Главная Контакты О сайте

Эту культуру выращивают для получения масла, в семенах ее содержится 35...45 %. Масло используют в консервной, хлебопе­карной, кондитерской, текстильной и мыловаренной промыш­ленности, а также для изготовления маргарина. Из горчичного жмыха вырабатывают столовую горчицу, делают горчичники и по­лучают аллиловое эфирное масло (1,0...1,5 %). Жмых на корм не используют.

Горчица сизая (сарепская) — Brassica juncea Czern — однолетнее растение семейства Капустные (Brassicaceae) Ее роди­на — Юго-Западная Азия. Стебель ветвистый, опушенный, высо­той 50... 150 см. Плод—стручок с коротким шиловидным носиком, раскрывающийся при созревании. Семена черные или сизые, ша­ровидные. Масса 1000 семян 2...4 г. Возделывают ее в Китае, Ин­дии и странах Европы. В дашей стране горчицу выращивают в По­волжье — Волгоградской, Саратовской, Астраханской и других об­ластях.

Горчица — растение длинного дня, сравнительно засухоустойчи­вое, не очень теплолюбивое. Семена могут прорастать при темпера­туре 1...2°С, всходы переносят весенние заморозки до — 3...—5 °С. Вегетационный период короткий — 90... 100 дней. К почвам горчи­ца сравнительно нетребовательна, но лучше всего растет на черно­земах и каштановых почвах. Хорошее кулисное растение, отличный медонос.

Сорта горчицы

В нашей стране распространены следующие сорта горчицы:  ВНИИМК 11, Донская 5