Главная Контакты О сайте

Монилиоз.

 На косточковых породах монилиоз вы­зывает гриб Montiia cinerea Bon., который (как и на семечковых) вызывает серую плодовую гниль и монилиальный ожог.

Монилиальный ожог проявляется вес­ной и особенно сильно развивается при наступлении дождливой и прохладной погоды в период цветения косточко­вых. У деревьев внезапно буреют и за­сыхают цветки, затем увядают и засы­хают листья, молодые плодовые веточ­ки и однолетние побеги. Картина по­ражения напоминает действие мороза или огня, отчего эта форма болезни и получила название «монилиальный ожог». Во влажную погоду на засохших орга­нах (сначала на цветках) развиваются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения.

Другая форма — плодовая гниль — на­чинается с появления на сформировав­шихся плодах небольших темных пятен, которые быстро разрастаются и охваты­вают большую часть плода, а иногда и весь плод. Затем на пораженных плодах образуются такие же подушечки споро­ношения, как и при монилиальном ожо­ге. Подушечки М. cinerea в отличие от М. fructigena образуются сначала разроз­ненно, затем сливаются. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают.

Возбудитель монилиоза сохраняется в пораженных плодовых веточках и побегах в форме мицелия, а также в сухих муми­фицированных плодах. Весной на таких побегах и плодах образуются подушечки конидиального спороношения. Конидии, распространяясь по воздуху, заражают ра­стение через цветки или механические повреждения. Плоды косточковых зара­жаются главным образом через повреж­дения на кожице, полученные от механи­ческих воздействий или насекомых.

Относительно устойчивыми к монилиальному ожогу считают сорта: виш­ни — Анадольская, Шпанка Краснокутская; абрикоса — Краснощекий; сли­вы — Венгерка домашняя (слива монилиальным ожогом поражается реже, чем другие косточковые культуры).

Возбудитель мучнистой росы персика — сумчатый гриб Sphaero-theca pannosa Lev. var. persicae Woronich. Мучнистой росой поражаются листья, побеги, плоды, на которых сначала обра­зуется беловатый войлочный налет. Поз­же на налете появляются черные точки — клейстотеции, отчего налет приобретает более темную окраску. Пораженные лис­тья преждевременно опадают, больные побеги замедляют рост, искривляются, верхушки их часто отмирают.

Вредоносность болезни состоит в снижении урожайности, уменьшении годичного прироста, подмерзании по­бегов. Пораженные плоды теряют вку­совые качества и становятся более вос­приимчивыми к плодовой гнили.

Мучнистой росой особенно сильно поражаются молодые посадки и сажен­цы в питомниках. Болезнь сильнее проявляется, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода.

Сохраняется возбудитель преимуще­ственно в виде мицелия на пораженных побегах. Весной на мицелии образуется конидиальное спороношение, конидии вызывают первичное заражение распус­кающихся листьев. Клейстотеции на пораженных органах тоже могут сохра­ниться в течение зимы, но по значимо­сти в качестве источника первичной инфекции уступают мицелию.

Мучнистой росой поражаются и дру­гие косточковые плодовые породы, но вызывает ее другой возбудитель.

Курчавость листьев пер­сика — заболевание, проявляющееся в форме поражения листьев и побегов, вызываемое голосумчатым грибом Taphrina deformans. Курчавость прояв­ляется в начале вегетации. Только что распустившиеся листья становятся как бы гофрированными. Деформированные листья явно больше здоровых и имеют желтую или красновато-розовую окрас­ку. Спустя 10... 12дней после проявле­ния первых признаков курчавости на нижней поверхности листьев образуется белый восковидный налет. Пораженные листья буреют и опадают. Пораженные побеги чаще засыхают, а незасохшие погибают при первых заморозках. При сильном поражении курчавостью и преждевременном опадении листьев деревья персика плохо развиваются, зимо­стойкость их резко снижается, нередки случаи гибели дерева.

Белый восковидный налет на нижней стороне листа — это сформировавшееся под кутикулой сумчатое спороношение гриба. При созревании сумкоспор кути­кула разрывается, споры рассеиваются, но не вызывают повторного заражения в те­кущем году. Аскоспоры, попадая в ранки на коре и в пространство между чешуйка­ми почек, перезимовывают там, а весной почкуются, попарно сливаются и после этого заражают растения, обычно в пери­од распускания почек. Заражению спо­собствует сырая и прохладная погода вес­ной, которая, кроме того, еще и затягива­ет уязвимую для болезни фазу персика.

