Главная Контакты О сайте

Эти округлые формы разных модификаций до сих пор наиболее широко представлены в плодо­вых насаждениях нашей страны. Однако отдельные свойства таких крон не вполне соответствуют требованиям интенсивного сада. Сферические крупные объемные формы препятствуют уплотнению посадок. Деревья медленнее осваивают отведенную им площадь пи­тания, позже вступают в пору товарного плодоношения. В округ­лой кроне внешняя и внутренняя зоны неравноценны по проник­новению и распределению света, интенсивности фотосинтеза, раз­мещению листьев и генеративных органов и, следовательно, по уровню продуктивности.

Использование периодической омолаживающей обрезки, сни­жение высоты, ограничение объемов деревьев, осветление внешней зоны и устройство вертикальных проемов дают возможность резко увеличить продуктивную часть объема кроны.

Мутовчато-ярусная система формирования, сложивша­яся в XIX в., послужила исходным типом для выведения более со­вершенных ярусных крон. В основе ее построения два биологичес­ки закономерных явления: ярусность и цикличность листорасполо­жения. Основные ветви в кроне размещаются мутовчато, обычно в двух или трех ярусах. Нижний ярус, который закладывают еще в пи­томнике, включает пять ветвей, выросших из смежных почек (му­товка) или (при очень коротких междоузлиях) из почек, располо­женных через одну. Над ним формируют еще одну, реже две группы по 3...4 ветви с интервалами между ними 1,0...1,5 м. Лидер, сохра­ненный во время обрезки, к периоду полного плодоношения обыч­но естественно отклоняется.

При сохранении проводника крона вытягивается в высоту, осве­щенность ее резко ухудшается. Высокая крона становится неудоб­ной для ухода, затрудняя проведение защитных мероприятий и об­резки, а также съем урожая. Плохая освещенность кроны сказыва­ется на качестве плодов и приводит к сильному оголению нижних частей ветвей. Отдаление листового полога от основания ветвей ос­лабляет зимостойкость тканей в развилинах, что приводит к их бо­лее сильному подмерзанию. В результате в зоне основания яруса из нескольких сучьев образуется мертвый пояс, резко ослабляющий связь ветвей со стволом. Оголенность нижней части ветвей может привести к разломам кроны. По урожайности деревья с такой кро­ной не показывали преимущества перед кронами с более разрежен­ным размещением ветвей.

Отличительная особенность безъярусной измененно-лидерной кроны — редкое (через 10...40см) одиночное разме­щение соподчиненных с лидером и между собой основных сучьев. У сильнорослых сортоподвойных комбинаций и в благоприятных по-чвенно-климатических условиях расстояния между ветвями увели­чивают. Нижние 2...3 ветви закладывают с меньшими интервалами (10... 15 см), последующие — реже (до 30...40 см). У деревьев семеч­ковых пород на отрезке ствола длиной 1,3...1,5 мнаходятся 5...7 вет­вей первого порядка, а у косточковых — 8... 10. Формирование кро­ны завершают удалением лидера над верхним основным ответвле­нием.

Несмотря на положительные стороны (хорошая освещенность кроны и прочное срастание одиночно расположенных ветвей со стволом), измененно-лидерные формы крон не лишены и суще­ственных недостатков (растянутый на многие годы, довольно слож­ный и не всегда удачно завершающийся процесс последовательной закладки одиночных сучьев; более позднее начало плодоношения; подверженность открытых участков ствола солнечным ожогам; меньшая и неравномерная облиственность безъярусных крон).

Разреженно - ярусная крона распространена во всех зо­нах России. По этой системе формируют деревья яблони и груши на сильнорослых и среднерослых подвоях, а также деревья черешни, вишни, абрикоса и сливы.

Крону формируют из 5...6 ветвей первого порядка. Возможны следующие варианты их размещения: нижний ярус — из двух вет­вей, верхние три яруса — одиночно; два яруса — из двух ветвей, два верхних — одиночно; нижний ярус — из трех ветвей, причем третью ветвь формируют выше или ниже первых двух на 15...30 см, осталь­ные три верхних яруса — одиночно (рис. 1).

Разреженно-ярусная крона

Рис. 1. Разреженно-ярусная крона с двумя (а) и с одним порядком (б) скелетных ветвей 

Углы расхождения между ветвями в нижнем ярусе должны со­ставлять около 120°. Скелетные ветви верхних ярусов размещают в просветах нижнего яруса равномерно вокруг центрального ствола. Размещение одной ветви над другой приводит к затенению, ослаб­лению роста нижних сучьев. Между нижним ярусом и расположен­ной выше ветвью или ярусом для сортов с раскидистой кроной рас­стояние должно быть 60...80 см, с пирамидальной кроной — 80...100, для слаборослых деревьев —40...60 см. Интервал между одиночными ветвями в средней и верхних частях кроны зависит от биологических особенностей сортов (15...25 см). Угол отхождения скелетных ветвей должен составлять не менее 45°.

