Главная Контакты О сайте

Лучшие предшественники физалиса — тыквенные, капустные, бобовые культуры и корнеплоды. Не выращивают его после картофеля, табака, перцев и баклажанов, так как у них общие болезни. На прежнее место физалис возвращают не ранее чем через три-четыре года.

 

Почву готовят с осени. После уборки предшественника участок рыхлят на небольшую глубину для провоцирования прорастания сорняков. Через две недели почву перекапывают на глубину штыка лопаты, внося при этом компост или перегной (3—4 кг на 1 м2), су­перфосфат и хлористый калий (соответственно 10—20 и 40—60 г на 1 м2). Кислые почвы известкуют.

Ухаживают за физалисом так же, как и за другими растениями семейства пасленовых. При слабом развитии его через каждые 10— 15 сут подкармливают раствором коровяка (1:10). На ведро раствора добавляют спичечный коробок хлористого калия. Расход раствора 1 л на растение. Проводят также некорневые подкормки мочевиной (спичечный коробок) и марганцовокислым калием (1 г), растворен­ными в 10 л воды, что способствует хорошей завязываемости плодов.

 

После подкормок растения рыхлят. В холодное сырое лето и на низких участках физалис окучивают для лучшего вызревания пло­дов.

Собирают физалис с конца июля и вплоть до заморозков. Убирают его один раз в неделю, снимая плоды с подсохшими чехликами и характерной для сорта окраской. Осыпание их на землю недопу­стимо. Нельзя собирать плоды и после дождя, поскольку намокают чехлики. Недозрелые неповрежденные сухие плоды хорошо сохра­няются до весны. Их укладывают в ящики или сетки (по 3 кг) и хранят при температуре 12... 14 °С. При более высокой температуре плоды быстро дозревают и портятся. Во время хранения их пери­одически осматривают, гнилые удаляют.

Читайте также Тыквенные культуры.