Главная Контакты О сайте
Цитрусовые культуры подвержены многими заболеваниями, возбудителями которых являются мельчайшие микроорганизмы: грибы, бактерии, вирусы и микоплазмы.

Инфекционное усы­хание или мальсекко, вызыва­ет гриб PhomatracheiphilaAllesch. (син. DeuterophomatracheiphilaPetri) (класс Несовершенные грибы, порядок Пикнидиальные), относится к типу сосудистых и поражает растения разного возраста.

Первые признаки появляются на бур­но растущих жирующих побегах: листья становятся хлоротичными, побеги — бо­лее светлыми, часто с одной стороны. Через несколько дней на одном или не­скольких побегах верхушечные листья и плоды опадают. Одновременно происхо­дит усыхание отдельных побегов и вет­вей, распространяющееся снизу вверх. В течение двух-трех лет дерево обычно полностью погибает. На отмерших час­тях развиваются шаровидно-конические пикниды. На продольном или косом сре­зе побега окраска древесины ярко-оран­жевая, что вызывается красным пигмен­том, который образует гриб в процессе жизнедеятельности.

Возбудитель заболевания сохраняет­ся в пораженных частях растений; в почве, вне растительных остатков, он быстро погибает. Это типично раневой паразит: проникает в растение через ме­ханические повреждения (на коре побе­гов, ветвях, штамбе, корнях и на листь­ях), при этом раны должны быть смоче­ны водой в течение суток. Первичное заражение и перезаражение происходят пикноспорами.

Защитные мероприятия включают отбор устойчивых сортов (Интердонато, Мейера, Итальянский, Кватрока и др.); агротехнические мероприятия (ре­гулярная неглубокая обрезка, подкорм­ки фосфорными и калийными удобре­ниями, поливы, защита от низких тем­ператур, ожогов). Проводят обработку растений 1%-ной бордоской смесью, П (10...20 кг/га по сульфату меди) после обрезки, пинцировки и сбора плодов; картоцидом, СП (18...24 кг/га): первое опрыскивание перед цветением, вто­рое — через 12... 14 дней, третье — в пер­вой половине августа.

 

Фитофтороз, или гниль кор­невой шейки, вызывают грибы PhytophthoracitrophthoraLeonian, Ph. parasiticaDastur (класс Оомицеты, порядок Пероноспоровые) и ряд других видов. Поражает саженцы и взрослые растения (штамб, корневую шейку, листья и пло­ды) всех цитрусовых, особенно сильно — лимона.

 

В месте заражения корневой шейки кора темнеет, слегка вздувается, между древесиной и корой накапливается бе­ловатая или желтоватая жидкость (ка­медь), которая сочится из появляющих­ся трещин. Кора отмирает до древеси­ны, которая приобретает коричневую окраску. В сухую погоду кора высыхает, сморщивается и растрескивается. При сильном поражении возможна гибель дерева. Это наиболее распространенная форма заболевания. Аналогичные при­знаки проявляются на штамбе и круп­ных главных корнях. Поражение моло­дых ветвей также сопровождается каме­детечением, и они высыхают в течение одного вегетационного периода.

 

При поражении саженцев появляется бурое, быстро разрастающееся и околь­цовывающее стебель пятно. Кора под­сыхает, появляются трещины, из кото­рых сочится камедь. Молодое растение быстро гибнет.

 

На листьях, преимущественно у глав­ной жилки, ближе к ее верхушке, видны одиночные маслянистые, постепенно бу­реющие, быстро разрастающиеся пятна. Во влажную погоду с нижней стороны пятен формируется слабый светлый на­лет спороношения патогена. На плодах появляется твердое бурое пятно, мякоть под ним постепенно загнивает, что со­провождается характерным неприятным запахом. На поверхности пораженной ткани заметен беловатый налет гриба.

 

В пораженной ткани растения воз­будители образуют ооспоры, которые служат источником инфекции. Вторич­ное заражение происходит зооспорами. Для осуществления заражения и разви­тия заболевания благоприятны условия в начале вегетации и в период плодоно­шения: растения ослаблены, температу­ра пониженная, влажность высокая (для прорастания зооспор необходима ка­пельная влага).

 

Защитные мероприятия по борьбе с фитофторозом включают возделывание цитрусовых на устойчивых подвоях, на­пример, комплексной устойчивостью (к фитофторозу, заболеванию тристе-цой) обладает трифолиата, кроме того, она холодостойка. Для профилактики заболевания следует избегать механичес­ких повреждений корневой шейки, коры; для закладки плантаций желатель­но выбирать более сухие участки, про­водить прореживание крон деревьев по краям плантации, содержать почву под черным паром. При закладке плантаций корни саженцев замачивают в 1%-ном растворе бордоской смеси. Взрослые рас­тения до начала вегетации, после обрезки и очистки, завязывания плодов опрыс­кивают 1%-ной бордоской смесью, (10...20 кг/га по сульфату меди). При не­обходимости через 1 мес проводят оче­редную обработку этим препаратом. Осо­бенно тщательно опрыскивают нижнюю часть штамба, почву около дерева.

 

Меланоз — одно из наиболее опас­ных заболеваний всех цитрусовых куль­тур. Возбудитель болезни — гриб Phomopsiscitri(класс Несовершенные грибы, порядок Пикнидиальные).

