Главная Контакты О сайте

По пробудимости почек, побегообразовательной способности, а также по преобладающему типу плодоношения выделяют следую­щие основные группы сортов.

1. Сорта, плодоносящие преимущественно на плодовых прути­ках и на концах прошлогодних ветвей ростового типа (Коричное полосатое, Бойкен, Бессемянка Мичуринская, Китайка золотая ранняя и др.). Сорта этой группы характеризуются низкой пробудимостью почек и низкой побегообразовательной способностью. Вет­вление слабое, особенно в молодом возрасте. Скелетные и полуске­летные ветви часто имеют острые углы отхождения, неустойчивы и легко обвисают под тяжестью плодов, плохо соподчинены и образу­ют непрочные развилки. К периоду полного плодоношения деревья часто имеют округлую развесистую крону. В молодом возрасте пло­доношение сосредоточено на концах сильных однолетних ветвей.

2. Сорта, плодоносящие в основном на молодых и старых кольчатках (Грушовка московская, Боровинка, Папировка, Пармен зимний золотой, Ренет шампанский, Вагнер и др.). Для сортов этой группы характерны высокая пробудимость почек и низкая побегообразовательная способность, поэтому даже при минимальной формирующей обрезке у деревьев создаются осветленные кроны с ограниченным числом разветвлений. На скелетных и полускелет­ных ветвях имеется много обрастающих ветвей, вследствие чего они хорошо утолщаются, прочны и способны выдерживать большие на­грузки плодов.

3. Спуровые сорта. В биологическом отношении близки к группе сортов с кольчаточным типом плодоношения. Для спуровых сортов характерны высокая пробудимость почек, низкая побегообразовательная способность, острые углы отхождения скелетных ветвей. Побеги более короткие, более толстые, с укороченными междоуз­лиями. Облиственность побегов примерно на 20 % выше, а размеры кроны на треть меньше, чем у исходных сортов. Плодоношение со­ средоточено преимущественно на кольчатках и плодушках. Спуро­вые сорта быстро вступают в плодоношение, плодоносят обильно и регулярно.

Сорта - спуры являются естественными мутантами сортов Ред делишес, Голден делишес, Старкримсон и др.

4. Сорта со смешанным типом плодоношения. Основной урожай у них формируется на плодовых прутиках, копьецах, плодушках разного возраста, смешанных обрастающих ветвях и на концах од­нолетних приростов (Антоновка обыкновенная, Анисы, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Пепин лондонский, Ренет Симиренко). Для этой группы сортов характерны средние или высокие пробудимость почек и побегообразовательная способность. Кроны деревьев сильно загущаются и в период увеличения объема нужда­ются в регулярной прореживающей обрезке.

5. Сорта с боковым типом плодоношения. Значительная часть урожая у них формируется из боковых цветковых почек на однолет­нем сильном приросте, а также на кольчатках и молодых 2...3-лет­них плодушках. К этой группе относятся сорта, полученные скре­щиванием со сливолистной и сибирской яблоней. Для сортов с бо­ковым типом плодоношения характерны высокая зимостойкость, высокая пробудимость почек и низкая побегообразовательная спо­собность, хорошее крепление скелетных и полускелетных ветвей кроне. Из-за непродолжительной жизни плодушек основной уро­жай находится на периферии кроны.

С возрастом тип плодоношения изменяется — у молодых дере­вьев обычно преобладает плодоношение на удлиненных однолет­них приростах; позднее усиливается плодоношение на многолет­них обрастающих ветвях.

Между ростом и плодоношением растений существует обратная коррелятивная зависимость: усиленный рост задерживает плодоно­шение, и наоборот.

Для получения регулярных и высоких урожаев необходимо обес­печивать сбалансированность вегетативных и репродуктивных про­цессов. Регулируя водно-воздушный режим питания, своевремен­но проводя обрезку, следует создавать условия для достаточно ин­тенсивного роста в течение всего продуктивного периода растений. Нельзя допускать, чтобы длина побегов продолжения и полускелет­ных ветвей была менее 25 см.

Яблоне в той или иной степени свойственна периодичность пло­доношения, нарастающая по мере замедления роста и усиления плодообразования, т. е. в конце третьего и в последующие возраст­ные периоды. Однако проявление этого свойства в сильной степени зависит от особенностей сорта. По склонности к периодичному или ежегодному плодоношению выделяют 3 группы сортов:

сорта, плодоносящие при высокой агротехнике ежегодно (со смешанным типом плодоношения);

сорта со слабо выраженной периодичностью плодоношения (с боковым типом плодоношения, а также плодоносящие на кольчатках и плодовых прутиках);

сорта с резко выраженной периодичностью плодоношения (с кольчаточным типом плодоношения и частично спуровые); сорта этой группы наиболее трудно поддаются переводу на ежегодное плодоношение.