Главная Контакты О сайте

Рассмотрим распространенные грибные болезни огурца и других тыквенных.

Корневая гниль сеянцев и взрослых расте­ний — широко распространенное, в основном на огурце, заболевание, вы­зывающее гибель сеянцев, а чаще пло­доносящих растений, выращиваемых в теплицах. Реже встречается в открытом грунте. Основные возбудители болез­ни — несовершенные грибы, относя­щиеся к роду Fusarium; возбудителями также могут быть грибы рода Rhizoctonia (класс Несовершенные), Pythium (класс Оомицеты), реже увяда­ние вызывают несовершенные грибы рода Verticillium.

Болезнь может проявиться уже в фазе семядольных листьев, при этом подсемядольная часть стебля становит­ся водянистой, утончается, растение внезапно полегает. На взрослых расте­ниях болезнь начинается с пожелтения и увядания нижних листьев, первона­чально это особенно заметно в жаркие часы дня. Прикорневая часть стебля и корни буреют и размочаливаются, мо­лодых мочковатых корней почти нет. Завязи отмирают, зеленцы недоразви­ваются. Больные растения увядают и засыхают. Потери от корневой гнили во многом зависят от зараженности расса­ды, причем у слабопораженной рассады инфекция может оставаться скрытой до периода плодоношения и проявиться при неблагоприятных условиях выра­щивания.

Развитию болезни способствуют фак­торы, ослабляющие растения огурца, в частности их корневую систему: посев семян в холодную, излишне переувлаж­ненную почву, их глубокая заделка. Ос­новные причины возникновения корне­вых гнилей взрослых растений — дли­тельные похолодания и резкие перепады температур почвы и воздуха, сильное уп­лотнение или переувлажнение почвы, полив холодной водой. Сорта и гибриды огурца слабо различаются по устойчиво­сти к корневым гнилям, немногие име­ют высокую устойчивость: Визит (F), Натали (F), Скиф.

Возбудители заражают растения че­рез корневую систему. Грибы хорошо сохраняются в течение длительного времени в почвенных субстратах и быс­тро накапливаются при бессменном вы­ращивании овощных культур семейства Тыквенные.

Мучнистая роса — одно из самых распространенных заболеваний растений семейства Тыквенные в от­крытом грунте и в теплицах. Возбудите­ли — два гриба класса Аскомицеты: Erysiphe cichoraceamm DC и Sphaerotheca fuliginea Poll.

Поражаются огурец, тыква, кабачок, дыня, арбуз. Урожайность из-за болез­ни может снизиться на 40...50 %.

На верхней и нижней сторонах лис­тьев, в том числе и семядольных, появ­ляется белый порошковидный налет. Первоначально он располагается округ­лыми мелкими пятнами, которые вско­ре сливаются, и налет полностью зани­мает поверхность листовой пластинки. На этой стадии налет может приобре­тать рыжеватый цвет. Листовая плас­тинка при сильном развитии болезни становится вогнутой, чашевидной, со слегка волнистой поверхностью. Пора­женные листья засыхают. Такие же симптомы могут появляться на череш­ках листьев и на стеблях. На сильно угнетенных растениях обра­зуются мелкие плоды, однако признаки поражения отсутствуют.

В период вегетации гриб заражает растение с помощью конидий. Инкуба­ционный период болезни длится всего 3...4 дня, поэтому за вегетационный пе­риод может быть до 15 поколений. В

теплицу инфекция попадает чаще всего из открытого грунта; возбудитель может быть занесен и с больных растений огурца при отсутствии перерыва между культурооборотами, а также с некото­рых сорных растений, таких, как подо­рожник, окопник, осот, цикорий, так­же поражающихся этими возбудителя­ми. Зимует гриб в сумчатой стадии (в виде клейстотециев) на растительных остатках.

Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания темпе­ратуры и влажности воздуха, полив хо­лодной водой. Вредоносность мучнис­той росы усиливается при сухой и жар­кой погоде, когда тургор растения сни­жается и облегчается проникновение возбудителя в растение через покров­ные ткани (хотя оптимальные условия для возбудителя 16...20 °С и повышен­ная влажность воздуха). К устойчивым относятся гибриды огурца F Зодиак 499, Талисман, Катюша, Кумир.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз — опасное заболевание, наиболее распространен­ное в теплицах, в открытом грунте про­является при повышенной влажности. Кроме огурца болезнь поражает дыню, иногда арбуз и тыкву. Возбудитель бо­лезни — гриб Peronoplasmopara cubensis Clint, (класс Оомицеты).

