Главная Контакты О сайте

Плоды овощного фи­залиса богаты пектиновыми веществами, отличаются сбалансиро­ванным соотношением кислот и сахаров, наличием витамина С. В некоторых сортах содержится повышенное количество лимонной кислоты и желирующих веществ. На чехлике имеются клейкие и воскообразные вещества с горьким привкусом и неприятным запахом.

Физалис

В пищу используют плоды-ягоды (перед употреблением снимают чехлик и обдают плоды кипятком, чтобы смыть с них клейкое вещество). Помимо употребления в свежем виде овощной физалис сушат, солят, маринуют, готовят из него икру, кисели, варенье, повидло.

Овощной и лекарственный физалис обладают моче- и желчегон­ным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами. Осо­бенно ценны сорта с высоким содержанием пектина, способствую­щего связыванию в нерастворимые формы и выведению из организма вредных веществ и тяжелых металлов.