Главная Контакты О сайте

Пищевая ценность и лечебные свойства.

В этом растении, внеш­не похожем на укроп, а по вкусу — на анис, содержатся белки, са­хара, эфирные масла. Богат фенхель витаминами С, Е, Р, провита-мином А.

В пищу используют все его органы. Листья и молодые побеги применяют как заменитель укропа. Черешки кладут в маринады, а их мясистые основания (кочанчики) варят и тушат, семена в каче­стве приправы добавляют в салаты, супы, ароматизируют ими тесто.

Фенхель возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие. Его употребляют при болезнях печени, почек, желудочных и кишечных спазмах, кашле. Это хорошее моче­гонное и слабительное средство. Как и тмин, он способствует уве­личению молока у кормящих матерей.

Фенхель

Биологические особенности и требования к условиям произраста­ния.

Фенхель (аптечный укроп, волошский укроп) — многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных, но культивируют его как одно- или двулетнее. Известны две разновидности фенхеля: обыкновенный (посевной) и овощной.

Корень стержневой, толстый, маловетвистый. Стебель прямосто­ячий. Листья многократноперисторассеченные, с линейными длин­ными долями, голые. Листовые черешки расширены у основания. У овощного фенхеля из листовых черешков образуются мясистые утолщения — кочаны. Цветки желтые, собраны в сложные зонтич­ные соцветия. Семена — ребристые двусемянки серовато-зеленого цвета (в Нечерноземье вызревают только в теплицах).

Фенхель — перекрестноопыляющееся растение. При семеновод-стве необходима пространственная изоляция.

Эта культура довольно холодостойкая, хотя в суровые зимы вы­мерзает. Семена начинают прорастать при температуре 6...15 °С, наиболее быстро — при 20...25 °С. Взрослые растения чувствитель­ны к морозу и гибнут при температуре —5 °С. Фенхель влаго- и све­толюбив. Хорошо растет на плодородных гумусовых глинистых по­чвах с глубоким пахотным горизонтом и щелочной реакцией.