Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и полезные свойства.

Корнеплоды скорционера богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами B1, В2, С и провитамином А. В них также содержатся инулин, аспарагин, холин и лактуцин.

Корнеплоды этого высококалорийного овощного продукта исполь­зуют для приготовления гарниров, приправ к супам, консервирова­ния огурцов. Высушенные корнеплоды входят в состав суповых смесей. Листья скорционера добавляют в салаты.

Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорционер полезен при сахарном диабете. В народной медицине его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Биологические особенности и требования к условиям произра­стания.

Скорционер (сладкий корень) — многолетнее растение се­мейства астровых, в культуре выращиваемое как двулетнее.scorcioner

Корни длиной более 40 см, толщиной 3—4 см, конусообразные, черные. Мякоть белая, на срезах выделяется млечный сок. На второй год появляются стебли высотой 60—120 см, одиночные, прямосто­ячие, сверху ветвистые. Листья ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, желтые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветия-корзинки. Семена крупные, узкие, удлиненные, бело-жел­тые, с хохолком, как у одуванчика.

Скорционер — холодостойкое растение. К влажности не очень требователен, но хороший урожай дает на поливе. Он растет на всех почвах, кроме бедных песчаных, однако предпочитает глубоко обработанные и богатые гумусом.