Главная Контакты О сайте

Смешанные удобрения представляют собой механическую смесь удобрений, содержащую два и более питательных элементов. Смеши­вают удобрения в том случае, если необходимо одновременно внести на одно поле несколько видов питательных веществ.

Смеси удобрений разнообразны по составу, и их легко при­способить к требованиям различных сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий как по концентрации, так и по соотношению питательных веществ. Этим они отличаются от слож­ных удобрений, имеющих постоянный состав.

Отечественная и зарубежная практика свидетельствует о пер­спективности создания агрохимических центров в районах и пунктах химизации в хозяйствах. Оснащенные складами и современной техникой для подготовки, смешивания и внесения удобрений и других средств химизации пункты химизации призваны осуществлять комплекс агрохимических работ и квалифицированный контроль над поступлением и эффективным использованием удобрений.

Важным фактором развития производства смесей минеральных удобрений являются их высокое качество, хорошие физико-механи­ческие и физико-химические свойства. Для получения однородных по составу смесей и снижения сегрегации (расслоения) при их внесении в почву необходимо, чтобы все гранулированные удобрения имели выровненный и единый для всех форм гранулометрический состав.

В процессе приготовления и хранения компоненты смесей удобрений могут проявлять высокую реакционную способность и вступать в химическое взаимодействие друг с другом; происходят реакции обменного разложения. Качество получаемых смесей, их химический состав и физические свойства во многом определяются теми химическими процессами, которые имеют место при смешивании удобрений. Поэтому при приготовлении смесей нужно правильно подходить к выбору односторонних удобрений, учитывая их взаимодействие между собой. Можно сформулировать следующие основные правила смешивания удобрений.

1. Нельзя смешивать удобрения, если при этом они теряют питательные вещества или превращаются в плохую по физическимсвойствам массу, не поддающуюся механизированному внесению.

2. Ввиду высокой гигроскопичности получающейся смеси не  следует смешивать между собой, а также включать одновременно в смесь аммиачную селитру и мочевину.

3. Нельзя смешивать аммиачные формы азотных удобрений (аммиачную селитру, сульфат аммония, фосфаты аммония - аммофос, диаммофос) с удобрениями, обладающими активными щелочными свойствами (фосфатшлаками, термофосфатами, цианамидом кальция, цементной  пылью, содержащей  калий  в  карбонатной  форме) во избежание потерь азота в виде аммиака.

4. Содержание  влаги  в  удобрениях  не  должно  превышать предельно допустимую величину. Повышенная влажность удобрений значительно снижает сыпучесть  и не обеспечивает равномерного внесения в почву. Предельно допустимое содержание влаги должно быть в аммиачной селитре не более 0,2-0,3%, в мочевине - 0,2-0,25, в суперфосфатах (простом и двойном) — не более 3,5%. При повышен­ном содержании влаги в минеральных удобрениях их гранулы теряют прочность. Для аммиачной селитры это состояние наблюдается при влажности 1,7-2,0%, мочевины - около 1, хлористого калия – свыше 3%. Содержание влаги в удобрениях резко возрастает с повышением температуры   хранения.   Например,   смесь   мочевины   с   двойным
суперфосфатом и хлористым калием при исходной влажности 0,2% через месяц хранения при температуре 4° содержала 6,6 % влаги, при  20 ° - 8,3, при 40° - 24,9 %.

5. Кислотность или щелочность минеральных удобрений, пред­назначенных для смесей, не должна быть выше показателя, преду­смотренного стандартом. Удобрения, содержащие свободную кислоту или обладающие щелочной реакцией, химически активно взаимодействуют как  между собой, так  и при  смешивании  с  другими удобрениями. Действующими стандартами предусмотрено содержание свободной фосфорной кислоты в простом гранулированном суперфосфате не более 2,5%, в двойном - 5%. Смеси на основе двойного суперфосфата увлажняются значительно сильнее, чем на основе простого. Отрицательное действие высокой кислотности двой­ного суперфосфата особенно отчетливо проявляется при хранении смесей в увлажненных условиях. С повышением температуры воздуха окружающей среды влажность смесей возрастает. В связи с этим двойной суперфосфат является нежелательным компонентом смесей. поэтому нецелесообразно их заблаговременное приготовление.

6.  При  добавлении  к  смесям   нейтрализующих  материалов (известняковой,   доломитовой   муки   и   др.)   отмечаются   потери аммиака.

7.  Смеси хорошего качества можно приготовить на основе фосфоритной   муки.   Эффективность   смесей,   приготовленных   на основе суперфосфата и фосфоритной муки в соотношении 1:1 и внесенных   в   занятом   пару   или   под   зябь   на   кислых  дерново-
подзолистых   почвах   и   выщелоченных   черноземах,   не   уступает смесям, приготовленным на чистом суперфосфате. Для кислых почв целесообразно готовить смесь калийных удобрений с фосфоритной мукой. Смесь из аммиачной селитры и фосфоритной муки вполне
можно готовить и вносить под зяблевую вспашку. Она не слеживается и хранится долгое время. Присутствие NH4NO3 и КСl способствует повышению растворимости Р2О5 фосфоритной муки. При добавлении к фосфоритной муке  10% смеси аммиачной селитры и мочевины
благодаря повышенной гигроскопичности последней резко снижается распыляемость   фосфоритной  муки  при  сохранении  стабильности работы высевающего аппарата разбрасывателя.

