Главная Контакты О сайте

Технология возделывания гречихи предусматривает планирование места в севообороте, применение правильной обработки почвы и удобрение.

 

Место гречихи в севообороте.

 

Лучшие предшественники для возделывания гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные куль­туры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хоро­шими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преоблада­ют зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чис­тым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе уро­жайность ее резко снижается.

При урожайности 2т/га зерна и 0,6т/га соломы гречиха выносит из почвы, кг: N — 86, Р205 — 61 и К20 — 151.

 

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай с уче­том выноса элементов питания с урожаем и коэффициентов ис­пользования их из почвы или используют рекомендации агрохи­мических станций. В качестве основного удобрения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах с невысоким содержанием гумуса осенью под зябь вносят органические удобрения в дозе 15...20 т/га, а из минеральных — фосфорно-калийные. На мало­плодородных песчаных почвах эффективнее использовать сидераты. На черноземных почвах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.

Подготовка семян к посеву.

 

Для посева гречихи в каждом хозяйстве рекомендуется использовать не менее двух ре­комендованных сортов, отличающихся по длине вегетационного периода со всхожестью не менее 92 %. Одно из основных условий получения высоких урожаев гречихи — тщательная подготовка се­мян к посеву, так как в пределах одного растения семена значи­тельно различаются по посевным качествам и урожайным свой­ствам. Это обусловлено тем, что цветение и плодообразование проходят в течение продолжительного времени, при различных погодных условиях, а семена формируются как на основном стеб­ле, так и на ветвях первого, второго и третьего порядков, т. е. у гречихи четко выражена разнокачественность семян по размерам и массе, а следовательно, они будут различаться и по урожайным свойствам. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3...0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена.

Для получения равномерных и друж­ных всходов в сухую погоду одновременно с посевом или вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Для уничтожения всходов сорняков и при уплотнении почвы целесообразно проводить боронование легкими или сетчатыми боронами, а в случае образования почвен­ной корки — ротационными боронами. Этот прием проводят по всходам в фазе образования первого настоящего листа поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их по­вреждения.

 

При послевсходовом бороновании наряду с уничтожением проростков и всходов сорняков повреждается и часть растений. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9 %, а пос­ле всходов — на 13... 19 %. Поэтому во избежание повреждения ра­стений боронование изреженных посевов не проводят.

Вследствие длительного периода созрева­ния гречихи (25...35 дней) величина выращенного урожая во мно­гом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеле­ные плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание рас­тягивается, в засушливую — образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекра­щается при снижении его влажности до 40...36 %, влажность стеб­лей и листьев в это время остается высокой и составляет 50...65 %. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на рас­тениях 67...75 % плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние и вечерние часы при относительной влажности не менее 55 %. При снижении влажности зерна в валках до 14..Л6 % (через 2...4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500...600 мин-'). Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпаются, что приводит к большим потерям урожая.

Читайте также Просо.