Главная Контакты О сайте

Рассмотрим самые распространенные грибные болезни земляники.

Возбудитель бе­лой пятнистости листьев или рамуляриоза — гриб Ramularia tulasnei Sacc. (класс Несовершен­ные, порядок Гифомицеты). Заболева­ние распространено практически везде, где выращивают землянику.

Поражаются в основном листья, реже черешки, цветоносы, иногда плодонож­ки. На листьях появляются очень харак­терные некрозы — округлые, небольшие, диаметром 2...3 мм, вначале коричневые, впоследствии в центре светлые, белые, с пурпуровым ободком. Во влажную погоду на пятнах развивается слабозаметный белесоватый налет — спорокучки конидиального спороношения гриба. Налет может быть как с верхней, так и с ниж­ней стороны листьев. Центральная часть пятна со временем может выпасть, лист продырявливается. На черешках листь­ев, плодоножках и цветоносах пятна также более светлые в центре и темные по краям, но здесь они вытянутые и не­сколько вдавленные.

Зимует возбудитель на растительных остатках, главным образом на листьях, в основном в виде склероциев диаметром 0,5...0,8 мм, образующихся на поверхно­сти листа или полупогруженных в его ткань. Весной склероции развивают конидиальное спороношение, которое и вызывает первичное заражение. Иногда на растительных остатках в псевдотециях формируется сумчатая стадия гриба — Mycosphaerella fragariae (Tul.) Sacc, име­ющая небольшое значение как источник первичной инфекции.

Заболевание развивается в широких пределах температуры и влажности. Высокую устойчивость проявляют сор­та Источник, Фейерверк, Фея, Ранняя плотная.

Бурая пятнистость листьев как и белая пятнистость, распространена повсеместно. Возбудитель — гриб Marssonina potentillae (Desm.) Magn. f. sp. fra­gariae (Lib.) Ohl. (класс Несовершен­ные, порядок Melanconiales).

Поражаются главным образом листо­вые пластинки, реже черешки, усы, ча­шелистики. На пораженных листьях об­разуются округлые или неправильной формы небольшие некротические пят­на, расплывчатые или ограниченные жилками, преимущественно красно-бу­рого цвета, к периферии более темные. Сильнее заболевание развивается на ста­рых листьях, преимущественно во вто­рой половине вегетации. Конидиальное спороношение возбудителя образуется на верхней стороне листа в виде очень мелких черных как бы лакированных подушечек, закладывающихся под эпи­дермисом, а затем разрывающих его.

Сохраняется гриб на отмерших или зимующих зеленых листьях земляники в виде мицелия или конидиального спороношения.

Развитие болезни усиливается при высокой влажности, температурный ре­жим не имеет большого значения. От­носительно устойчивыми сортами явля­ются Юния Смайдс, Фея, Фейерверк.

Возбудитель коричневой пят­нистости — гриб Zythia fragaria Laib. (класс Несовершенные, порядок Пикнидиальные). Имеет меньшее распрост­ранение на землянике, чем белая и бу­рая пятнистости листьев, проявляется в массе во второй половине вегетации.

Поражаются в основном старые лис­тья, на которых появляются небольшие коричневые угловатые пятна непра­вильной формы с более темной каймой. Позднее пятна увеличиваются, слива­ются, иногда охватывают половину лис­товой пластинки и больше, преимуще­ственно в верхней ее части. На пятнах образуются пикниды в виде черных то­чек. Перезимовывает гриб на расти­тельных остатках в виде пикнидиального спорошения; оно же вызывает по­вторные заражения в период вегетации.

Серая гниль — одно из самых распространенных и вредоносных забо­леваний земляники; во влажные годы серая гниль может быть причиной сни­жения урожайности на 50...80 %. Возбу­дитель заболевания — гриб Botrytis cinerea Pers., относится к классу Несо­вершенные, порядку Hyphomicetales.

Особенно сильно проявляется на яго­дах в период их созревания, но может поражать завязи, плодоножки, цветки, реже листья. При поражении ягоды на ней вначале образуются отдельные участ­ки гнили коричневого цвета, впоследст­вии ягода загнивает полностью. В неко­торых случаях ягода имеет как бы обва­ренный вид. При этом теряются аромат, вкус. Во влажных условиях на поражен­ной поверхности образуется характерный серый пушистый налет конидиального спороношения. При заражении плодо­ножки на ней образуются коричнево-бурые пятна, которые, разрастаясь, ох­ватывают плодоножку кольцом; распо­ложенная на ней ягода засыхает, будучи еще зеленой. На листьях пятна крупные, расплывчатые, из полностью некротизированной ткани, бурого или темно-серо­го цвета. Во влажную погоду на пятнах также образуется налет конидиального спороношения, но здесь он выражен очень слабо.

Сохраняется гриб в форме мицелия, реже в форме конидий в растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах, ли­стьях), а также в почве в виде склероциев. Распространяется возбудитель конидия­ми, которые разносятся ветром, при дож­де. Заболевание усиливается в сырую прохладную погоду, в загущенных или заросших сорняками посадках.

Высокоустойчивые сорта: Орлец, Валента, Фейерверк, Фея.

Возбудитель мучнистой ро­сы — сумчатый гриб Sphaerotheca macularis Mag. f. fragariae Jacz. (порядок Erysiphales). В конидиальной стадии, в виде которой болезнь распространяется и проявляется на листьях, бутонах, цветках, завязях, ягодах, гриб носит на­звание Oidium fragariae Harz.

