Главная Контакты О сайте

grechihaГречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа от­личается высокими питательными свойствами и хорошими вкусо­выми качествами. В крупе содержится в среднем 9 % белков, 1,6 % жира, 71 % крахмала и 0,3 % сахара. Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. Они характеризуются повышенным со­держанием незаменимых аминокислот (лизина, треонина, арги­нина), которых недостаточно в других крупах и хлебе. По содер­жанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, за исключением пшена. Она богата линолевой, линоленовой, яблоч­ной, лимонной, щавелевой и другими кислотами. В ядрице гречи­хи содержится большое количество витаминов — Е, Р (рутин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота), В6, B1 (тиамин) и др. Благо­даря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пище­вых достоинств. Гречневая крупа богата железом, марганцем, ме­дью, магнием, кобальтом и другими микроэлементами. Гречневая мука для хлебопечения непригодна, но она годится для выпечки блинов, лепешек и некоторых сортов печенья.

Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, муч­ная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Солома гречихи по кормовым достоинствам приближается к соломе зерновых мятликовых культур (в 100 кг со­ломы 1800 г белка и 30 корм, ед.), однако избыток гречневой соло­мы в рационе животных может вызвать заболевание (выпадение шерсти у овец и рогатого скота). Золу соломы и лузги, содержа­щую до 35...40 % оксида калия, используют для получения поташа.

Велика роль гречихи и в агротехническом отношении. Она бы­стро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную расти­тельность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур. Гречиха способна усваивать из почвы трудно­доступные соединения фосфора, недоступные для большинства сельскохозяйственных культур.

Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее ис­пользуют в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.

Гречиха — ценное медоносное растение. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать 70...90 кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами.