Главная Контакты О сайте

Требования гречихи к теплу.

 

Гречиха — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при темпе­ратуре 6...8 °С, но более дружные всходы появляются при 13...16 °С. Растения гречихи повреждаются заморозками во все периоды роста. Снижение температуры до -1 °С в течение 4...6 ч вызывает существенные повреждения, а до —2,0...—2,5 °С — от­мирание листьев и цветков. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического миниму­ма— 12...14 °С, туманы, продолжительные дожди и сильные вет­ры, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворе­ния и образования семян.

 

Плохо переносит гречиха и высокие температуры, особенно в период цветения — плодообразования. При прогревании воздуха выше 30 °С и относительной влажности ниже 30 % резко ухудша­ются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделе­ния нектара и его высыхания. При температуре воздуха боле 30 °С в тени и 50 °С на поверхности почвы наблюдается «захват» гречи­хи — отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи. Оптимальные условия в критический период раз­вития гречихи (от начала цветения до созревания) — теплая (16... 18 °С) и влажная (более 50 % относительная влажность) пого­да, при которой формируется наибольший урожай.

Требования гречихи к влаге.

Гречиха — очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов (критический период). За время вегетации она потребляет воды в два раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45..50 % их массы). Количество по­требляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цвете­ния гречиха потребляет примерно 10...11 % и от цветения до созре­вания 85...90 % воды от общей потребности во влаге. Хорошие уро­жаи эта культура дает при достаточном количестве осадков (60...90 мм) в первой половине цветения, если даже во время периода всходов — цветения   растения  развивались  при   недостаточной влажности. Большее количество осадков в течение вегетационно­го периода и особенно в первой половине вегетации способствует усиленному росту вегетативной массы и снижению урожая зерна. Наиболее высокая урожайность у гречихи отмечается в теплые и умеренно влажные годы. Высокие температуры и суховеи при недостаточной влажности почвы в период цветения и плодообразования отрицательно влияют на продуктивность растений.
 

Требования к свету.

 

Гречиха — культура короткого дня. Вегетационный период в зависимости от сорта составляет 70...85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как по­жнивную и поукосную культуру. В условиях короткого дня вегета­ционный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажне­ния при завышенных нормах высева наблюдаются самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

 

Требования к почве.

 

Корневая система гречихи характе­ризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю — в 1,6, а по поглотительной способ­ности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень в 5,5 раза. Из всех полевых культур гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты — 7,01 мг кислот на 1 г сухого вещества (кукуруза — 1,038 мг).

 

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усва­ивают 33,8 мг питательных элементов в расчете на 1 г корней, озимой пшеницы — 4,9, ржи — 4,8, ячменя — 7,0, овса — 2,8, проса — 22,0 мг. Гречиха лучше развивается на плодородных почвах с хо­рошей аэрацией и влагоемкостью. Высокие урожаи она формиру­ет на черноземных и серых лесных почвах, а также на почвах, ос­вобожденных из-под леса, хорошо растет на осушенных и окуль­туренных торфяниках. На тучных и сильно унавоженных почвах при достаточном увлажнении гречиха развивает большую вегета­тивную массу в ущерб образованию плодов. На тяжелых известко­вых почвах она удается плохо. Эта культура переносит повышен­ную кислотность, однако высокие урожаи дает на почвах слабо­кислых и близких к нейтральным. Оптимальная кислотность почвы — рН 5,0...6,5.

 

 

 

Требования гречихи к элементам питания.

 

Гречиха требо­вательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы гречиха потребляет, кг: N — 44, Р2О5 — 30 и К20 — 75. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха зна­чительно превосходит другие сельскохозяйственные культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 23 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает 61 % азота, 48 % фосфора и 62 % калия.

 

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно по­глощает азот, используемый на формирование вегетативных и ге­неративных органов. Больше половины фосфора растения ис­пользуют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутониза­ции и массового цветения.

Более старые статьи: