Главная Контакты О сайте

Технология возделывания гречихи предусматривает планирование места в севообороте, применение правильной обработки почвы и удобрение.

 

Место гречихи в севообороте.

 

Лучшие предшественники для возделывания гречихи во многих зонах РФ — зерновые бобовые, озимые зерновые, идущие по пару, и пропашные куль­туры. В районах свеклосеяния и в льноводческих хозяйствах хоро­шими предшественниками считаются сахарная свекла и лен. В восточных регионах, где в структуре посевных площадей преоблада­ют зерновые культуры, гречиху можно высевать после яровой пшеницы, высеваемой по пласту многолетних трав, или по чис­тым парам. При размещении гречихи по овсу, ячменю, просу, картофелю, пораженному нематодой, и повторно по гречихе уро­жайность ее резко снижается.

 

В силу своих биологических особенностей гречиха считается хорошей предшествующей культурой для большинства полевых культур. Благодаря поздним срокам посева и быстрому росту в на­чале вегетации гречиха оставляет сравнительно чистые от сорня­ков поля. Эта культура улучшает физико-механические свойства почвы и способствует снижению поражаемости зерновых культур корневыми гнилями. Скороспелые сорта гречихи используют в качестве парозанимающей культуры с последующим посевом ози­мых культур. Ее возделывают и в поукосных, и в пожнивных посе­вах. На гречиху хорошо влияют полезащитные лесные полосы и лес, они улучшают микроклимат поля, увеличивается число насе­комых-опылителей, улучшается опыление.

Обработка почвы под гречиху.

 

Учитывая особенности биологии гре­чихи, система обработки должна быть направлена на создание оп­тимальных условий для роста и развития растений, накопление и сохранение влаги, на борьбу с сорняками, вредителями и болезня­ми и повышение уровня плодородия почвы. Система обработки почвы зависит от почвенно-климатических и погодных условий, предшественника, степени засоренности поля и других условий и включает основную и предпосевную обработки.

 

Способы и сроки проведения основной обработки почвы глав­ным образом зависят от предшественника. При размещении гре­чихи после стерневых культур обработку почвы начинают сразу после уборки предшественника с лущения стерни дисковыми ору­диями на глубину 6...8 см, а при засорении корнеотпрысковыми сорняками — лемешными лущильниками на глубину 10...12 см. При массовом появлении всходов сорняков проводят зяблевую вспашку на глубину 20...22 см, а там, где позволяет пахотный го­ризонт, на глубину 25...27 см. Основная обработка почвы после пропашных культур состоит из одной вспашки или дискования. В засушливых районах, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяют плоскорезную обработку с оставлением стерни на поверхности поля.

 

Установлено, что ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы обеспечивает наиболее высокую урожайность гречихи. Посев гречихи по весновспашке недопус­тим. В степных районах снегозадержание в зимний период и за­держание талых вод весной — обязательные приемы.

 

Весеннюю обработку начинают с боронования зяби при на­ступлении физической спелости почвы. Это мероприятие необхо­димо провести в очень короткий срок, так как среднесуточные потери влаги почвой в этот период составляют 40...100 м3. В оставшийся до посева период в большинстве зон России приме­няют 2...3 культивации с боронованием для сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую культивацию проводят одновре­менно с посевом ранних зерновых культур на глубину 10...12 см. Она способствует прогреванию почвы и прорастанию сорняков. Вторую, предпосевную, культивацию осуществляют перед посе­вом на глубину заделки семян. Обычно бывает достаточно про­ведения двух обработок до посева. При выпадении осадков лив­невого характера и образовании почвенной корки проводят до­полнительную культивацию с боронованием. На тяжелых заплывающих почвах, особенно при обильном выпадении осад­ков, целесообразно провести глубокое рыхление на 14...16 см с боронованием.

 

Более интенсивное прорастание сорняков после культивации или глубокого рыхления происходит при прикатывании почвы кольчато-шпоровыми катками. Весенняя перепашка зяби в основ­ных районах возделывания гречихи приводит к иссушению почвы и снижению урожая.

 

Высокая потребность гречихи в питательных элементах связана с интенсивным нарастанием вегетативной массы, быстрым вступ­лением в генеративный период, образованием большого числа цветков при продолжительном цветении и формировании вегета­тивных органов.