«Кармашки» слив — болезнь, которую вызывает голосумчатый гриб Taphrina pruni. Кроме сливы может поражать алычу, вишню, черемуху и встречается преимущественно в северо­западных и центральных областях Рос­сийской Федерации. Болезнью поража­ются цветки, из которых формируются «кармашки». Это больные плоды, име­ющие уродливую мешковидную форму. Мясистая часть плода сильно разраста­ется и вытягивается, косточка отсут­ствует, а вместо нее в центре образуется полость. В конце июня — начале июля поверхность пораженных плодов по­крывается грязно-белым или серым восковидным налетом сумчатого споро-ношения. Созревшие сумкоспоры осво­бождаются из-под кутикулы и рассеи­ваются. Цикл развития возбудителя «кармашек» такой же, как и у возбуди­теля курчавости листьев персика.

Возбудитель ржавчины сли­вы — разнохозяйный ржавчинный гриб Tranzschelia pruni-spinosae (Pers.) Diet., для которого косточковые плодовые породы являются основным хозяином, а промежуточным служат растения вет­реницы (Anemone ranunculoides). Болез­нью поражаются главным образом лис­тья сливы, но ржавчина может быть и на абрикосе, персике, миндале.

На верхней стороне листьев вначале появляются мелкие хлоротичные пятна, создающие картину легкой мозаичности. На нижней стороне листья покры­ваются многочисленными порошащими подушечками бурого цвета. Это урединиопустулы, в которых формируются урединиоспоры. Позднее на месте урединиопустул формируются телиоспоры, пустулы приобретают темно-корич­невый цвет.

В виде телиоспор возбудитель зиму­ет на опавших пораженных листьях. Весной телиоспоры прорастают и обра­зовавшиеся базидиоспоры заражают вет­реницу. Сливу заражают эциоспоры, сформировавшиеся на зараженной вет­ренице. Перезаражение сливы осущест­вляют урединиоспоры.

Сильное поражение ржавчиной мо­жет вызвать преждевременное опадение листьев и ослабление деревьев.

Возбудитель красной пятни­стости или полистигмоза сливы — сумчатый гриб Polystigma rubrum (Pers.) Wint. (группа порядков Пиреномицеты).

Заболевание чаще встречается на юге и Дальнем Востоке. С начала вегетации и до середины лета на листьях появля­ются округлые крупные пятна. Вначале они желтоватого и светло-красного цве­та, а затем ярко-красного. Пятна с верх­ней стороны вогнутые, как бы вдавлен­ные в лист, а с нижней — выпуклые. Пятна позднее становятся толстыми, по­душкообразными и к осени приобрета­ют коричнево-красный цвет.

При сильном поражении полистигмозом листья преждевременно опада­ют, что приводит к снижению урожай­ности и зимостойкости растений. Кро­ме сливы болезнь может проявиться на листьях алычи, терна.

Возбудитель зимует на опавших по­раженных листьях, в зоне пятнистости которых весной в перитециях формиру­ется сумчатая стадия гриба. Созревание сумкоспор проходит неодновременно, этим и объясняется довольно растяну­тый период (1...1,5 мес) появления но­вых пятен полистигмоза.

Повторного заражения возбудитель не вызывает, так как конидии, образую­щиеся в пикнидах, стерильны.

Бактериальный рак, или бактериальный гоммоз, вызы­вают бактерии Pseudotnonas syringae van Hall. От болезни особенно сильно страда­ют абрикос и черешня, кроме того, возбудитель вызывает бактериальный некроз и на семечковых плодовых культурах.

Симптомы болезни напоминают при­знаки монилиального ожога. Побеги, цветки, завязи плодов внезапно увяда­ют, буреют и засыхают. На листьях вна­чале появляются водянистые расплыв­чатые пятна, как бы растекающиеся по жилке листа, затем жилки краснеют, листья желтеют, сворачиваются лодоч­кой и опадают.

При поражении коры на ней образу­ются слегка вдавленные пятна, переходя­щие в язвы. Во влажную погоду участки пораженной коры заполняются водой и камедью и издают кислый запах горького миндаля. Подсыхая, язва еще более уг­лубляется; по краям ее окружают наплы­вы каллуса и засохшей камеди. Когда язвы распространяются по кольцу, выше расположенная часть ветви засыхает.

Бактерии проникают через различ­ные механические повреждения коры; особенно опасна передача болезни при обрезке деревьев и при прививке. Ин­кубационный период довольно продол­жительный — 5... 12 мес.

Читайте также Вирусные болезни косточковых