Главная Контакты О сайте

В нашей стране распространены следующие грибные болезни винограда.

Милдью, или ложная мучнистая роса— самая распространенная болезнь виног­рада в нашей стране. Вызывает ее гриб Plasmopara viticola Berl. et de Toni, отно­сящийся к классу Оомицеты.

Болезнь поражает все зеленые части растения — листья, побеги, усы, соцве­тия, ягоды. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, как бы мас­лянистые округлые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листа обра­зуется белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна стано­вятся красновато-бурыми.

Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются нале­том, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и за­сыхают. Более взрослые ягоды буреют без образования налета. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают.

Возбудитель болезни зимует в форме ооспор в растительных остатках и в по­чве. Возможно сохранение патогена и в форме мицелия в почках пораженной виноградной лозы.

Весной, когда температура почвы на поверхности достигнет 11 °С и почва хо­рошо увлажнится на глубину не менее 10 см, покоящиеся ооспоры прорастают в зооспорангии. Зооспорангии, отрыва­ясь, переносятся воздушными потоками и попадают на растения винограда, смо­ченные водой. В воде из зооспорангиев выходят зооспоры, которые и вызывают первичное заражение. Перезимовавший мицелий весной трогается в рост; на нем формируются зооспорангии, зоо­споры которых также вызывают пер­вичное заражение развивающихся над­земных органов виноградной лозы.

Инкубационный период возбудителя довольно короткий (до 4 дней при сред­несуточной температуре 24...25 °С).

Образовавшийся налет на поражен­ных листьях и других органах представ­ляет собой зооспорангиеносцы с зооспорангиями. С их помощью осуществ­ляется перезаражение, которое проис­ходит так же и при тех же условиях (наличие капелыгожидкой влаги на поверхности растения), что и первич­ное заражение. При частых дождях и оптимальной температуре для развития патогена он может дать за вегетацион­ный период до 16 генераций.

Вредоносность милдью огромна. По­ражение листьев и побегов приводит к снижению урожайности и сахаристости ягод. Пораженные соцветия не дают за­вязей, а пораженные ягоды засыхают. Бо­лезнь сильно  ослабляет  виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и мо­жет подмерзать. Без проведения защит­ных мероприятий против милдью урожая винограда практически ожидать нельзя.

Почти все выращиваемые в нашей стране сорта восприимчивы к милдью. Слабее поражаются сорта Саперави се­верный, Совиньон, Выдвиженец, Пла­вай, Фиолетовый ранний, Алиготе, Руб­цовский, Волжанин, Кодрянка.

Возбудитель оидиума — сумчатый гриб Uncinula necator Buril. — вызывает мучнистую росу в районах с сухим и жарким летом. По этой причине ареал оидиума в России ограничен и сильно уступает милдью.

Оидиум развивается на всех зеленых органах винограда: листьях, побегах, усиках, гребнях, соцветиях и ягодах.

Первые признаки болезни обычно по­являются весной на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покры­ваются белым, впоследствии пепельно-серым налетом, который состоит из мице­лия и конидиального спороношения гри­ба. Налет на листьях может развиваться с обеих сторон. Пораженные листья стано­вятся хрупкими, преждевременно засыха­ют, края их часто загибаются кверху. Массовое поражение листьев наблюда­ется обычно во второй половине лета.

Пораженные побеги покрываются налетом, при стирании которого видны бурые пятна отмирающей ткани. Боль­ные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают.

На ягодах и плодоножках также об­разуется мучнистый налет. При раннем поражении прекращается рост ягод, они усыхают, не опадая. При более позд­нем развитии оидиума ягоды растрес­киваются, обнажая семена.

На мицелии пораженных органов гриб образует клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции не играют решающей роли в сохранении возбудите­ля в зимний период. Они обычно легко смываются осенними дождями, попада­ют в почву, где под действием почвенной микобиоты разрушаются. Перезимовы­вает возбудитель главным образом в фор­ме мицелия в зараженных почках, в виде толстостенного мицелия на побегах и кроющих чешуйках глазков. Весной из таких почек развиваются так называемые побеги-флаги, все листья на которых и сами они покрыты налетом оидиума. По­беги-флаги и служат источником даль­нейшего распространения гриба.

