Главная Контакты О сайте

В зависимости от видовой принадлежности и особенностей рос­та и плодоношения различают 3 группы сортов сливы.

1. Сорта, плодоносящие в основном на однолетнем приросте. К ним относятся сорта из восточноазиатской группы сливы. У них на сильных побегах, в том числе и ростового типа, формируются пре­имущественно групповые почки; плодоношение преобладает на годичных ветвях (даже на тех, которые участвуют в формировании скелета дерева). Из вегетативных почек, расположенных в верхней части приростов, отрастают 2...3 сильных побега ростового типа, а из остальных — букетные веточки (китайская, уссурийская сливы) или укороченные побеги длиной 10...15 см типа шпорцев (амери­канская, канадская сливы). В последующие годы эти обрастающие плодоносные ветви растут слабо (по 1 ...3 см) и после одного – трех лет плодоношения отмирают. В суровые зимы основная масса их также вымерзает, многолетние ветви быстро оголяются. Зона пло­доношения, особенно при ослабленном росте деревьев, быстро пе­ремещается на периферию кроны; урожайность снижается. Деревья отличаются высокой пробудимостью почек и невысокой побегообразовательной способностью, поэтому крона у этих сортов в основ­ном не загущается.

Для некоторых регионов плодоводства средней полосы реко­мендованы сорта из этой группы — Скороплодная и Красный шар как наиболее устойчивые.

Для получения хороших и регулярных урожаев необходимо под­держивать высокую интенсивность роста побегов, оптимальная длина которых должна быть не менее 50...70 см. Длинные приросты следует регулярно укорачивать для повышения их ветвления. При снижении ростовых процессов, чтобы не допустить оголения вет­вей, их также часто омолаживают.

2. Сорта, плодоносящие на многолетних обрастающих веточках.
Этот тип плодоношения характерен для сортов домашней сливы в основном западноевропейского происхождения. Распространены они также в южных районах страны, отличаются невысокой зимо­стойкостью (Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя и др.). Обрастающие веточки, преимущественно шпорцы, долговеч­ны (живут и плодоносят до 8... 12 лет) и способны к ветвлению. В результате многолетние ветви хорошо утолщаются, а зона плодоно­шения в кроне глубокая. Эту группу иногда называют плодонося­щей на многолетней древесине. На достаточно длинных ростовых побегах преобладают вегетативные почки. На следующий год из большей их части вырастают шпорцы, плодоносящие в дальнейшем многократно, поэтому данные сорта также называют плодонося­щими по типу древовидных вишен. Цветковые почки формируются также и на побегах, особенно на укороченных, но основной урожай размещается на долговечных букетных веточках. Сорта этой группы вступают в плодоношение относительно поздно. При их выращива­нии необходимо поддерживать высокий уровень агротехники, по­скольку из-за обильного плодоношения цветковые почки заклады­ваются плохо, есть опасность ослабления плодоношения или его периодичности. С помощью регулярной обрезки регулируют на­грузку деревьев урожаем и поддерживают оптимальный прирост (не менее 30...40 см). При выращивании этих сортов в более суровых районах у них резко снижается долговечность обрастающих вето­чек.

3. Сорта, плодоносящие как на однолетних приростах, так и на сравнительно недолговечных обрастающих веточках. К ним отно­сится большинство сортов домашней сливы, выращиваемых в сред­ней зоне страны. Их зимостойкость выше, чем у сортов предыдущей группы. Они в равной степени хорошо плодоносят и на однолетних приростах, и на сравнительно недолговечных (2...4-летних) обрас­тающих веточках (в основном шпорцах). Эти сорта часто называют плодоносящими по типу кустовидных вишен или сортами со сме­шанным типом плодоношения. Они рано начинают плодоносить, но по урожайности уступают сортам второй группы. Большинство сортов склонны к загущению и раннему отмиранию обрастающих плодоносных веточек. На хорошо развитых побегах формируются групповые почки, которые на следующий год ветвятся и плодоно­сят. На коротких побегах при старении, плохих условиях произрас­тания закладываются боковые одиночные цветковые почки. Это приводит к быстрому оголению многолетних ветвей и перемеще­нию урожая на периферию кроны. При возделывании этих сортов наряду с поддержанием хорошего прироста (не ниже 20...40 см) важно своевременно проводить омоложение или удалять оголив­шиеся ветви, а также не допускать загущения кроны. К сортам этой группы относятся Скороспелка красная, Венгерка московская, Па­мять Тимирязева, Ренклод колхозный и др.