Для разреженно-ярусной кроны принципиально важно, чтобы над ярусом по длине ствола закладывалось не меньшее число ветвей, чем в ярусе. Основное требование при выведении такой кро­ны — разреженное размещение сучьев с ограниченным числом по­рядков ветвления (не выше двух). Часто ветви второго порядка фор­мируют только в нижнем ярусе, а выше вместо них оставляют про­межуточные разветвления. Если же и на верхних сучьях образуются основные ветви второго порядка, дерево вытягивается в высоту, центр кроны загущается, а в ее основании из-за недостатка света усиливается оголение.

Скелетные ветви второго порядка допускают только на трех нижних ветвях, но не более одной на каждой. Их размещают на рас­стоянии не ближе 40...60 см от ствола. Общее число скелетных вет­вей в кроне не должно превышать 9. Ветви третьего порядка форми­руют как полускелетные длиной 1...1,5 м. Размещают их группами по 2...3 с расстоянием между смежными группами 40...80 см.

При плотном размещении деревьев в ряду (4 м и меньше) крону формируют из 4...5 скелетных ветвей с одним порядком ветвления. В ярусе закладывают три ветви: две — из смежных почек, третью — через 40...60 см. Расстояние между ярусом и последующей ветвью должно составлять 50...60 см для слаборослых сортов и подвоев, 80... 100 см — для сильнорослых.

Формирование кроны заканчивают вырезкой проводника на одиночную боковую ветвь с углом наклона 40...60°. Общая высота кроны 3,5...4 м, ширина 4...5 м. Продолжительность периода фор­мирования кроны 5...7 лет.

Улучшенная вазообразная (чашевидная,котлообраз­ная) крона широко применяется для персика, перспективна для яблони, сливы, абрикоса и других пород. При формировании деревьев с пирамидальным характером роста ветвей (груша, некоторые сорта вишни, сливы, яблони) садовод вынужден временно оставлять цен­тральный проводник, который как бы раздвигает или отклоняет со­бой в стороны боковые ветви. Но такой способ позднего перефор­мирования кроны — процесс сложный, трудоемкий, часто сопро­вождается бурной ответной реакцией дерева на нарушение корре­ляции. Из-за этого не ослабевает внимание к чашевидным формам, центр которых открыт в течение всей жизни дерева. Скелетные вет­ви первого порядка (3...4 для персика и 4...5 для других пород) зак­ладывают равномерно на проводнике поодиночке через 15...20 см одна от другой (рис.2). Проводник вырезают в питомнике или на второй-третий год после посадки в сад. Скелетные ветви второго порядка закладывают только на нижних ветвях (по 1... 2) на расстоя­нии не ближе 40...60 см от ствола или одна от другой. На верхних ветвях сучья второго порядка формируют полускелетными. Общее число скелетных ветвей в кроне не должно превышать 7...9. Центр кроны должен быть постоянно открытым; для этого вырезают все вертикальные или растущие внутрь кроны ветви. Деревья персика, сформированные по улучшенной чашевидной системе, достигают в высоту или ширину 2,5...3 м; деревья других пород не должны пре­вышать 3,5 м в высоту и 4 м в ширину. Хороший эффект дают весен­ние и раннелетние операции по прищипке, выломке лишних зеле­ных побегов в самом начале их роста, в первую очередь на внутрен­ней стороне ветви. В последующие годы обрезку проводят по об­щим правилам, описанным ранее для разреженно-ярусных крон деревьев.

 

Улучшенная вазообразная   (чашевидная) крона вазообразного типа

Рис.2. Улучшенная вазообразная   (чашевидная) крона вазообразного типа.

Главное неоспоримое преимущество одноярусных крон с от­крытым центром заключается в возможности более широкого при­менения механизации при обрез­ке деревьев и уборке урожая. К тому же плоды, падающие с не­большой высоты, не сталкивают­ся с крупными ветвями и меньше травмируются.

К недостаткам улучшенной вазообразной кроны относят трудно контролируемый рост ветвей, осо­бенно верхних, которые после вы­резки центрального проводника часто занимают ведущее положе­ние. В результате весьма сложно создать низкую, хорошо освещен­ную, действительно вазообразную крону дерева. Необходимо дальнейшее совершенствование крон.

