развитые. Стебли остро трехгранные. На подземных побегах образуются столоны, а на них завязываются клубеньки (до 400 на одном растении). Они овальные, шоколадного цвета. Внутри находится белое ядро величиной с миндальный орех.

К почве чуфа нетребовательна, но предпочитает плодородные с естественным увлажнением, расположенные на освещенных участках.