Болезнью поражаются листья; на их верхней стороне появляются желтовато-зеленые маслянистые пятна округлой или угловатой формы, а на нижней — слабый серовато-фиолетовый налет, об­разованный спороношением, выходя­щим через устьица. При сильном пора­жении пятна сливаются и охватывают всю листовую пластинку, листья при этом буреют и засыхают, становясь хрупкими. На стеблях остаются лишь одни черешки. Потеря листвы задержи­вает процесс завязывания плодов и их нормальное развитие. Зрелые плоды слабоокрашенные, безвкусные.

Развитию болезни способствуют температура 18...20°С и высокая отно­сительная влажность воздуха, загущен­ные посадки, застой влажного воздуха в теплице.

Инфекция сохраняется в виде ооспор в растительных остатках, а после их минерализации — в почве, не теряя жиз­неспособности до 5...6 лет. Есть сведе­ния, что возбудитель может сохраняться в виде мицелия в семенах. Перезараже­ние в течение вегетации происходит с помощью зооспор, образующихся на нижней стороне пораженных листьев и распространяющихся воздушно-капель­ным путем.

Высокую устойчивость к заболева­нию проявляют гибриды огурца F Бизнес, Катюша, Московский Юбилей­ный, Октопус.

Антракноз повсеместно распро­странен практически на всех культурах семейства Тыквенные (кроме кабачка и патиссона), выращиваемых в открытом грунте. Сильно поражаются огурцы в пленочных теплицах. Болезнь вызывает гриб Colletotrichum lagenarium Ell. et Halst. (класс Дейтеромицеты). Поражаются стебли, черешки, листья и плоды.

На рассаде в области корневой шейки появляется вдавленное пятно коричне­вого цвета, вскоре распространяющееся по всему стеблю, и растение погибает. На листьях образуются округлые желто­вато-коричневые крупные (10...20 мм) пятна; часто они располагаются по краю листовой пластинки; при сильном раз­витии пятна могут сливаться. На череш­ках и стеблях пятна продолговатые, вдавленные, светло-коричневые, раз­личных размеров. На плодах образуются коричневые округлые пятна, переходя­щие в язвы, особенно четкие на дынях и арбузах. Во влажных условиях на пятнах можно заметить розоватый налет конидиального спороношения, затем налет темнеет. Больные листья плохо функци­онируют, а поврежденные стебли могут обламываться. Урожай снижается, пора­женные плоды становятся горькими.

Возбудитель в течение вегетацион­ного периода многократно распростра­няется с помощью конидий, инкубаци­онный период длится 4...7 дней. Гриб сохраняется на растительных остатках в форме псевдопикнид и микросклероциев, а в семенах — в форме мицелия.

Развитию антракноза способствуют высокие влажность и температура воз­духа. К антракнозу устойчивы сорта и гибриды огурца Рита (F), Вектор; арбу­за—Кустовой   334,   Ранний   Кубани; дыни — Оригинальная; тыквы — Зим­няя сладкая.

Возбудитель аскохитоза — гриб Ascochyta cucumis Fautr. et Roum. (класс Дейтеромицеты). Заболевание распрос­транено главным образом на огурце в теплице, в открытом грунте встречается на юге России на огурце, арбузе, дыне и тыкве.

Поражаются аскохитозом листья, стебли, редко плоды. На стеблях, кото­рые заражаются в ранний период веге­тации, образуются продолговатые сухие серо-белые пятна, постепенно разрас­тающиеся и охватывающие весь сте­бель. Пораженная ткань растрескивает­ся вдоль стебля, на поверхности разры­вов порой выступают капельки жидко­сти молочно-коричневого цвета. Часто болезнь проявляется в узлах стебля и на длинных пеньках, оставленных после удаления побегов и листьев. На пора­женной ткани заметно множество мел­ких черных точек — пикнид гриба. При листовой форме поражения на листьях образуются единичные крупные (до 40...60 мм) желтовато-коричневые пят­на неправильной формы, которые силь­но разрастаются, светлеют, подсыхают. Пораженная ткань может разрываться. На поверхности пятен заметны черные точки пикнид, редко образуются псевдотеции (сумчатая стадия возбудителя). У плодов пораженная ткань, начиная с кончика, усыхает и быстро покрывается черными пикнидами; плод чернеет или загнивает по типу мокрой гнили.

