Главная Контакты О сайте

В нашей стране распространены следующие грибные болезни смородины и крыжовника

Возбудитель муч­нистой росы  или сфероте­ки, в сильной степени повсеместно по­ражающей крыжовник и черную смородину, — сумчатый гриб Sphaerotheca morsuvae (Schw.) Berk, et Curt., завезенный в XIX в. из Америки с посадочным ма­териалом.

Поражаются молодые листья, побеги, у крыжовника — еще завязи и ягоды. Раз­витие болезни начинается весной, вскоре после распускания листьев, и продолжа­ется в течение всей вегетации. На маточ­никах в закрытом грунте болезнь разви­вается круглогодично. На пораженных органах появляется белый мучнистый на­лет, состоящий из мицелия и конидиального спороношения. Впоследствии налет уплотняется, становится коричневым, на нем отчетливо просматриваются клейстотеции в виде черных точек. Пораженные листья сморщиваются, под­сыхают, преждевременно опадают. Вер­хушки молодых побегов, особенно у кры­жовника, искривляются, утончаются и засыхают. Больные ягоды плохо развива­ются, сморщиваются, могут опадать, а у крыжовника, покрываясь коричневым войлокообразным налетом, плохо разви­ваются, но на побегах висят долго.

Зимует возбудитель в форме клейстотециев на пораженных органах, реже в форме мицелия между чешуйками по­чек. Распространяется в период вегета­ции конидиями, образующимися мно­гократно за сезон. Инкубационный пе­риод продолжается 8... 14 дней.

Заболеванию способствуют сухая жар­кая погода и особенно недостаток влаги в почве, вызывающие снижение тургора растительных клеток и тем самым облег­чающие проникновение гаусторий пато­гена внутрь. С другой стороны, из-за приуроченности возбудителя к молодым по возрасту тканям болезнь сильнее раз­вивается после сильной омолаживаю­щей обрезки кустов, при избыточном азотном удобрении. Сорта смородины и крыжовника довольно сильно различа­ются по устойчивости к мучнистой росе. Наиболее устойчивы сорта черной смо­родины: Белой, Орловия, Вологда; кры­жовника — Колобок.

Возбудитель антракноза Gloeosporium ribis Mont, et Desm., относящийся к несовершенным грибам порядка Меланкониевые (сумчатая стадия Pseudopeziza ribis Kleb.). Повсеместно поражает чер­ную, красную смородину и крыжовник.

Антракнозом поражаются листья, ре­же побеги и ягоды. Развитие болезни на­чинается с нижних, более старых листь­ев, как правило, со второй половины ве­гетации. На листьях образуются мелкие, диаметром около 1 мм, черно-коричне­вые некрозы, часто сливающиеся и окру­женные хлоротичной тканью. Централь­ная часть некрозов несколько приподня­та из-за формирующегося под эпидерми­сом конидиального спороношения в виде ложа. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, ос­таются облиственными только верхушки побегов. На черешках листьев, плодо­ножках и стеблях антракноз проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, бо­лее светлых в центре; на ягодах появля­ются мелкие единичные некрозы с не­сколько приподнятой серединой. Сни­жается зимостойкость, ухудшается за­кладка плодовых почек.

Зимуют сумки с сумкоспорами в апотециях гриба в растительных остат­ках. Перезаражение происходит с по­мощью конидий, в массе образующихся под эпидермисом и способных прорас­тать в капельно-жидкой влаге.

Болезнь сильнее развивается при вы­сокой влажности и умеренной темпера­туре воздуха, в загущенных или зарос­ших сорняками посадках.

Повышенной устойчивостью к антракнозу обладают сорта черной сморо­дины: Памяти Равкина, Плотнокистная, Аннади, Лентяй; красной — Виксне, Смоляниновская; белой смороди­ны — Белая Потапенко.

Возбудитель септориоза или белой пятнистости лис­тьев,Septoria ribis Desm., относится к классу Дейтеромицеты порядку Пикнидиальные, но может развиваться и в сумчатой стадии Mycosphaerella grossularia Lind. Повсеместно распространенное заболевание, наиболее часто поражаю­щее черную смородину, реже — кры­жовник; может развиваться одновре­менно с антракнозом.

Наиболее часто поражаются листья, реже — побеги и ягоды. На листьях появляются мелкие, диаметром около 2...3 мм, угловатые или округлые некро­зы, вначале коричневого цвета, а затем светлеющие в центре до серо-белого цвета. Впоследствии в середине некроза образуются немногочисленные пикниды в виде черных точек. При сильном пора­жении листья преждевременно опадают. На побегах и ягодах также образуются некрозы с черными точками пикнид. Массовое поражение септориозом на­блюдается во второй половине лета.

Возбудитель зимует преимущественно в сумчатой стадии на растительных ос­татках. Вторичное перезаражение осуще­ствляется с помощью пикноспор. Разви­тию болезни способствуют влажная по­года и загущенные посадки. Более ус­тойчивы к септориозу сорта смородины Памяти Равкина, Плотнокистная.

Возбудитель бокальчатой ржавчины смородины и кры­жовника— разнохозяйный ржавчин­ный гриб Puccinia ribesii caricis Kleb. класса Базидиомицеты. На ягодных культурах весной развивается эциальная стадия, а урединио- и телиостадии развиваются на осоке. В отдельные годы болезнь может привести к опаде­нию 50 % цветков и завязей.

У смородины и крыжовника поража­ются молодые листья, их черешки, по­беги, бутоны, цветки и завязи. На пора­женных органах (на листьях с нижней стороны) образуются яркие оранжево-желтые пустулы округлой формы, име­ющие вид сближенных бокальчиков, затем пустулы несколько темнеют и подсыхают. Сильно пора­женные органы часто опадают.

Первичное заражение смородины и крыжовника вызывают базидиоспоры, образовавшиеся из перезимовавших на осоке телиоспор. Сформировавшиеся на ягодниках эциоспоры заражают осоку.

Интенсивному развитию ржавчины ягодников благоприятствует влажная и теплая погода в период бутонизации — цветения.

Возбудитель   столбчатой ржавчины смородины — разно­хозяйный ржавчинный гриб Cronartium ribicola Dietr. (класс Базидиомицеты). На смородине (реже крыжовнике), являю­щейся основным растением-хозяином, летом развиваются урединио-, а затем телиостадии. На пятихвойных соснах (веймутова сосна, кедр и др.), являю­щихся промежуточными хозяевами, весной развивается эциостадия. Поражают­ся в основном листья смородины, на верхней стороне которых в середине ве­гетации появляются желтоватые пятна неправильной формы. С нижней сторо­ны образуются желтовато-оранжевые порошащие пустулы в виде мелких стол­биков. К концу вегетации на смену урединиоспорам формируются телиоспоры и цвет пустул изменяется до темно-коричневого. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Телиоспоры, образовавшиеся на лис­тьях смородины, прорастают с образова­нием базидиоспор, которые осенью это­го же года вызывают заражение ветвей и стволов промежуточных хозяев. Возбу­дитель зимует в форме эциального ми­целия в их коре в течение нескольких лет. При сильном поражении у веймутовой сосны засыхают ветви и даже все де­рево. Весной следующего года созрев­шие эциоспоры заражают смородину.

Высокая устойчивость к столбчатой ржавчине отмечается у сортов черной смородины: Белой, Нестер Козин, Зе­леная Дымка.

Читайте также Вирусные болезни смородины и крыжовника.