Главная Контакты О сайте
Лук поражают болезни, которые прояв­ляются при выращивании севка из се­мян, репки из севка и семян из маточ­ных луковиц. Кроме того, лук и чеснок поражаются в период хранения. При выращивании севка из семян особую опасность представляет головня. Для лука, выращиваемого на репку и на се­менные цели, очень опасной считается ложная мучнистая роса. Определенную опасность представляют ржавчина, гни­ли донца, бактериоз. Самая опасная бо­лезнь для лука в период хранения — се­рая шейковая гниль, а для чеснока — бактериоз и пенициллезная гниль.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз— одно из опаснейших заболеваний. Гриб Реrоnospora destructor Fr., вызывающий эту болезнь, поражает лук первого, второго и третьего годов жизни. Особенно опас­на болезнь при выращивании лука на семена. Поражается главным образом надземная часть. Листья у больных рас­тений развиваются хуже, желтеют, а за­тем подвядают и засыхают. У поражен­ных семенников стрелки надламывают­ся и желтеют. Семена на больных расте­ниях развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть. Во влажную погоду листья (перо) и стрелки у пораженных растений по­крываются серовато-фиолетовым нале­том, напоминающим загрязнение пы­лью. Это конидиальное спороношение, которое вызывает повторное заражение растений.

Возбудитель может сохраняться в ра­стительных остатках и почве в виде ооспор и в посадочных луковицах в форме мицелия. Второй путь сохранения ин­фекции имеет первостепенное значение и явно преобладает над первым, поэто­му пероноспорозом чаще поражается лук второго и третьего годов жизни.

Поражение лука ложной мучнистой росой особенно часто отмечается в рай­онах с влажных климатом и в годы с большим количеством осадков в первой половине вегетации.

Возбудитель головни лука — базидиальный гриб Urocystis cepulae Frost. Он встречается только на луке первого года, выращиваемом из семян, поэтому болезнь распространена главным обра­зом в старых районах лукосеяния и на частных огородах, где лук высевают мно­го лет на одних и тех же площадях.

Первые симптомы болезни проявля­ются вскоре после формирования первых листьев. На них появляются вытянутые вздутия с сероватыми или чёрными поло­сами. Позднее такие же симптомы про­являются и на формирующихся лукови­цах. Под покровными тканями вздутий формируется множество головневых телиоспор почти черного цвета. При раз­рыве вздутий споровая масса выходит на­ружу и попадает на почву. В форме телиоспор возбудитель сохраняется в почве 5 лет и более. Заражение лука от покоя­щихся спор происходит в период образо­вания проростков чернушки. Наиболее восприимчивы всходы 3... 16-дневного возраста (от прорастания до образования первого листа). Вторичного заражения головней не бывает.

Вредоносность головни проявляется в снижении сбора лука-севка.

Ржавчина распространена пре­имущественно в южных областях, но довольно часто встречается и в средней полосе Российской Федерации. Вызы­вают ржавчину на луке несколько воз­будителей. Чаще встречаются два вида рода Puccinia: P. allii Rud. и Р. porri Wint. Это однохозяйные грибы. Третий возбудитель — Melampsora allii-populina Kleb. — двухозяйный ржавчинный гриб, для которого промежуточным хозяином является лук, а основным — тополь.

Симптомы болезни зависят от возбу­дителя, вызвавшего ее. При поражении первыми двумя возбудителями хорошо видимые признаки проявляются в пери­од развития урединиостадии. На листьях образуются светло-желтые слегка выпук­лые подушечки (урединиопустулы). По­зднее подушечки становятся почти чер­ными от множества сформировавшихся в пустулах телиоспор. Сильно пораженные листья преждевременно засыхают.

Гриб М. allii-populina образует на луке спермогониальную и эциальную стадии. Симптомы проявляются в виде светло-оранжевых подушечек на желтых пятнах.

Из-за болезни ухудшаются товарные качества зеленого лука, а при сильном и раннем поражении снижается урожай­ность луковиц.

Источник первичной инфекции однохозяйных возбудителей — пораженные и перезимовавшие листья лука, где воз­будитель сохраняется в форме телиоспор. Кроме того, возбудители могут сохра­няться в форме уредомицелия на мно­голетних видах лука. Повторное зара­жение растений происходит с помощью урединиоспор.

Разнохозяйный возбудитель сохраня­ется на пораженных листьях тополя. Повторного заражения лука этим воз­будителем не происходит.

Бактериоз лука и чес­нока могут вызвать несколько видов бактерий, из которых чаще других встре­чаются Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia (Palleroni et Holmes) Yabuuchi et al.

На луке болезнь может проявиться в период вегетации и при хранении. На лу­ковицах в конце вегетации можно заме­тить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуи. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Ха­рактерная особенность больных бактери­озом луковиц — чередование здоровых и больных сочных чешуи в начальный период болезни. Позднее вся луковица ох­ватывается гнилью.

На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде уг­лубленных язвочек или полосок на зуб­чиках. Ткань пораженного зубчика при­обретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Бактериоз на луке и чесноке прояв­ляется чаще на ослабленных растениях, а также на рано убранных, непросушенных луковицах.

