Главная Контакты О сайте
Твердая головня — распростра­ненное и вредоносное заболевание. Встречается во всех районах РФ, где воз­делывают пшеницу.

Возбудители — Tilletia caries  (Т. tritici) и Т. levis Kuhn. Четкие симптомы болезни проявляются только в начале фазы молочной спелос­ти зерна. Пораженные колосья несколь­ко сплюснуты, колосовые чешуи раздви­нуты в стороны. При раздавливании ко­лосков вместо «молочка» выделяется се­роватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола. В больном колосе вместо зерна образуются темные сорусы, состоящие из множества телиоспор. По­раженные колосья из-за небольшой мас­сы не поникают.

Во время уборки и обмолота зерно­вки разрушаются, телиоспоры попадают на здоровые зерна, проникая к хохолку и задерживаясь в бороздке. При посеве телиоспоры с семенами попадают в по­чву, прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые после копуляции формируют инфекционные гифы, проникающие в проростки пшеницы. Грибница распространяется диффузно по растению, попадает в листья, стебли и колосья. Зараженные растения внешне не отличаются от здоровых.

Источником заражения могут быть и телиоспоры, оставшиеся в почве, одна­ко они недолго сохраняют жизнеспо­собность в почве и погибают под дей­ствием почвенных микроорганизмов. Заражение растений от спор, находя­щихся в почве, может произойти при посеве озимой пшеницы по пшенице, когда разрыв между вспашкой и новым посевом менее 2...3 нед.

Опасность представляют также телио­споры, попавшие на тару, сельскохозяй­ственные машины и другой инвентарь.

Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы. Те­лиоспоры интенсивнее всего прораста­ют при влажности 40...60 % ПВ и тем­пературе 5...10 °С. При поздних сроках посева озимой пшеницы и очень ран­них сроках посева яровой пшеницы на­блюдается наибольшее поражение воз­будителем твердой головни. Поражен-ность усиливается также с увеличением глубины заделки семян.

Твердая головня пшеницы нередко является причиной снижения всхожес­ти и густоты посевов из-за гибели зара­женных растений.

Устойчивые сорта: Смуглянка, Ва­лентина, Северодонская 12 и др.

Пыльная головня встреча­ется во всех районах возделывания пшеницы. Возбудитель заболевания — гриб Ustilago tritici Jens. Поражает яро­вую и озимую пшеницу.

Заражение происходит в период цве­тения. Попав на рыльце цветка пшени­цы, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают семяпочки, часто не погибаю­щей, а развивающейся в почти нор­мальную зерновку, не имеющую вне­шних признаков болезни. При посеве зараженного зерна трогается в рост и грибница, находящаяся внутри зерно­вки. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает иногда даже в молодые листья. В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращают­ся в черную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной обо­лочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.

Таким образом, возбудитель пыльной головни развивается в течение двух веге­тационных периодов — в первый год происходит заражение завязей (период цветения), на второй год развивается за­болевание (период колошения). Зараже­нию способствуют высокая влажность воздуха и повышенная температура (20...25 °С), при 7...8 °С рост гриба пре­кращается. Вред от пыльной головни за­висит от числа пораженных колосьев. Считается, что в северных районах пыль­ная головня распространена меньше, чем в южных.

Устойчивые сорта: Степь 3, Зарница Алтая, Ставропольская кормовая и др.

Стеблевая головня в виде небольших очагов отмечена в Ставро­польском крае.

Возбудитель — Urocystis tritici Koern. Проявляется на стеблях, ли­стьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых, светлых полос. За­тем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор. Растения отстают в росте, колос представляет собой скру­ченную массу больной ткани. Телиоспо­ры после периода покоя, который длит­ся в течение 1 мес, прорастают однокле­точными базидиями; из них развиваются инфекционные гифы.

Основными источниками инфекции являются семена, покрытые спорами. В почве телиоспоры сохраняются не бо­лее 1 года. Урожайность больных расте­ний примерно в 5 раз меньше, чем здо­ровых.

Карликовой головней поражается чаще всего озимая пшеница на Северном Кавказе. Встречается бо­лезнь очагами по краям полей, у лесо­полос и опушек леса в большинстве случаев на высоте более 200 м над уров­нем моря. Возбудитель — гриб Tilletia controversa Kuehn.

Основные источники инфекции — зараженные телиоспорами семена, по­чва и дикорастущие злаки (пырей и др.).

По типу проявления болезнь во мно­гом напоминает твердую головню, но имеются и характерные особенности. Растения, зараженные карликовой го­ловней, сильно кустятся, образуя иног­да более 50 стеблей. Стебли в 1,5....4 раза короче, чем здоровые, из-за чего часть их во время уборки остается не-срезанной и поэтому служит источни­ком инфекции. Колосья также слегка укорочены, более плотные, иногда не выходят из пазух верхних листьев. Те­лиоспоры гриба образуются в головне­вых мешочках. В почве они сохраняют жизнеспособность 2...9 лет. Прорастают телиоспоры при значительно более низких температурах (около 5 °С) в те­чение 25...60 дней. Заражение растений происходит преимущественно в момент появления всходов и может продол­жаться до выхода их в трубку. При глу­бокой заделке семян растения менее подвержены поражению, чем при мел­кой. Карликовая головня более вредо­носна, чем твердая.

Особенно сильное заражение наблю­дается на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах.

Возбудитель индийской го­ловни— Tilletia indica Mitra.

 

Харак­терный симптом заболевания — частич­ное превращение зерновки в черную массу телиоспор с запахом гниющей рыбы. Обычно у 1...5 колосков колоса поражается бороздка или зародышевая часть зерновки. Зародыш разрушается не всегда. Иногда семена дают нор­мальные всходы. При сильном пораже­нии колосковые чешуи расходятся и от­падают, зерна обнажаются и осыпаются в почву.

Источником инфекции служат почва и семена, зараженные телиоспорами. Они прорастают при 15...25 °С толстой базидией, состоящей из множества уд­линенных базидиоспор или нитевидного промицелия, на вершине которого фор­мируется множество 1...2-клеточных споридий. Базидиоспоры и споридии заражают растения во время цветения.

В результате заболевания снижается всхожесть посевного материала, ухуд­шается качество продукции, продук­тивность уменьшается на 10...20 %. Индийская головня — карантинный объект для России.

Читайте также Головневые заболевания ржи.