Главная Контакты О сайте

Уход за дынями обычный: поливы, подкормки, прополки, рых­ления, окучивание, прищипки плетей, а при возвратных холодах укрытие от заморозков. Первую подкормку проводят через две недели после высадки  рассады. При этом используют раствор ко­ровяка  (1:10)  или мочевину.  В последующем применяют смесь удобрений (г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат 40—50, калийную соль — 15—30. Первый и второй раз между­ рядья рыхлят на глубину 10—15 см, в последующем — на 8—10 см. Около растений глубина рыхлений должна быть мельче. В фазе образования боковых плетей дыни окучивают.

 

Поливают дыни только теплой (22...25 °С) водой. При исполь­зовании холодной воды растения прекращают рост и заболевают корневой гнилью. Поливы обычно проводят утром, чтобы к вечеру земля хорошо прогрелась. В жаркую погоду дыни поливают и утром, и вечером. В начале цветения, когда на растениях образуются преимущественно мужские цветки, поливы резко сокращают (на 3—5 сут) — это ускоряет появление женских цветков. Во время завязывания плодов норма расхода воды на каждое растение 3 л. После того как плоды вырастут, поливы прекращают.

 

Для ускорения появления женских цветков основную плеть при­щипывают над пятым — восьмым листом. Когда размер образовав­шихся плодов достигнет куриного яйца, на растении оставляют три—пять завязей, а остальные удаляют, так как они не успевают вызреть. Кроме того, неплодоносящие побеги обрезают, а остальные прищипывают на два листа после завязи. Плети длиной 40—50 см направляют в сторону противоположного ряда, чтобы они не спол­зали в междурядья. Под плоды подкладывают дощечки.

 

В открытом грунте дыни начинают созревать в начале августа. Верный сигнал созревания пожелтение плодов и появление аро­мата. У дынь с сетчатой твердой корой спелость определяют следующим образом: нажимают на кору с противоположной стороны от плодоножки. У недозрелых плодов кора твердая, у спелых — немного поддается при нажиме. Плоды срезают не все сразу, а по одному. Оставшиеся на ночь закрывают пленкой, которую утром снимают. Окончательный сбор проводят перед заморозками.

 

В домашних условиях дыни хорошо дозариваются и сохраняются до ноября. Хранят их в подвешенном состоянии в сетках или на сетчатых полках, размещая в один ряд плодоножкой кверху. Иногда плоды укладывают в ящики, переслаивая стружкой или соломой.

Читайте также Выращивание дыни в парниках.