Пораженные листья, бутоны, цветки, завязи покрываются пушистым белым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения гриба. На со­зревающих или зрелых ягодах налет хо­рошо выражен. При сильном пораже­нии они кажутся как бы припудренны­ми и издают специфический грибной запах. Пораженные листья становятся грубыми, кожистыми, закручиваются вверх в виде лодочки и засыхают. Силь­но могут поражаться усы и розетки зем­ляники в маточниках; вначале они по­крываются белым налетом, затем засы­хают и погибают. Гриб зимует в форме клейстотециев на отмерших листьях и в виде мицелия на живых зимующих лис­тьях; перезаражение осуществляется с помощью конидий. Устойчивые сорта: Зенит, Золушка, Огонек, Фейерверк.

Возбудители вертициллезного увядания земляники — грибы Verticillium albo-atrum Rein, et Berth, и V. dahliae Kleb. (класс Несовершен­ные, порядок Hyphomicetales). Забо­левание имеет очаговый характер рас­пространения.

Наиболее заметно болезнь проявля­ется с начала плодоношения. Оба гриба вызывают сходные симптомы. Старые краевые листья теряют цвет; молодые листья становятся матовыми, мелкими. Больные растения отстают в росте; внутренняя часть корня и ткани сердечка у основания куста буреют и отмира­ют. Наблюдаются хроническая и скоро­течная формы проявления заболевания. При лабораторном анализе больных ра­стений во влажной камере на срезе по­раженной ткани образуется беловато-сероватый налет, состоящий из мице­лия и конидиального спороношения того или другого гриба. Источниками инфекции являются склероции (реже мицелий) в почве и мицелий с кониди­ями в посадочном материале.

Сходные симптомы увядания могут появляться при фузариозном увядании. Оно возникает при пора­жении растений грибами рода Fusarium (чаще F. oxyspomm Schl.). Болезнь про­текает более быстро и сопровождается отставанием в росте растений, хлоро­зом, затем некрозом части листа и от­дельных жилок. При увядании розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы распластываются по зем­ле. Корни засыхают, внешне не меняя структуры. Источники инфекции — по­чва и посадочный материал.

Возбудитель фитофторозного увядания, или покрасне­ния осевого цилиндра, — узко­специализированный патоген Phytophthora fragaria Hickman (класс Оомицеты). Болезнь встречается довольно редко. При хронической форме весной больные кус­ты отстают в развитии, листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, листовые плас­тинки мельчают и приобретают чашевид­ную форму. Кусты отстают в росте, ста­рые листья на них преждевременно увя­дают и засыхают. Плодоношение боль­ных кустов резко ослабевает, усообразование уменьшается. Отдельные растения в период массового размножения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2...3 года после заражения. При скоротечной форме весной внезапно увя­дают все растение или его нижние лис­тья, а иногда только цветоносы. У расте­ния отмирают мочковатые корни, а более старые из них становятся оголенными и суживаются книзу. Осевой цилиндр кор­ня приобретает красно-бурую окраску. Возбудитель сохраняется в почве (до 8 лет) с помощью ооспор, а также в виде мицелия в посадочном материале. Перезаражение растений в период вегетации осуществляется посредством зооспор, вы­зывающих заражение молодых корешков.

Заболеванию благоприятствуют вы­сокая влажность почвы и повышенные дозы азотных удобрений.

Фитофтороз или кожис­тую гниль земляники, вызы­вает широкоспециализированный пато­ген Phytophthora cactorum Schroet. (класс Оомицсты), паразитирующий на мно­гих плодовых, овощных, цветочных культурах, сорняках.

Возбудитель поражает корневую сис­тему и надземную часть растения, вызы­вая разнообразные симптомы. У пора­женных кустов постепенно увядают лис­тья от центра к периферии. Иногда, на­оборот, увядание начинается со старых листьев, которые поворачиваются верх­ней стороной вниз и ложатся на почву. У основания черешков, цветоносов и на сердечке появляются бурые окольцовы­вающие пятна, позже переходящие в гниль. Параллельно отмирает корневая система; при этом у куста образуются мелкие деформированные листья на тон­ких длинных черешках. В сырую погоду на листьях появляются расплывчатые коричневые маслянистые пятна непра­вильной формы, подсыхающие в сухую погоду. Более старые листья становятся жесткими, края их закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Усообразование снижено; при этом междоуз­лия укорочены и имеют мелкие дефор­мированные листья. На нижней части сердечка розетки появляются бурые не­кротические пятна. Симптомы фитофтороза сходны с поражением земляничны­ми нематодами. Иногда могут поражать­ся завязи, зеленые и созревающие яго­ды. Завязи с бурыми пятнами перестают расти и засыхают; зеленые ягоды покры­ваются бурыми пятнами, становятся ко­жистыми и плотными. На созревающих ягодах вблизи плодоножки появляются светло-коричневые, иногда с фиолето­вым оттенком пятна; консистенция яго­ды упругая, резиноподобная; вкус и за­пах неприятные.

Источники первичной инфекции — ооспоры в пораженных растительных ос­татках и в почве, а также мицелий в поса­дочном материале. Вторичное заражение происходит за счет бесполого спороношения, которое образуется только во влажных условиях на пораженных частях растения в виде слабого налета.

Устойчивы к болезням увядания сорта: Зенит, Сударушка, Золушка.

Читайте также Вирусные болезни земляники.