Оидиумом сильнее поражаются рас­тения, ослабленные почвенной засухой, загущенные посадки, кусты с не подвя­занными на шпалеру зелеными побега­ми. Оптимальные условия для развития болезни — влажность воздуха выше 70 % и температура в пределах 18...25 ?С. Оидиумом сильнее поражаются сорта с поздними сроками вызревания лозы.

Антракноз вызывает несовер­шенный гриб порядка MelanconialesSphaceloma ampelinum dBy (Gloeosporium ampelophagum Sacc).

Во влажном и теплом климате возбу­дитель поражает все зеленые органы рас­тения. На листьях болезнь может поя­виться вскоре после их образования. Сна­чала появляются едва заметные мелкие светло-коричневые пятна. Затем они уве­личиваются, становятся бурыми с темно-фиолетовой каймой. Пораженная ткань разрушается и выпадает, лист продыряв­ливается. На пораженных черешках та­кие же пятна, переходящие в язвы.

На пораженных ягодах пятна округ­лые, слегка вдавленные. Сначала они буро-фиолетовые, затем темно-фиолето­вые, окруженные черным или пурпуро­вым ободком. Сильно пораженные ягоды засыхают, оставаясь висеть на гроздях.

Особенно опасно поражение побегов. На них пятна вначале такие же, как на листьях, но затем они удлиняются, при­нимают форму язв темного цвета с тем­но-фиолетовым ободком. Язвы могут быть глубокими, захватывающими даже ткани древесины. Сливаясь, язвы часто охватывают побег кольцеобразно; в та­ких местах побеги легко переламывают­ся. Сильное изъязвление побегов антракнозом придает им узловатую форму. Такие побеги легко подмерзают.

Сохраняется гриб в виде мицелия в пораженных побегах. Весной на пере­зимовавшем мицелии образуется конидиальное спороношение, которое вы­зывает заражение.

Антракноз на виноградниках встреча­ется очагами; особенно сильно он прояв­ляется при сочетании высокой влажнос­ти с высокой температурой воздуха.

Возбудитель пятнистого не­кроза — несовершенный гриб порядка Hyphomycetales — Rhacodiella vitis Sterenb.

Болезнь распознается не сразу. Расте­ния выглядят чахлыми, узлы короткие, листья мелкие, рукава отмирают. При сильном развитии болезни глазки не распускаются. Четко распознать болезнь можно, только сняв кору с лозы. Под ко­рой видны мелкие темно-коричневые или почти черные пятна, которые затем сливаются. Потемнение охватывает пе­ридерму коры, затем луб и древесину. В пораженных тканях заметно скопле­ние грибницы, часто в виде шнуров.

Сохраняется возбудитель в форме грибницы в пораженных частях расте­ний. Весной на коре и обнаженной дре­весине в местах поражения образуются конидии. Гриб может формировать и сумчатую стадию. В этом случае образу­ются апотеции с сумками и сумкоспоры. И конидии, образовавшиеся весной, и сумкоспоры могут вызывать первичное заражение. Болезнь распространяется в результате заражения конидиями.

Пятнистый некроз развивается в пе­риод зимнего покоя лозы при высокой влажности и пониженных температурах.

Черная пятнистость по­ражает лозу, листья, побеги, черешки листьев, гребни соцветий, усики и яго­ды. На сильно зараженных кустах усы­хают рукава, а в период созревания уро­жая опадают и загнивают ягоды, поэто­му болезнь часто называют черным от­миранием рукавов, усыханием рукавов или сухорукавностью.

Возбудитель заболевания — несовер­шенный гриб Phomopsis viticola Sacc. Сум­чатая стадия этого гриба, описанная в ли­тературе под названием Cryptosporella viti­cola, встречается редко.

