Главная Контакты О сайте

Фасоль — пищевое растение. В пищу используют семена и зе­леные бобы как в свежем, так и в консервированном виде. Семена хорошо развариваются и усваиваются, имеют отличные вкусо­вые качества. Зеленые бобы фасоли содержат до 18 % белка на сухую массу, Сахаров — до 2 % на сырую массу, витамина С — до 22 мг/100г. Фасоль многоцветковую используют как декора­тивное растение.

Центр происхождения крупносемянных видов фасоли — Амери­канский континент. С давних времен фасоль возделывают в странах Южной и Центральной Америки. В конце XVI в. крупносемянная фасоль была завезена в Европу, а в XVII...XVIII вв. — начали воз­делывать в России.

Мелкосемянная фасоль (фасоль золотистая ) 5...6 тыс. лет назад была введена в земледелие стран Южной Азии (Индия, Ки­тай, Япония). Сейчас ее широко возделывают в Азиатских странах СНГ.

В мировом земледелии по посевным площадям фасоль занима­ет второе место после сои среди зерновых бобовых культур (около 25 млн га). В России площади ее незначительны. Больше ее возде­лывают в Грузии, на Украине, в Молдове. Урожайность семян ко­леблется от 1 до 3,5 т/га.