Главная Контакты О сайте

Место в севообороте.

 

Лучшие предшественники озимые зерновые и пропашные (кар­тофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых культур.

 

Удобрение. Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет, кг: N — 45...60, Р205 - 16...20, К20 - 20...30, СаО - 25...30 и Mg - 8... 13, а также микроэлементы — молибден, бор и др.

 

Обработка почвы. Осенняя обработка зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 нед. после первого лущения проводят второе лемешными орудиями. Весной поля обрабатывают комбинированными агрегатами.

Для посева используют кондиционные семена. Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше пора­жается болезнями и вредителями, раньше созревает.

 

Норма высева в Не­черноземной зоне — 1,2 млн. всхожих семян на 1 га.

 

Уход за посевами.

 

После посева, особенно в сухую погоду, поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация.

 

Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Короткостебельные усатые сорта (с усиками вместо листочков) практически не полегают. Од­нако на больших площадях возделывают урожайные, но полегаю­щие сорта. Для таких сортов основной способ уборки — раздель­ный. Скашивают горох при побурении 60...70 % бобов.

Скашивают горох поперек полеглости, а низкорослый (до 40 см) — под углом 45° к ней или навстречу полеглости. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами ворох нужно сразу пропустить через зерноочистительную машину. После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием или на сушилках шахтного типа. При сушке в напольных сушилках активного вентилирования темпера­турный режим устанавливают в зависимости от влажности семян. На сушилках шахтного типа семена гороха не должны прогре­ваться более чем до 35...45 ?С. Подсушенные до кондиционной влажности (14 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

Читайте также Соя.