Главная Контакты О сайте

Значение и история культуры.

Груша — ценная плодовая порода; ее плоды обладают диетическими свойствами. В них сочетается маслянистая сочная консистенция с непревзойденной тонкостью вкуса и аромата. В зрелых плодах содержится много Сахаров, среди которых основное место занимает фруктоза. В грушах есть органи­ческие кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, витамины С, А, В и РР, а также необходимые для человека ми­неральные вещества. По совокупности вкусовых качеств груши зна­чительно превосходят яблоки, но плоды груши менее транспорта­бельны, менее лежки, поэтому их употребляют в пищу в основном в свежем виде. Из плодов груши получают также соки, компоты, по­видло, варенье, пастилу, мармелад, сухофрукты, сидр, вино. У гру­ши очень ценная древесина (буро-красная), которую используют при изготовлении гравюр, музыкальных инструментов и т. п. В бла­гоприятных условиях груша не менее урожайна, чем яблоня. Кроме того, у нее менее резко выражена периодичность плодоношения.

 

Груша

Н. И. Вавилов считал центрами происхождения культурных груш китайский, среднеазиатский, ближневосточный (кавказс­кий). Ближневосточный центр особо важен, потому что считается местом происхождения одомашненных форм груши обыкновен­ной, из которых были выведены современные сорта.

В Греции ко времени Теофраста (за 300 лет до н. э.) культура гру­ши была хорошо развита, были известны способы прививки. В Древнем Риме Катон(200летдон. э.) описал методы культивирова­ния груши, сходные с практикуемыми в наше время, и описал 6 сор­тов. Несколько позже Плиний описал 35 сортов груши, выращивае­мых в те времена.

В Крыму грушу культивировали за 7 столетий до н. э.. Позже из Византии груша, как и яблоня, проникла в Киевское княжество. Киев был центром, откуда эта культура распространилась к северу. Вначале ее выращивали в монастырских и княжеских, а позднее и в крестьянских садах. Постепенно грушу стали культивировать и в средней полосе России. С 1830 г. в Крыму начали выращивать за­падноевропейские сорта, а с 1880 г. они уже приобрели промыш­ленное значение. На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке грушу начали выращивать после 1920 г.; получили распространение новые сорта, произошедшие от прямых и повторных скрещиваний дикой уссурийской груши с западноевропейскими и среднерусскими сор­тами.