Главная Контакты О сайте
Наиболее распрос­траненные болезни малины: пурпуро­вая пятнистость, антракноз, ржавчина. Очаговое распространение имеет бакте­риальный корневой рак, во влажные годы вредоносна серая гниль ягод.

Возбудитель дидимеллы, или пурпуровой пятнистости стеблей, — сумчатый гриб Didymella applanata Niesl. (подкласс Локулоаскомицеты). Заболевание распространено повсеместно; наибольшую вредонос­ность имеет в Сибири, Ленинградской, Московской и других областях.

Поражаются однолетние побеги, пло­доносящие стебли, листья, черешки и плодовые веточки. На молодых однолет­них побегах, преимущественно под мес­том прикрепления листа, образуются ха­рактерные красновато-лиловые (пурпу­ровые) некротические пятна. Со време­нем пятна темнеют, становясь буро-ко­ричневыми, разрастаются, могут околь­цовывать побег. К осени центральная часть пятна становится коричневато-се­рой и покрывается мелкими черно-ко­ричневыми точками — пикнидами; в них закладывается летняя конидиальная ста­дия возбудителя Phoma sp. Сходные при­знаки поражения могут проявиться так­же на черешках листьев и главной жил­ке. К весне следующего года пятна на перезимовавших побегах становятся еще более светлыми, а на смену пикнидиальному спороношению развивается в псевдотециях сумчатое спороношение. При поражении листьев на них образуются крупные коричнево-черные пятна, рас­полагающиеся чаще всего ближе к вер­хушке листа и на главной жилке в виде треугольника. Почки с сильно поражен­ными кроющими чешуйками зимой час­то отмирают.

Возбудитель зимует на больных стеб­лях и почках в виде мицелия и сумчатой стадии. Распространяется в период ве­гетации пикноспорами.

Заболеванию благоприятствуют влаж­ная погода, затяжные дожди, загущен-ные посадки. В большей степени забо­леванию подвержены растения ослаблен­ные, поврежденные вредителями, осо­бенно стеблевой галлицей. К сортам, наименее поражаемым пурпуровой пят­нистостью, относятся: Гусар, Бальзам, Любительская Свердловская.

Возбудитель антракноза — гриб Gloeosporium venetum Speg. (класс Несо­вершенные, порядок Меланкониевые). Антракноз — одно из самых распрост­раненных и вредоносных заболеваний малины. Из-за болезни отмирают кон­цы побегов, преждевременно засыхают и опадают листья и ягоды.

Основная форма болезни — пораже­ние побегов и стеблей, в результате чего ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. Поражаются также листья, особенно их черешки, а иногда и ягоды. Заболевание начинается, как правило, в конце мая — начале июня на нижних частях молодых побегов замещения или корневых отпрысков. Вначале на них образуются мелкие овальные фиолето­вые пятна. Со временем они вдавлива­ются в виде язвочек, принимают резко очерченную форму и становятся серыми с пурпуровым (красновато-фиолетовым) окаймлением. При сильном поражении пятна (язвы) сливаются и часто растрес­киваются, образуя глубокие раны. Вок­руг пятен могут образоваться наплывы. На язвочках и некрозах во влажных ус­ловиях образуется конидиальное спороношение в виде ложа. Массового разви­тия болезнь достигает к середине лета (июль, август). На черешках и жилках листьев образуются очень мелкие, вдав­ленные, часто сливающиеся некрозы. На листовой пластинке появляются также очень мелкие беловато-серые некрозы с четкой пурпуровой каймой. Листья при этом остаются недоразвитыми, часто скручиваются и преждевременно опада­ют. Абсолютно устойчивых к антракнозу сортов не выявлено; среднюю и высо­кую устойчивость проявляют следующие сорта: Каскад Брянский, Солнышко, Гу­сар, Бальзам.

Основной источник первичной ин­фекции — мицелий в пораженных побе­гах, источник вторичной инфекции — конидиальное спороношение.

Развитие болезни усиливается при высокой влажности, загущенных по­садках и повышенных дозах азотных удобрений.

Септориоз или белая пят­нистость — повсеместно распрост­раненное заболевание, наибольшую вредоносность имеет в средней полосе России. Возбудитель болезни — Septoria rubi West, класса Несовершенные, по­рядка Пикнидиальные (сумчатая ста­дия — Mycosphaerella rubi Roark, относя­щаяся к подклассу Локулоаскомицеты).

Поражаются главным образом листья и стебли малины. На листьях, особенно у 2-летних плодоносящих побегов, обра­зуются многочисленные небольшие ок­руглые пятна, вначале коричневые, а за­тем белеющие в центре и покрывающие­ся мелкими черными точками — пикни-дами. Часто пятна выпадают, на их месте остаются дырки. Больные листья преждевременно засыхают.

На стеблях появляются крупные, расплывчатые, часто сливающиеся пят­на, сначала бурые, затем белеющие и покрывающиеся хорошо заметными темными точками. Поражение концен­трируется главным образом в централь­ной части стебля и около почек. Одно­летние побеги заражаются, как прави­ло, только к осени, и четкие признаки болезни проявляются на них уже на следующий год после перезимовки. По­раженная белесая кора часто растрески­вается и отслаивается; верхний слой ее закручивается; на светлом фоне хорошо заметны мелкие черные точки — псевдотеции возбудителя, в которых фор­мируются сумки с сумкоспорами.

Сумкоспоры в пораженных побегах созревают весной (примерно в начале или середине мая) и служат источником первичного заражения. В период веге­тации перезаражение растений осуще­ствляется с помощью пикноспор, име­ющих короткий инкубационный пери­од (4...6 дней).

В благоприятных для гриба условиях (повышенная влажность и относительно высокая температура воздуха) болезнь может приобретать массовый характер, что сказывается на закладке плодовых почек, их зимостойкости, а также суще­ственно снижает урожайность.

Практически все сорта малины в той или иной степени поражаются белой пятнистостью, более устойчивы сорта Барнаульская, Солнышко, Гусар, Баль­зам.

Возбудитель ржавчины — одхозяйный с полным циклом развития ржавчинный гриб Phragmidium rubiidaei Karst. (класс Базидиомицеты, порядок Uredinales). Болезнь достаточно часто встречается в районах Дальнего Востока, в Сибири и в средней полосе России.

Поражаются главным образом листья, на которых гриб последовательно прохо­дит все стадии развития. Первые призна­ки проявления ржавчины — мелкие жел­товато-оранжевые подушечки на верхней стороне листа, а также на крупных жил­ках с нижней стороны листа и на моло­дых неодревесневших побегах. Это ве­сенняя, или эциальная, стадия гриба. Со временем появляются более темные, ржаво-бурые порошащие подушечки (пу­стулы) урединиостадии, которые распо­лагаются уже не на верхней, а на нижней стороне листа (и только на листьях). Еще позднее урединиостадия заменяется телиостадией; пустулы при этом становятся черными. При сильном поражении ржав­чиной листья преждевременно засыхают, что отражается как на урожайности, так и на зимостойкости растений.

Перезимовывают обычно телиспоры на листьях, оставшихся на побегах (на запаханных в почву листьях телиоспоры теряют способность к прорастанию). Быстрое нарастание болезни обеспечи­вает урединиостадия, которая дает мно­го генераций за лето и является самой массовой.

Читайте также Вирусные болезни малины.