Возбудитель распространяется пикноспорами, а сохраняется в форме пик­нид и псевдотециев на растительных остатках. Инфекция может сохраняться на конструкциях теплиц и на семенах. Сильнее всего аскохитоз проявляется в период массового плодоношения. Бла­гоприятствуют развитию болезни высо­кая влажность и ослабленное состояние растений, которое возникает при не­сбалансированном питании, резких колебаниях температуры почвы и воз­духа, плохой агротехнике и обильном плодоношении. К аскохитозу устойчи­вы следующие гибриды огурца F Ан­тей, Буран, Московский Юбилейный, Сапфир.

Возбудитель белой гнили, или склеротиниоза — сумчатый гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib.) dBy {Sclerotinia sclerotiorum), имеющий ши­рокую филогенетическую специализа­цию. Чаще поражает растения в тепли­цах, но может встречаться и в открытом грунте. Поражаются все надземные органы растений. Наиболее вредонос­ная форма проявления — поражение прикорневой части стебля. При этом ткани загнивают, а затем покрываются белым ватообразным налетом, состоя­щим из мицелия гриба. Позднее на нем образуются довольно крупные черные склероции. Склеротиниозом часто по­ражаются развилки стебля, черешки ли­стьев, ткань которых, загнивая, стано­вится как бы прелой и покрывается бе­лым налетом со склероциями. Часто больные стебли размочаливаются, внут­ри их обнаруживаются белый налет и склероции. Листья увядают, загнивают. Зараженные плоды становятся мягкими, дряблыми, покрываются характерным налетом со склероциями.

Возбудитель болезни сохраняется в форме склероциев на растительных ос­татках и в почве. Склероции прораста­ют мицелием или апотециями с сумча­тым спороношением, которые и вызы­вают поражение (первичное и в течение всей вегетации). Перезаражение может происходить и с помощью кусочков ми­целия.

Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и высокие температуры или их перепады, полив хо­лодной водой, сквозняки и другие факто­ры, вызывающие ослабление растений.

Наряду с белой гнилью овощные культуры в теплицах и в открытом грунте могут поражаться серой гнилью, возбудителем которой является также широкоспециализированный гриб Воtrytis cinerea Pers. (класс Несовершен­ные). Он вызывает мокрую гниль пло­дов; затем пораженные ткани покрыва­ются типичным серым налетом конидиального спороношения.

Возбудитель оливковой пят­нистости огурца, или кладоспориоза — несовершенный гриб Cladosporium cucumerinum Ell. et Arth. (порядок Гифомицеты). Болезнь распространена в открытом и защи­щенном грунте, чаще проявляется в конце вегетации, развивается очень бы­стро. Сильнее поражаются плоды пос­ледних сборов, реже листья и стебли. На плодах сначала образуются мелкие водянистые пятна, превращающиеся в язвы размером до 4...5 мм. Больные плоды искривляются, остаются недо­развитыми, В местах поражения кожи­ца плода трескается и на поверхности выступают капли желтой студенистой жидкости, вскоре затвердевающие. На поверхности язв во влажных условиях появляется оливково-зеленый налет конидиального спороношения. На листь­ях образуются разрастающиеся бурые некрозы, на черешках и стеблях — язвы с серовато-оливковым налетом споро­ношения.

Источник инфекции — конидии на растительных остатках и на поверхнос­ти семян. Распространение также про­исходит с помощью конидий.

Развитию болезни благоприятствуют резкие колебания температур, высокая влажность, ослабленное состояние рас­тений. Сорта и гибриды различаются по устойчивости к заболеванию; к устой­чивым относятся гибриды F Антей, Буран, Натали.

Читайте также Бактериальные болезни огурца и других тыквенных.