Главная Контакты О сайте

Парша яблони и груши — это самое распространенное и вредо­носное заболевание в плодоносящих садах, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными тем­пературами. Болезнь вызывают грибы, специализирующиеся только на пора­жении яблони или груши. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cke.) Wint., возбуди­тель парши груши — Venturia pinna Aderh.

Паршой поражаются листья, чаше­листики, плодоножки, плоды. Молодые побеги поражаются у груши, реже у яб­лони. На листьях вначале появляются слабовыраженные желтоватые, как бы маслянистые пятна. Позднее они при­обретают зеленовато-бурый цвет, на их поверхности заметен бархатистый на­лет. На листьях яблони пятна парши расположены преимущественно на верх­ней стороне, а на листьях груши — чаще на нижней. Число пятен и их раз­меры зависят от сорта, погодных усло­вий и возраста листьев. Сильно пора­женные листья засыхают и преждевре­менно опадают. На плодах пятна круг­лые, темного цвета, с очень узким светлым ободком. Поверхность пятен также покрывается оливково-буроватым налетом. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На побегах, пораженных паршой, образуются вздутия, которые затем растрескиваются; в трещинах ви­ден налет, как на пятнах поврежденных листьев.

Из-за парши снижается урожайность и ухудшается качество плодов. Это следствие уменьшения ассимиляцион­ной поверхности листьев, резкого усиления транспирации, преждевременно­го опадения листьев, ухудшения налива плодов и снижения их сахаристости, появления уродливости плодов. Силь­ное поражение паршой приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости.

Возбудитель сохраняется на опавших пораженных листьях. Весной при дожд­ливой погоде формируются сумкоспоры, которые при созревании вызывают первичное заражение. Если в первый месяц вегетации стоит жаркая сухая по­года, первичное заражение паршой бы­вает слабым из-за позднего созревания сумкоспор. На появившихся пятнах пар­ши образуются летние бесполые споры, которые вызывают перезаражение, осо­бенно сильно распространяющееся во влажных условиях. Сильнее парша пора­жает деревья с загущенной кроной, в плохо проветриваемых садах, растения с обильным годовым приростом.

Сорта яблони и груши различаются по устойчивости к парше. Особенно сильно поражаются сорта яблони Бель­флер-китайка, Грушовка московская, Боровинка, Мелба, Ренет Симиренко, Мантет и др. Из сортов груши особенно восприимчивы Тонковетка, Лесная кра­савица, Любимица Клаппа, Бере Диль.

Устойчивыми к парше считаются сорта яблони: Джонатан, Уэлси, Пармен зимний золотой, Имрус, Жар-пти­ца, Орловим, Орловский пионер, Па­мять воину, Прима; у грушиБере Боек, Кюре, Киффер, Татьяна, Вербе­на, Долгожданная.

Возбудитель мучнистой ро­сы — сумчатый гриб Podosphaera leu-cotricha Salm. Патоген, вызывающий болезнь на молодых листьях и побегах, бутонах, цветках и молодых завязях, хо­рошо развивается при повышенной тем­пературе. По этой причине мучнистая роса распространена преимущественно в южных и центральных зонах садовод­ства России. Поражаемые органы по­крываются серовато-белым мучнистым налетом, который постепенно приобре­тает рыжеватый оттенок. Сильно пора­женные листья недоразвиваются, скла­дываются в лодочку вдоль главной жил­ки. Пораженные побеги, завязи и цвет­ки недоразвиваются и засыхают.

Болезнью поражаются только моло­дые, развивающиеся ткани, поэтому при раннем проявлении мучнистой росы в начале вегетации она становится очень опасной. Сильно пораженные листья, бутоны и завязи обычно опада­ют, а побеги засыхают. Это приводит к снижению урожайности и ухудшает развитие яблони. Она дает слабый при­рост, плохо зимует, а при сильном по­ражении в течение нескольких лет под­ряд может погибнуть.

Развитию мучнистой росы способ­ствует сухая жаркая погода, особенно в первой половине вегетационного пе­риода. Начаться болезнь может с мо­мента распускания почек и появления первых листьев. Это указывает на то, что возбудитель хорошо сохранился в зимний период в форме мицелия в по­коящихся почках. В этой форме возбу­дитель хорошо сохраняется в мягкие, без сильных морозов, зимы. Критичес­кая температура для покоящегося ми­целия ниже - 23 °С. Кроме мицелия возбудитель может сохраняться в фор­ме клейстотеций на пораженных рас­тительных остатках. Мучнистая роса сильнее проявляется на старых деревь­ях, в запущенных садах, где не прово­дят обрезку, на растениях, располо­женных на южных и юго-западных склонах.

Восприимчивыми к мучнистой росе являются сорта Ренет Симиренко, Джо­натан, Мекинтош. Сравнительно слабо поражаются сорта Грушовка московс­кая, Антоновка обыкновенная, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой, Старк и др.

