Главная Контакты О сайте

Внесение с калийными удобрениями 1 т К2О обеспечивает прибавку с 1 га урожая зерна 2-3 т, картофеля - 20-33, сахарной свеклы - 35-40, хлопка-сырца - 1-2, льноволокна - 1-1,5, сена сеяных трав - 20-33, сена луговых трав - 8-18 т.

Об обеспеченности сельскохозяйственных культур калием наи­более объективно можно судить по содержанию его в почве в обменной форме. Методы определения этой формы калия различны в зависимости от типа почвы: для почв дерново-подзолистой зоны метод Кирсанова (0,2 н. НСl), для серых лесных почв и черноземов (кроме карбонатных) - метод Чирикова (0,5 н. СН3СООН), для карбонатных черноземов, каштановых почв и сероземов - метод Мачигина (1%-м (NH4)2CO3). Это позволяет одновременно в одной вытяжке определять подвижный фосфор и обменный калий. Для дерново-подзолистых почв используются также вытяжки нормальных растворов хлористого натрия (метод Пейве) и уксуснокислого ам­мония (метод Масловой). Все методы определения в почве доступ­ного растениям калия основываются на извлечении из нее обменного калия, адсорбционно удерживаемого коллоидными частицами. В это количество входит и водорастворимый калий.

Обеспеченность пахотных почв калием в нашей стране лучше, чем фосфором, однако более одной трети площадей имеют низкий и средний уровень его содержания и нуждаются во внесении калийных удобрений. По некоторым природно-экономическим районам таких площадей значительно больше. Например, в Нечерноземной зоне России две трети пашни нуждаются в обязательном внесении калийных удобрений. В связи с увеличением площадей почв с низким и средним содержанием его подвижных форм возрастает потребность в калии в государствах Средней Азии, Закавказья, в Белоруссии, на Украине, в странах Балтии.

Эффективность   калийных   удобрений   зависит   от   типа   и гранулометрического состава почвы, наличия усвояемого калия в почве, потребности культуры в нем, а следовательно, и насыщенности севооборота   интенсивными   культурами,   количества   атмосферных осадков и температуры, степени унавоженности почвы, от уровня применения азотно-фосфорных удобрений, способа заделки удобре­ния, формы калийного удобрения, применяемого под ту или иную культуру, и т.д. Высокоэффективны калийные удобрения на дерново-подзолистых почвах, красноземах, серых лесных почвах и северных черноземах. Особенно бедны обменным калием дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы, осушенные торфяники и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые   почвы   характеризуются   сравнительно небольшими  запасами  доступного  растениям  калия.   Необменный калий входит в состав преобладающих в этих почвах вторичных глинистых минералов - каолинита и монтмориллонита, которые не обеспечивают восстановления запасов обменного калия в процессе роста   растений.   Это   и   обусловливает   высокое   положительное действие   калийных   удобрений   на   дерново-подзолистых   почвах. Ежегодное внесение калийных удобрений (опыты проводились более 130 лет) в количестве 30-90 кг К2О на 1 га существенно повышает урожаи не только корнеклубнеплодов (преимущественно картофеля), но и зерновых культур. Особенно высокие прибавки урожаев от калия (до 30-50% и более) получают на легкосуглинистых и песчаных почвах, характеризующихся исключительно малыми запасами калия. В менее длительных опытах на хорошем азотно-фосфорном фоне калийные удобрения также эффективны, что сопровождается сущест­венным повышением урожаев всех культур севооборота уже в первой ротации: прибавки урожаев зерновых культур от калия в среднем составляли 10-20%, у корнеклубнеплодов достигали 30% и более. По  мере  истощения  запасов почвенного калия  и улучшения  азотно-фосфорного питания растений потребность в калийных удобрениях  возрастает, а их эффективность увеличивается, что особенно про­является на почвах тяжелого гранулометрического  состава.  Из-за слабой    обеспеченности    дерново-подзолистых    почв    подвижным  калием внесение умеренных доз калийных удобрений (до 90 кг/га К2О) не обеспечивает положительного баланса калия.  На черноземе при навозном удобрении необходимость внесения калийных удобрений резко снижается. Дозы удобрений под картофель рекомендуются с учетом планируемых урожаев, причем на унавоженном фоне дозы ниже, без навоза - выше.

Достаточная обеспеченность зерновых калием повышает прочность соломы, уменьшая полегание хлебов. Калий в сочетании с фосфором в заметной степени повышает зимостойкость озимых культур. Формы калийных удобрений для зерновых культур равно­ценны. Из зернобобовых к хлору чувствителен люпин.

Лен-долгунец отзывчив на внесение калия. Калий повышает качество волокна: увеличивает длину и число элементарных волокон, повышается гибкость и крепость волокна.

Внесение калийных удобрений под плодовые деревья эф­фективно на всех почвах, особенно на почвах легкого грануло­метрического состава: повышается процент цветущих веток у яблони, увеличивается товарная часть урожая плодов, удлиняется период сохранности их.

Читайте также Комплексные удобрения.