Возбудители серой шейковой гнили лука — грибы рода Botrytis, из которых чаще других встречается вид В.allii Munn. Болезнь может проявиться в конце вегетации перед уборкой лу­ка, но обычно она начинается спустя 1... 1,5 мес после уборки и продолжается в процессе всего периода хранения. Из болезней лука в период хранения се­рая шейковая гниль — самая распрост­раненная и вредоносная.

Проявление серой гнили начинается с размягчения ткани в районе шейки. При снятии сухих покровных чешуи сочные чешуи в зоне размягчения вы­глядят как бы запаренными, имеют се­роватый цвет.

На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет конидиального спороношения гриба. Затем среди налета формируются мелкие черные склероции.

В период хранения серая гниль может начаться со стороны донца. Это бывает в тех случаях, когда на хранение заклады­вают увлажненный лук и когда темпера­тура превышает рекомендуемую для хра­нения. В таких условиях луковицы начи­нают преждевременно прорастать и гриб проникает через нарушенные прорастаю­щими корешками ткани донца.

Обычно же заражение луковиц про­исходит в поле перед уборкой или во время обрезки листьев. Возбудитель се­рой шейковой гнили заражает только ослабленные ткани. Поселяясь в конце вегетации на отмирающих листьях, гриб диффузно распространяется в шейку луковицы, которая загнивает уже в процессе хранения. Заражение может происходить и при обрезке листьев при незатянувшейся и еще мясистой шейке овицы.

Все условия, задерживающие форми­рование и вызревание луковиц, способ­ствуют быстрому и сильному развитию серой шейковой гнили. Это ранняя уборка лука, низкий срез листьев, за­кладка на хранение непросушенных лу­ковиц и луковиц с неподсохшей шей­кой, повышенная влажность в период хранения. Оптимальная температура для возбудителя составляет около 20 °С, но он может развиваться и при 3...4 °С, пре­кращая развитие лишь при 0 °С.

При посадке больных или загряз­ненных спорами луковиц на семенные цели болезнь может поражать стрелки и соцветия. Стрелки в этих случаях над­ламываются, а семена формируются не­доразвитыми, с плохой всхожестью.

Источники инфекции серой шейко­вой гнили в поле — зараженные или по­крытые спорами посадочные луковицы (в том числе луковицы севка) и пора­женные растительные остатки. Кроме того, возбудитель может сохраниться в форме склероциев на растительных ос­татках и в почве. Вторичное заражение, которое преимущественно происходит уже после уборки, вызывают конидиальные споры, образовавшиеся на по­раженных растениях и луковицах.

Так как заражение в поле происходит преимущественно перед уборкой через шейку луковицы, состояние шейки, сте­пень зрелости лука к периоду уборки имеют основное значение в устойчивос­ти лука к серой шейковой гнили.

Сортов, абсолютно устойчивых к бо­лезни, нет, но различия в степени поражаемости есть. Слабее поражаются сорта с коротким вегетационным периодом и быстрым вызреванием. Замечено, что сорта с поверхностными темноокрашенными чешуями поражаются меньше.

Гниль донца — болезнь, пора­жающая и лук, и чеснок. Развивается в основном при хранении, но начинается еще в поле.

Заболевание вызывают два возбуди­теля: гриб Sclerotium cepivorum Berk, и грибы рода Fusarium. Первый вначале вызывает на донце луковицы появление белого плотного мицелия. Затем на ми­целии образуются очень мелкие черные склероции. Пораженная луковица стано­вится мягкой, водянистой и постепенно полностью сгнивает. Заражение склероциальной гнилью происходит еще в поле от инфекции, сохранившейся в почве. У заболевших растений желтеют и отмира­ют листья, начиная с верхушки.

При фузариозной гнили на донце появляется более пышный налет белого или чуть розоватого цвета. В дальней­шем луковица также постепенно сгни­вает. Источники сохранения возбудите­ля — почва и пораженные неубранные луковицы.

При хранении гнили донца особен­но сильно развиваются в условиях повышенных температур. Фузариозная гниль чаще встречается в южных райо­нах, а в северных наблюдается в годы с жарким летом.

Возбудитель черной плесневидной гнили лука и чес­нока — гриб Aspergillus niger v. Tiegh. — поражает чеснок и лук при хранении в условиях высоких температур и плохой вентиляции. Больные луковицы раз­мягчаются, а между чешуями образует­ся черная пылящая масса спор гриба.

Обычно сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание переда­ется и проявляется при отсыревании луковиц.

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез, — это одна из основных и распространенных болезней чеснока в период хранения после серой шейковой гнили. Вызыва­ют ее грибы рода Penicillium.

На чесноке болезнь начинается с подвяливания отдельных зубчиков, на которых появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Зубчики посте­пенно размягчаются, пятна покрывают­ся сначала беловатым, а затем зеленова­тым плесневидным налетом. Поражен­ные зубчики сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи не­плотно прилегают к зубчикам, и при дальнейшем развитии болезни зубчики превращаются в трухлявую массу, а лу­ковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве сухих чешуи таких луковиц вид­но скопление зеленой или зелено-голу­бой порошащей массы спор гриба.

Лук этой болезнью поражается реже, а симптомы схожи. Пенициллез обычно начинает сильно развиваться через 2...3 мес после закладки чеснока на хра­нение. Сильнее болезнь развивается при высокой влажности в хранилищах и на подмороженных или механически по­врежденных луковицах.

Читайте также Борьба с болезнями лука и чеснока.