Главная Контакты О сайте

Дерново-подзолистые почвы разви­ты преимущественно, в подзоне южной тайги под травянистыми или мохово-травянистыми лесами. Признаки и свойства этих почв отражают результат воздействия подзолистого и дерно­вого процессов.

Дерново-подзолистые почвы под природной растительностью имеют с поверхности дернину (Ад) или под­стилку (Ао) мощностью 3—5 см. Ниже залегают гумусово-элювиальный (дерновый) горизонт A1 мощностью более 5 см, светло-серого и реже тем­но-серого цвета, комковатой структу­ры. Рыхлый. Под ним расположен элювиальный подзолистый горизонт (А2), затем переходный (А2В) и иллю­виальный (В), постепенно переходя­щий в породу.

Признаки генетических горизонтов аналогичны подзолистым почвам. В пахотных дерново-подзолистых почвах в верхней части профиля выделяется пахотный горизонт (Ап).

Дерново-подзолистые глееватые почвы (Пдг) развиваются при сезонном избыточном увлажнении. Они сохраня­ют признаки дерново-подзолистых почв. Отличаются от них резко выра­женным оглеением и оторфованной дерниной или торфянистой подстилкой.

Среди подтипов дерново-подзолистых почв встречаются те же роды, что и в подзолистых почвах . Дополнительно вы­деляется род дерново-подзолистых почв со вторым гумусовым го­ризонтом. Для этого рода характерно залегание ниже горизонта А2 второго гумусового слоя (Ah), обычно более темного, чем гори­зонт А1, и с наличием в горизонте В некоторых признаков повышен­ного увлажнения (железисто-марганцевых конкреций и др.).

Дерново-подзолистые почвы подразделяются на виды по степе­ни проявления дернового и подзолистого процессов.

По содержанию гумуса в горизонте A1 делятся на слабогумусо­вые— в целинных почвах до 3%, в пахотных <2%; среднегумусовые — в целинных 3—5%, в пахотных 2—4% и высокогумусовые — в целинных >5%, на пашне >4%.

Читайте также Болотно-подзолистые почвы.