Главная Контакты О сайте

Вследствие длительного периода созрева­ния гречихи (25...35 дней) величина выращенного урожая во мно­гом зависит от правильного выбора сроков и способов уборки. В период созревания на одном растении имеются созревшие и зеле­ные плоды, цветки и бутоны. Во влажную погоду созревание рас­тягивается, в засушливую — образование плодов прекращается. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Увеличение массы зерна прекра­щается при снижении его влажности до 40...36 %, влажность стеб­лей и листьев в это время остается высокой и составляет 50...65 %. Первыми созревают плоды в нижнем ярусе растения. Созревшие плоды легко осыпаются.

Гречиху убирают раздельным способом при побурении на рас­тениях 67...75 % плодов. Скашивание гречихи в валки проводят в утренние и вечерние часы при относительной влажности не менее 55 %. При снижении влажности зерна в валках до 14..Л6 % (через 2...4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500...600 мин-'). Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпаются, что приводит к большим потерям урожая.

Читайте также Просо.