Кустовидная крона ре­комендуется для районов с резко континентальным климатом, где часто наблюдаются ожоги и мо­розобоины на штамбах и скелет­ных ветвях.

В средней и южной зонах садо­водства кустовидную крону при­меняют для яблони на карлико­вых подвоях, а для спуровых сор­тов — на полукарликовых и среднерослых подвоях. Формируют крону с коротким штамбом (20...35 см) и одним порядком скелетных ветвей, закладывая их на проводнике произвольно че­рез 10...15 см. Основных ветвей должно быть не более 6...8 (рис.3). Принцип соподчиненности сохраняют в течение всего периода формирования для вет­вей первых двух порядков. Обрез­ка минимальная — легкое сопод­чинение и вырезка конкурентов. Формирование кроны заканчива­ют на третий — пятый год послепосадки. Деревья с кустовидной кроной начинают рано плодоно­сить и отличаются быстрым нарастанием урожаев. Высота деревьев не превышает 2,5...3 м, ширина кроны — 1,5...2,5 м.

 

Кустовидная крона

Рис. 3. Кустовидная крона

Лопастная крона предложена А. А. Ильинским. Она наибо­лее удобна для сортов яблони с шаровидной или пониклой кроной, привитых на сильнорослых, среднерослых и полукарликовых под­воях. Проемы в кроне между лопастями облегчают уход за ней, уборку урожая, улучшают освещенность центральной ее части.

Сформированная крона имеет 2...3 яруса, по 3.. .4 ветви в каждом. Межъярусное расстояние у деревьев на среднерослых и полукарли­ковых подвоях 60...65 см. После окончания формирования кроны центральный проводник срезают на боковую ветвь, расположен­ную над верхним ярусом на высоте 30... 50 см. В ярусе формируют по две пары сближенных, супротивно расположенных ветвей. Рассто­яние между парами ветвей 15...20 см. Ветви второго и третьего яру­сов размещают строго над ветвями первого яруса. Высота кроны и штамба такая же, как и у деревьев с разреженно-ярусной кроной. Угол расхождения между ветвями должен составлять около 90°. Если он больше или меньше, то обрезкой проводника на боковую почку добиваются необходимого расхождения ветвей (рис. 4).

 

Лопастная крона

Рис. 4. Лопастная крона

В лопастной кроне с помощью обрезки и отклонения ветвей не допускают зарастания межлопас­тных пространств. Ширина лопа­сти вблизи ствола должна состав­лять 20...30 см, у периферии — значительно больше. Ширина проемов (коридоров) не должна превышать по периферии кроны 80, а внутри нее 40...50 см. В ос­тальном обрезка плодоносящих деревьев с лопастной кроной аналогична обрезке деревьев с разреженно-ярусной кроной.

Каналовеерная кро­на (предложена Н. П. Донских) наиболее приспособлена для ин­тенсивного сада с уплотненным размещением деревьев в ряду (3...4 м) при достаточно широких междурядьях (более 6 м). При не­большой высоте дерева (3...4 м) с открытым центром крона имеет хорошие условия освещения и удобна для механизированной уборки плодов. Крону формиру­ют из 4...6 скелетных ветвей пер­вого порядка, размещая их на стволе малыми ярусами по две ветви или одиночно до высоты не более 150...180 см от земли (рис.5). Ветви направляют только в сторону междурядий: нижние 3...4 ветви под углом 45° к линии ряда, а одну или две верхние под углом 90°. К соседнему дереву (вдоль ряда) направляют только полускелетные ветви. Число основных ветвей для сильнорослых сортов уменьшают до пяти (3 в одно междурядье и 2 в другое), а при расстоянии в ряду менее 4 м — до четырех (по 2 ветви в каждое междурядье). Угол отхождения нижних ветвей 45...50°, верхних — 60…70°.

 

Каналовеерная система формирования крон

Рис. 5. Каналовеерная система формирования крон:

а —общий вид; б—схема размещения скелетных ветвей из 5...б сучьев (горизонтальная проекция)

К концу периода формирования центральный проводник выре­зают над последней скелетной ветвью. В верхней части кроны со­здают световой канал шириной 2 м, идущий вдоль ряда, в котором периодически вырезают все ветви. Для равномерного хорошего ос­вещения средней и нижней частей кроны в центре междурядий по­стоянно сохраняют свободное пространство шириной 2…2,5 м. Свободное пространство между деревьями в ряду 0,5…0,6 м. Эту си­стему формирования применяют не только для яблони, но и для груши, сливы, абрикоса, вишни.