Поражение начинается с эпидермальных клеток молодых зеленых побегов. В конце мая — начале июня, что соответ­ствует фазе развития третьего—пятого листа, на нижних междоузлиях побегов появляются круглые или овальные тем­но-коричневые пятна, распространяю­щиеся вдоль побега. Впоследствии поми­мо эпидермиса гриб поражает клетки па­ренхимы и древесины. В дальнейшем в местах поражения наблюдается белесость коры, появляются многочисленные черные пикниды, хорошо различимые нево­оруженным глазом. Кора растрескивает­ся вдоль и легко отслаивается от древеси­ны. На молодых листьях болезнь прояв­ляется в виде расположенных вдоль жи­лок темно-коричневых слегка угловатых пятен со светлым ореолом. При высыха­нии пораженная ткань может растрески­ваться и выпадать. На старых листьях не­крозы без светлых ореолов. Некротичес­кие пятна с черными точками наблюда­ются на гребнях соцветий и усиков, что приводит к преждевременному их усыханию. В период созревания под влиянием инфекции ягоды красных сортов обес­цвечиваются, сморщиваются, загнивают и приобретают темно-коричневый цвет. На поверхности образуются пикниды в виде концентрических кругов. Ягоды ви­нограда белых сортов при поражении приобретают пурпурно-синюю окраску. Особенно опасно поражение лозы, так как гриб, находящийся под чешуйками глазков, губит почки чаще у основания побегов, что приводит к оголению кустов снизу, а затем к усыханию рукавов. При взятии для привоя черенков с заражен­ных кустов снижается процент распус­тившихся глазков.

Зимует возбудитель в виде грибницы и пикнид на пораженной лозе.

Возбудитель белой гнили — гриб Coniothyrium diplodiella (Speg.) Sacc. (класс Несовершенные, порядок Пикнидиальные).

Болезнь поражает листья, побеги, грозди винограда. На листьях появля­ются грязно-зеленые пятна, листья бы­стро засыхают, не опадая.

Особенно вредоносна болезнь для ягод, потому что поражаются уже со­зревшие ягоды. Способствуют разви­тию болезни различные механические повреждения. В частности, наиболее частые вспышки белой гнили наблюда­ются после выпадения града.

На ягодах сначала образуются желтые, а затем синевато-бурые, окруженные раз­ноцветным ореолом пятна. Вся ягода приобретает бурый или синевато-бурый цвет (в зависимости от окраски ягод, присущей сорту), сморщивается и может засохнуть. На поверхности таких ягод вскоре образуется множество грязно-бе­лых бугорков. Это пикниды гриба, выступающие из-под кожицы. Перезара­жение идет по всей грозди, и часто она полностью поражается. С наступлением сухой погоды на пораженных ягодах об­разуются мелкие красновато-фиолето­вые склероции. Возбудитель сохраняет­ся в почве и на пораженных ягодах в виде склероциев до 2...3 лет. Повторное перезаражение происходит с помощью пикноспор, которые при благоприятных условиях формируются очень быстро.

Возбудитель серой гнили — широкоспециализированный гриб Botrytis cinerea Pers., который поражает яго­ды в конце вегетации, а также при их транспортировке и хранении. Пораже­нию обычно подвержены ослабленные или механически поврежденные ткани (ягоды, растрескавшиеся после обиль­ных осадков, поврежденные градом и при уборке, отпотевшие при транспор­тировке и хранении).

Сначала в местах повреждений яго­ды покрываются серым илесневидным налетом, который затем быстро охваты­вает всю поверхность ягоды. Ягода по вкусу становится кислой, приобретает неприятный плесенный запах.

Болезнь распространяется на сосед­ние ягоды от контакта с пораженными и от спор, которые в массе образуются на проявившемся сером налете.

В период хранения виноград может поражаться многими другими болезня­ми. Среди них болезни, возбудители которых попали на грозди еще в виног­раднике (милдью, оидиум, антракноз, белая гниль, церкоспороз, черная пят­нистость), и болезни, специфичные для периода хранения: сизая плесневидная гниль, или пенициллез, черная плесень, или аспергиллез, розовая плесневидная гниль.

Читайте также Вирусные болезни винограда.