Главная Контакты О сайте

Иначе эхиоцист (это однолетнее растение) называют диким виноградом. Используют его для декоративных целей. Мелкие беловатые цветки, собранные в кисти, обладают тонким медовым ароматом. Плоды размером с крупную сливу похожи на колючие шарики. Созревая, они высыхают и растрескиваются, начиная с верхушки, семена при этом высыпаются на землю.

Эхиоцист довольно неприхотлив. При достаточном количестве тепла (20...25 °С) и оптимальной влажности воздуха (75—85%) он очень быстро растет и обильно ветвится. Эхиоцист обычно разме­щают с южной стороны домов, в местах, защищенных от холодных ветров.

В средней полосе России с наступлением теплой погоды высевают проросшие семена этой культуры или высаживают рассаду. Уход за растениями состоит в рыхлении, прополке, трех-четырех под­кормках (как для огурцов) и подвязывании плетей к шпалере. В сентябре, до того как плоды треснут, их собирают на семена и дозаривают в сухом теплом помещении. Семена хранят в бумажных пакетах. В теплую и снежную зиму осыпавшиеся семена хорошо перезимовывают на поверхности почвы и весной прорастают.

Читайте также Столовые корнеплоды.