8. Нельзя смешивать суперфосфат, особенно порошковидный, непосредственно с аммиачной селитрой, так как смесь очень быстропревращается   в   липкую   массу   из-за   образования   более   гигро­скопичной кальциевой селитры.

9. Смешивание суперфосфата с мочевиной способствует вы­делению кристаллизационной воды, которая увеличивает влажность смесей.   Так,  вследствие  взаимодействия  компонентов   смесей  из стандартных форм выделялось в свободном состоянии от 12,2 до 64,7 г кристаллизационной воды (на 1 кг смеси), а при смешивании подсушенных продуктов количество высвободившейся  кристаллизационной воды снизилось до 7,2—13,5 г (на 1 кг смеси).

10. Смесь из суперфосфата с сульфатом аммония цементируется в плотную массу, которую перед внесением в почву необ­ходимо   измельчать   и   просеивать.   Это   создает   организационные трудности, требует дополнительных затрат, удорожает работы по внесению удобрений. При смешивании масса сначала разогревается и делается влажной в результате выделения воды:

Са(Н2РО4)2 • Н2О + (NH4)2SO4 = 2NH4H2PO4 + CaSO4 + Н2О,

затем образуется гипс: CaSO4 + 2Н2О = CaSO4 • 2Н2О.

Для получения высококачественных смесей целесообразно использовать нейтральные формы фосфорных удобрений (аммофос, аммонизированный суперфосфат). Использование этих компонентов позволяет получать сухие и сыпучие смеси с устойчивыми физи­ческими свойствами. Аммофос же, кроме того, обеспечивает высокую концентрацию питательных веществ в них (свыше 50% NPK вместо 28—31% на суперфосфате). Это дает большую экономию транс­портных расходов, расходов на строительство складов, а также удешевляет погрузку, разгрузку и внесение удобрений в почву. Из калийных удобрений основным компонентом для смешивания является хлористый калий - высококонцентрированное калийное удобрение. Однако для некоторых культур (картофель, табак, виноград, цитрусовые и др.) лучше применять бесхлорные формы калийных удобрений (например, сульфат калия).

Качество смесей удобрений в значительной мере определяется соотношением в их составе питательных веществ. Смеси с пре­обладанием фосфора и калия над азотом, как правило, более сухие и сыпучие, чем смеси аналогичного состава с выравненным соотноше­нием питательных веществ или с преобладанием азота над фосфором и калием.

В  связи с ростом производства и применения мочевины в нашей стране и в мире обстоятельно изучается возможность ис­пользования ее в качестве азотного компонента. Смеси с мочевиной при хранении увлажняются в результате выделения кристаллиза­ционной   воды.   Устойчивые   физические   свойства   такие   смеси сохраняли при введении в их состав щелочной добавки в количестве не менее 15% массы смеси. Мочевина проявляет высокую реакци­онную способность и быстро вступает в химическое взаимодействие с составными частями смеси. Особенно активна мочевина в смеси с хлористым калием. При его включении в состав смеси влажность ее резко возрастает по сравнению со смесью без калия. Для снижения гигроскопичности смесей на мочевине не рекомендуется включать в их состав хлориды, так как образующиеся в результате химического взаимодействия    продукты,    главным    образом    СаСl2 и    NH4Cl, отличаются  гигроскопичностью,   при  этом  увеличиваются  потери азота.

Для приготовления однородных по химическому составу смесей гранулированных удобрений смешиваемые компоненты (мо­чевина, аммиачная селитра, простой и двойной суперфосфаты, аммофос, хлористый калий и др.) должны быть одинаковыми или близкими по гранулометрическому составу. В смесях более равномерно распределяются гранулы размером 2-3 мм и очень неравномерно - частицы менее 1 или более 3 мм.

Важно, чтобы приготовленные смеси до внесения не расслаивались. В смесях удобрений с размером гранул 1-3 мм наименьшее слоение (сегрегация) бывает при содержании гранул фракции 2-3 в пределах 50-60%.

Технология приготовления смесей в хозяйствах заключается в подготовке удобрений, дозировании по массе или объему, смешивании удобрений, погрузке смесей в транспортные средства. Метод агро- механического смешивания удобрений широко распространен за рубежом.

Смешанные удобрения по эффективности не уступают слож­ным. При приготовлении смесей можно оперативно изменять дозирование компонентов в зависимости от культуры, плодородия конкретного поля, формы удобрений и т.д. Поэтому приготовление смесей минеральных удобрений - это резерв повышения их эффективности. Увеличение объемов смешивания предъявляет более жесткие требо­вания к качеству удобрений, особенно их гранулометрическому составу и прочности гранул, наличию типовых складов, комплексу машин для механизации всех технологических процессов.

Читайте также Жидкие комплексные удобрения.