Возбудитель монилиоза — не­совершенный гриб порядка Гифомицеты Monilia fructigena Pers., который в цикле развития может иметь и сумча­тую стадию.

Монилиоз проявляется в форме пло­довой гнили и монилиального ожога. Плодовая гниль начинается с появления на плодах бурых пятен, которые быстро разрастаются, охватывая значительную часть плода. Мякоть плода размягчает­ся, на разрезе она бурая, мокнущая, на вкус сладковатая. На поверхности пора­женной части плодов через несколько дней появляются серовато-белые поду­шечки, расположенные концентричес­кими кругами. Больные плоды чаще опадают, но могут и долго висеть на ветвях. Со временем плоды чернеют, мумифицируются. Такие же симптомы гнили могут проявляться на плодах в период их транспортировки и хранения.

Плодовой гнилью поражаются глав­ным образом плоды, получившие меха­нические повреждения кожуры (раны от насекомых, града, ушибов о ветви и соседние плоды и т. п.).

При монилиальном ожоге весной обычно происходят быстрое побурение и засыхание цветков, отрастающих по­бегов, а иногда и молодых завязей. Та­кая форма болезни чаще возникает во влажные годы в южных районах и на Дальнем Востоке.

Возбудитель сохраняется в поражен­ных мумифицированных плодах, а при ожоговой форме — в коре пораженных побегов. Развитию той или иной формы монилиоза благоприятствует влажная прохладная погода.

Черный рак — болезнь, кото­рую вызывает несовершенный гриб Sphaeropsis malorum Peck. Она может по­ражать кору, листья, плоды, но наибо­лее опасная форма — поражение коры на скелетных ветвях и штамбе плодовых деревьев.

На коре появляется как бы вмятина, кора в этом месте тускнеет, затем приоб­ретает буровато-фиолетовую окраску, переходящую затем в черную. Поражен­ная кора имеет вид обуглившегося дере­ва, затем кора трескается в разных на­правлениях, поверхность ее покрывается мелкими бугорками. Отдельные участки растрескавшейся коры могут выкраши­ваться, обнажая древесину. Участки по­раженной коры постепенно разрастают­ся, и в течение нескольких лет поражение распространяется на скелетные вет­ви. При поражении более тонких вет­вей кора на них вздувается, отстает от древесины, растрескивается и выглядит как бы обнаженной. Поэтому эту форму черного рака называют «огневица» или «антонов огонь».

Возбудитель болезни обычно не по­ражает здоровую кору у хорошо расту­щих деревьев. Черный рак возникает на местах механических повреждений, подмерзаний коры, солнечных ожогов, повреждения насекомыми и т. п.

На листьях заметны красновато-ко­ричневые пятна, по форме чаще округ­лые, диаметром до 4...6мм. На пятнах можно различить концентрические кру­ги; со временем в центре пятен появля­ются немногочисленные черные точки. Это выводные отверстия пикнид, в кото­рых формируются 1… 2-клеточные темно-окрашенные пикноспоры.

Пораженные плоды вначале имеют буроватые пятна, которые позднее силь­но разрастаются и охватывают весь плод. Он чернеет, мумифицируется и покры­вается мелкими бугорками (как на пора­женной коре). Плоды, пораженные чер­ным раком в последней стадии разви­тия, сильно напоминают мумифициро­ванные плоды при плодовой гнили.

Возбудитель сохраняется в поражен­ной коре, листьях, плодах. Болезнь обычно прогрессирует в загущенных са­дах, где ежегодно не проводят профи­лактических мероприятий. Первичное заражение и перезаражение происходят с помощью пикноспор.

Для защиты от черного рака важны профилактические мероприятия: высо­кий уровень агротехники, ежегодная обрезка, предохранение от солнечных ожогов и механических повреждений. Лечение ран — гарантия отсутствия или слабого развития рака, по крайней мере на коре. При обнаружении симптомов черного рака на коре садовым ножом вырезают пораженный участок, захва­тывая 1...2см здоровой коры (обычно на срезе зеленоватой). Рану дезинфици­руют 1...3%-ным медным купоросом. Затем рану замазывают садовым варом или замазкой, приготовленной из 70 % отработанного трансмиссионного мас­ла, 15 % парафина и 15 % канифоли. Замазку можно приготовить из нигрола, смешанного с просеянной древесной золой в соотношении 7:3. Большие за­мазанные раны рекомендуется обмотать мешковиной. Ветви, пораженные чер­ным раком, вырезают и сжигают.

Цитоспороз — широко распро­страненное заболевание на лиственных породах деревьев, в том числе на семеч­ковых и косточковых плодовых. Вызы­вают болезнь грибы рода Cytospora, клас­са Несовершенные, порядка Sphaero-psidales. Обычно поражаются побеги, ветви, а иногда и штамбы. Кора в местах поражения начинает засыхать, пораже­ние часто охватывает ветвь или побег по кольцу. Цвет пораженной коры не отли­чается от здоровой, но при попытке от­деления от древесины кора размочали­вается. Поверхность пораженной коры покрывается крупными заметными бу­горками (пикнидами). Кора похожа на «гусиную кожу». Ветви быстро засыхают.