 

На корневой шейке, штамбе и скелет­ных ветвях появляются участки отмираю­щей коры с обильным камедетечением. Гриб проникает глубоко в ткань, вызыва­ет поражение древесины и загнивание сердцевины. На пораженной ткани появ­ляется спороношение гриба (пикниды) в виде темных точек. При сильном разви­тии заболевания возможно образование глубоких ран с наплывами.

 

На молодых листьях, зеленых побегах заметны точечные темно-зеленые пятна, в которых постепенно скапливается ка­медь, и они становятся вначале выпук­лыми с желтоватой узкой каймой, позд­нее — темно-бурыми с гладкой, словно лакированной поверхностью; кайма ис­чезает. В местах поражения пятна обра­зуют узоры в виде дуг и колец, ткань вокруг них отмирает, на ее поверхности появляются пикниды в виде черных то­чек. Листья становятся морщинисты­ми и опадают, побеги отмирают.

 

На плодах известны две формы про­явления меланоза:

 

1) бурая гниль плодо­ножки.

 

У ее основания образуется туск­лое коричнево-бурое пятно, постепен­но охватывающее весь плод. На пора­женной ткани выступают капли корич­невого экссудата, плоды постепенно ссы­хаются. На разрезе — побурение цент­ральной линии соединения сегмента и белой части кожуры; 2) появляются мел­кие (до 1 мм) выпуклые твердые коркообразные пятна красновато-коричнево- го цвета, скопление которых образует узоры в виде колец, линий, дуг, иду­щих от плодоножки к верхушке пло­да. На их поверхности появляются мел­кие трещинки, плоды деформируются и преждевременно опадают.

 

Основным источником инфекции служит пораженное растение. Для выхо­да пикноспор, их прорастания и зара­жения растений необходима высокая влажность. Заражение происходит че­рез места механических повреждений. В первую очередь поражаются ослаб­ленные неблагоприятными внешними условиями деревья.

 

Для защиты от меланоза применяют бордоскую смесь, П (10...20 кг/га по суль­фату меди) до начала вегетации, после обрезки и очистки растений. Второе оп­рыскивание — после завязывания пло­дов, третье — через 1 мес после второго.

 

Бактериальный ожог (некроз) поражает листья и побеги (ожог), а также плоды всех цитрусовых культур. Приво­дит к значительному снижению урожая (в 3...9 раз) и сильному ослаблению де­ревьев. Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonascitriputealis(Smith) Stevens.

 

На черешках листьев появляются тем­но-коричневые пятна, из которых вы­деляется экссудат. Пятна разрастаются к листу и основанию черешка, переходя на веточку. Черешки и листья отмира­ют, но остаются висеть на ветке. На вет­вях образуются водянистые (диаметром 1...5 мм) пятна, постепенно темнеющие до почти черного цвета. Пятна слива­ются, опоясывают ветку, кора отмира­ет, и ветви усыхают.

 

На плодах, особенно при хранении, образуются округлые водянистые свет­ло-желтые постепенно темнеющие пят­на, которые позже превращаются в чер­ную ямку на поверхности плода. Пятна захватывают только кожицу, не дости­гая мякоти.

 

Бактерии сохраняются в пораженных ветвях до 1 года. В опавших листьях и плодах бактерии быстро погибают, но некоторое время служат источником инфекции.

 

Защитные мероприятия в районах широкого распространения цитрусовых культур включают обрезку больных вет­вей осенью и вновь отрастающих больных побегов весной с обязательным их уничтожением, сбор и уничтожение опав­ших листьев и плодов, обработку де­ревьев и саженцев 1%-ной бордоской смесью перед началом цветения и в пе­риод образования плодов; внесение фосфорно-калийных удобрений с целью повышения устойчивости. Уничтожают дикорастущие виды цитрусовых. В мес­тах отсутствия болезни соблюдают стро­гий карантин.

 

Тристеца — объект внешнего ка­рантина. Возбудитель болезни — вирус Citrustristezavirus (Closterovirus). Пора­жает все цитрусовые, особенно распро­странен на апельсине, грейпфруте и лай­ме. Заболевание проявляется на листь­ях, плодах и корнях.

 

Проявление болезни во многом зави­сит от подвоя. На устойчивых, даже при наличии в них вируса, могут совершен­но отсутствовать признаки заболевания. На восприимчивых вначале отмечается посветление жилок, листья желтеют, за­тем становятся бронзовыми, постепенно приобретают тускло-пепельную окраску, привядают и закручиваются по средней жилке, затем опадают. Плоды прежде­временно окрашиваются и опадают. Вет­ви и плодоносящие побеги постепенно отмирают, через 2...3 года дерево поги­бает. Эти симптомы вызываются голода­нием корней в результате некроза сито­видных трубок, вызванного вирусом ни­же места прививки.

 

Защитные мероприятия от тристецы наряду с карантином посадочного и при­вивочного материала включают строгие меры в отношении к переносчику забо­левания — восточной черной цитрусовой тле — Toxopteracitricidus(Kirkaldy). Целе­сообразно использование устойчивых подвоев. Следует проводить мероприятия по уходу за растениями: подкормки, по­лив, обработку почвы, уничтожение сор­ных растений и т. д.

Читайте также Борьба с болезнями цитрусовых.