Главная Контакты О сайте

Преципитат (дикальций фосфат) содержит 25-35% Р2О5 в зависимости от исходного фосфатного сырья. Это белый или  светло-серый  порошок,  обладающий  хорошими  физическими свойствами  (не  слеживается  и хорошо рассеивается).  Фосфорная кислота   преципитата   растворяется    в   лимоннокислом   аммонии (цитратно-растворимая) и доступна растениям.

Это фосфорное удобрение получается осаждением фосфорной кислоты известковым «молоком» или мелом (количество извест­кового «молока» при осаждении строго регулируется, так как при его избытке может получиться трикальцийфосфат, менее доступный для
растений):                                                                        ,

Н3РО4 + Са(ОН)2 = СаНРО42О.

Затем преципитат отделяют от жидкости и осторожно сушат при температуре не более 100°, так как может быть потеряна кристаллизационная вода, что понизит растворимость преципитата и доступность его растениям.

Томасшлак содержит фосфор в основном в виде тетракальций-фосфата (4СаОР2О5 или Са4Р2О5) или силикокарнатита (Са4Р2О9 CaSiCb). По стандарту в нем должно быть не менее 14% лимонно-растворимой Р2О5. Это щелочное удобрение, получаемое размолом побочного продукта (шлака) переработки богатых фосфором чугунов по щелочному методу на сталь и железо. Примесь фосфора снижает качество последних.  Для освобождения металла от фосфора при плавке чугуна добавляют СаО, который связывает образующийся Р2О5.   Фосфор   окисляется  при  температуре   1800-2000 °  до  Р2О5. Связывание Р2О5 приводит к образованию известковых солей фос­форной кислоты. Эти соединения вместе с кремнекислым кальцием и другими примесями всплывают на поверхность металла в виде шлака. Его сливают, а после остывания дробят и размалывают и в таком виде применяют в качестве фосфорного удобрения. При большом коли­честве SiO2 в основном образуется двойная соль тетракальциевого фосфата и  кремнекислого кальция - силикокарнатита,  а при не­достатке   SiO2 преобладает   тетракальцийфосфат.   Обе   соли   рас­творимы в лимоннокислом аммиаке и 2%-й лимонной кислоте.

Лимонно-растворимой Р2О5 в томасшлаке содержится 75-90% от общего содержания. В его состав входят также соединения железа, алюминия, магния, марганца, молибдена, ванадия и других элементов.

Термофосфаты содержат 18 34% P2Os, производятся путем сплавления или спекания природных фосфатов (фосфоритов или апатитов) с щелочными солями (содой, поташем и др.), с природными щелочными силикатами, металлургическими шлаками, известью, кварцем и другими соединениями. В этом случае труднодоступная фосфорная кислота переходит в растворимую в лимонной кислоте. Температура плавления термофосфатов 1000-1200°. При высоко­температурной обработке разрушается кристаллическая решетка фосфата, выделяется фтор; фосфор природных фосфатов переходит в усвояемый растениями трикальцийфосфат ЗСаОР2О5 и другие соединения. Аморфная форма трикальцийфосфата получается и поддерживается стабильно при температуре 1180 °С. С понижением температуры эта форма переходит в кристаллическую, плохо усвояемую растениями. Для уменьшения такого перехода реакцион­ную массу быстро охлаждают.

По составу и свойствам термофосфаты близки к соединениям, содержащимся в томасшлаке. Термофосфаты, полученные сплавле­нием со щелочными солями, хорошо растворяются в лимонной кислоте и растворе лимоннокислого аммиака и обладают даже луч­шей доступностью для растений, чем томасшлак. Преимущество этого способа приготовления фосфорного удобрения заключается в том, что для этого могут быть использованы низкопроцентные фос­фориты и апатиты, непригодные для производства суперфосфатов.

Обесфторенные фосфаты Саз(РО4)2 (28-32% Р2О5) производят из апатита путем обработки водяным паром его смеси с небольшим количеством песка (2-3% кремнезема) при температуре 1400-1450°. При такой обработке происходят разрушение кристаллической решетки фторапатита, удаление значительного количества фтора (до 90%) и переход фосфора в усвояемые для растений формы в виде лимонно-растворимого трикальцийфосфата и др. Удобрение со­держит 28-32% лимонно-растворимой Р2О5, обладает хорошими физическими свойствами. По содержанию Р2О5 удобрение относится к коцентрированным фосфорным тукам. При основном внесении это удобрение на дерново-подзолистых и черноземных почвах не уступает суперфосфату. Обесфторенные фосфаты могут быть добыты из фосфоритов Каратау. В этом случае получаются удобрения, содержащие 20-22% лимонно-растворимой Р2О5. Обесфторенный фосфат применяется и для минеральной подкормки животных.

Костяная мука - побочный продукт переработки костей. Жир извлекается бензином, а обезжиренные кости обрабатываются паром под давлением 1,5-2 атм. с последующей промывкой водой для извлечения клея. Получается обезжиренная и обесклеенная костяная масса, которую подвергают обработке соляной кислотой. При этом способе минеральные вещества Са3(РО4)2, Mg3(PO4)2 и другие растворяются, остается мягкий остов, состоящий из оссеина. При нагревании с водой оссеин дает высококачественный клей (желатин). Фосфорная кислота из солянокислого раствора осаждается «известковым молоком» в виде преципитата по уравнению

Н3РО4 + Са(ОН)2 = СаНРО4-2Н2О.

Обезжиренная и обесклеенная костяная мука содержит 30-35% Р2О5 и до 1 % азота. Соединения фосфорной кислоты в костяной муке находятся в форме, нерастворимой в воде, однако более доступной для растений, чем фосфор фосфоритной муки. На эффективность костяной муки оказывает влияние кислотность почвы. На почвах даже со слабой кислотностью костяная мука оказывает хорошее действие на урожай различных культур.

Плавленый фосфат магния содержит 20% Р2О5 в лимонно-растворимой форме и около 12% MgO. Получают его сплавлением фосфорита с силикатным оливинитом или серпентинитом, в которые входит магний. Применять это удобрение лучше на супесчаных почвах, на которых культуры хорошо отзываются на магний.

Красный фосфор (229% Р2О5) представляет интерес как перспективное удобрение. Он может стать самым высококонцентри­рованным фосфорным удобрением. Для окисления его в почве необ­ходимо применять одновременно катализатор (например, медь, около 1 % от веса фосфора).

На дерново-подзолистой почве, спустя уже три недели после заделки, 20% красного фосфора переходят в соединения, доступные злакам. По эффективности он не уступает суперфосфату, а в последействии превосходит его.

Читайте также Нерастворимые фосфаты.