Цитоспороз, как и черный рак, раз­вивается только на поврежденной коре ослабленных деревьев.

Млечный блеск — грибное заболевание, чаще всего встречающееся в зонах с холодными зимами. Им пора­жаются все плодовые культуры, но чаще других — яблоня, груша, слива. Назва­ние болезнь получила из-за изменения окраски листьев у больных деревьев. Они становятся светло-серыми, блестя­щими, с серебристым («молочным») от­тенком из-за образовавшихся в ткани листа воздушных полостей. Впослед­ствии рост листьев приостанавливается, они становятся мелкими, сухими, хруп­кими. Края листовых пластинок посте­пенно некротизируются.

Млечный блеск может проявиться как на отдельных ветвях, так и на всем дереве. На срезе пораженных ветвей древесина имеет бурый цвет. Чаще все­го млечный блеск проявляется на дере­вьях с подмерзшей древесиной. Под­мерзание древесины часто сопровожда­ется развитием на ней гриба Stereum purpureum (Pers.) Fr., относящегося к классу Базидиомицеты. На таких ветвях к осени образуются кожистые тонкие пластинки размером 2...3 см, прикреп­ленные к ветви боком. Это плодовые тела гриба, на которых созревают бази-диоспоры. Они обычно рассеиваются в сентябре—октябре или в апреле—мае и, попадая в раны на дереве, могут вызы­вать новые заражения.

Возбудитель обыкновенного, или европейского, западно­го, рака — сумчатый гриб Nectria galligena Bres. Поражает стволы, развил­ки скелетных ветвей и ветви первого по­рядка. На коре образуются небольшие вдавленные пятна желтоватого цвета; за­тем кора в этих местах отмирает с обра­зованием наплывов и глубоких трещин (ран), достигающих иногда сердцевины дерева.

Различают две формы рака: закры­тую и открытую. При первой раковые наплывы краями закрывают рану почти полностью, оставляя щель, заполнен­ную сгнившей массой. Пораженные ветви в местах наплывов часто засыхают и обламываются. При открытой форме образуются глубокие незарастающие раны, на месте которых развиваются раковые образования. На яблоне встре­чаются обе формы рака, на груше — от­крытая.

Весной вокруг ран образуются крас­новатые бугорки. Это спороношение гриба, которое приводит летом к пере-заражению других деревьев. Заражают­ся обычно ослабленные, поврежденные (как при черном раке) деревья. Старые сады сильнее страдают от обыкновен­ного рака.

Корневой рак — наиболее опасная болезнь саженцев плодовых культур, в том числе и семечковых. Вы­зывает ее бактерия Agrobacterium tumefaciens Conn, которая развивается на кор­невой системе и корневой шейке. По­падая в растение через ранки на кор­нях, бактерии вызывают усиленное деление клеток, отчего на корневой шейке и корнях образуются твердые де­ревянистые наросты различного разме­ра.

Ослабленные растения легче заража­ются. Возбудитель лучше развивается на саженцах, выращиваемых на почвах с нейтральной или слабощелочной ре­акцией; кислая среда почвы угнетает бактерии. Раковые образования могут разрушаться, освобождая бактерии, которые в форме покоящихся спор сохра­няются в почве несколько лет. Кроме плодовых культур бактерии могут зара­жать корневую систему ягодных куль­тур, свеклу, морковь, томат, розу, хри­зантему и другие растения.

Пораженные раком саженцы плохо приживаются, особенно в сухом и жар­ком климате.

Ржавчина

Ржавчина может поражать яб­лоню и грушу, на груше она встречается чаще. Ржавчину груши вызывает гриб Gymnosporangiwn sabinae Wint, а ржавчи­ну яблони — Gymnosporangium tremelloides Hartig. Оба патогена — узкоспеци­ализированные ржавчинные грибы. На яблоне и груше развивается эциальная стадия. Основной хозяин этих грибов — некоторые виды можжевельника.

Ржавчиной поражаются преимуще­ственно листья. Сначала на верхней сто­роне листьев появляются округлые оранжевые пятна с черными точками. На нижней стороне против этих пятен образуются продолговатые конусовид­ные или сосковидные выросты, распо­ложенные группами. На верхней сторо­не таким образом развиваются спермо­гонии, а на нижней — эции. Сформиро­вавшиеся в эциях эциоспоры заражают хвою и кору можжевельника. Уреди-нио-, телио- и базидиальная стадии раз­виваются на можжевельнике, причем гриб в форме уредомицелия может не­сколько лет сохраняться в коре больных можжевеловых растений. Поскольку пе­риод образования базидиоспор на мож­жевельнике растянут, заражение листьев яблони или груши может происходить в течение 1,5...2 мес.

Читайте также Неинфекционные болезни яблони и груши