Главная Контакты О сайте

Осенью участок перекапывают на глубину 25—27 см, одновременно вносят навоз или перегной (3—6 кг на 1 м2). На суглинистых почвах целесообразно добавлять речной пе­сок (из расчета полведра на 1 м2).

 

Весной участок содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоя­нии. Вдень посадки почву перекапывают, добавляя огородную ми­неральную смесь (60—80 г на 1 м2). Если навоз не внесли осенью, то его заделывают весной.

 

Для посева отбирают крупные полновесные семена. Свежие семена дают очень мощные растения преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому лучше сеять двух-трехлетние семена.

 

Наиболее дружные всходы получают после обработки семян мик­роэлементами. Подобная обработка также повышает качество плодов и ускоряет их созревание. Для этого семена в течение 12 ч зама­чивают в теплом 0,05%-ном растворе борной кислоты или серно­кислого цинка, периодически вынимая их и проветривая. После этого семена подсушивают, а перед самым севом в течение 20 мин протравливают слабым раствором марганцовокислого калия.

 

При выращивании дынь в Нечерноземной зоне очень полезно закаливание семян пониженными температурами. Сначала их на­мачивают в теплой воде при температуре 30...35 °С. Потом воду сливают, а семена укрывают марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре 15...20 °С. Через сутки температуру на 18 ч снижают до 0...2 ?С, затем вновь повышают ее до 15...20 °С. Подобное чередование применяют 3—5 сут. Иногда используют и другой способ: набухшие семена в течение 2—3 сут выдерживают при температуре -3...-1 °С.

 

Рассаду выращивают в парниках или пленочных теплицах. Для нее необходимы торфяные, полиэтиленовые или бумажные горшочки диаметром не менее 10—12 см, наполненные рыхлой почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, перегноя и торфа (1:1:1). К ней добавляют (на ведро): древесную золу — стакан, суперфосфат — столовую ложку, сернокислый калий и мочевину — по чайной ложке. В каждый горшочек высевают по два-три семени на глубину 4—6 см. Для предохранения корневой шейки от черной ножки землю в горшочках посыпают песком слоем 1—2 см. Для открытого грунта рассаду выращивают 20—25 сут, для защищенного — на 10 сут дольше.

 

До появления всходов температура воздуха днем должна состав­лять 20...25 °С, ночью — 15...18 °С. Затем на 3—4 сут ее снижают до 17...18 °С, после чего снова повышают до 25 °С.

 

Через 5—7 сут после появления всходов лишние растения удаля­ют, оставляя в каждом горшочке по одному наиболее развитому. В фазе трех настоящих листьев рассаду прищипывают. Поливают рас­тения теплой водой умеренно и нечасто. За 5—7 сут до высадки в открытый грунт поливы сокращают, а вентиляцию усиливают, для чего рамы в парниках снимают сначала на день, затем и на ночь.

 

Перед высадкой в грунт растения подкармливают раствором ми­неральных удобрений (г на 10л воды): сульфат аммония — 16, суперфосфат и калийная соль — по 5. Рассада должна быть крепкой, коренастой, с тремя-четырьмя настоящими листьями.

 

В открытый грунт дыни скороспелых сортов высаживают, когда минует опасность заморозков (в Московской области этот срок на­ступает 3—5 июня). На открытом месте растения размещают по схеме 70 х 70 см, в междурядьях сада — 100 x 50 или 140 х 70 см. На тяжелых почвах их высаживают на грядки.

 

Дыни плохо переносят пересадку, поэтому ее проводят очень осторожно, стараясь не повредить горшочки и корни. Лунки пред­варительно проливают кипятком или слабым раствором марганцо­вокислого калия. Горшочки плотно обжимают почвой и поливают. Стебли при этом должны находиться не в поливной ямке, а на бугорке, окруженном кольцевой поливочной бороздкой. Высаженные растения притеняют влажной бумагой или травой, которые снимают через 1—2 сут.

 

Семена дыни в открытый грунт высевают в начале мая на утепленные грядки. В качестве «начинки» используют прошлогод­нюю ботву, траву, навоз или другие органические вещества. Лунки выкапывают по схеме 60 х 70 см. Их проливают кипятком и через 5 мин высевают предварительно пророщенные семена. Посевы на­крывают пленкой. Спустя 5—6 сут появляются всходы, которые выдерживают под пленкой еще 10—15 сут. Чтобы растения не за­парились, над каждой лункой с южной стороны делают небольшие полукруглые прорези. По мере роста растения пускают по пленке, как огурцы.

Более старые статьи: