Главная Контакты О сайте

Хлопчатник — одна из важнейших прядильных культур в мире. Его волокно служит сырьем для текстильной промышленности. Масло, получаемое из семян, используют в пищу, а жмых — в ка­честве высокобелкового корма для скота. Из 1 т хлопка-сырца по­лучают 320...340 кг волокна и 560...580 кг семян. Из этого количе­ства волокна можно произвести 3500...4000 м2 ткани, а из семян — 112 кг масла, 270 кг жмыха, 170 кг шелухи и 8 кг линта (короткое волокно-подпушек).hlopchatnik

Из волокна хлопчатника вырабатывают разнообразные ткани, нитки, вату. Хлопчатник — хороший медонос. Его стебли использу­ют как топливо, а также для выработки картона. После переработки семян на масло получают шрот, который содержит 35...40 % белка. Это высокобелковый корм, однако в шроте содержится госсипол, который в значительных дозах может нанести вред животным.

Хлопчатник — древнейшая культура. В Индии хлопковое во­локно было известно за 3000 лет до н. э. Несколько позже стало развиваться хлопководство в Китае. Затем оно проникло в Иран (Персию), Аравию, Египет, Среднюю Азию. В Южной Америке (Мексика, Перу) хлопчатник выращивали в древние времена. Раз­витие хлопководства на этом континенте происходило самостоя­тельно и независимо от стран Старого Света.

Хлопчатник возделывают в тропической и субтропической зо­нах. Посевные площади его в мире составляют около 32 млн га. В бывшем Советском Союзе хлопчатник выращивали на площади 5,67 млн га (1980 г.). К основным хлопкосеющим странам мира относят Индию (7,7 млн га), Китай (5,1 млн га), США (5,4 млн га), Бразилию (1,2 млн га), Пакистан (2,8 млн га).

Семена вместе с волокном представляют собой продукцию, ко­торая называется хлопком-сырцом. Выход волокна из хлопка-сырца составляет в среднем 33...35 %. Урожайность хлопка-сырца в Узбекистане и других странах Средней Азии, ранее входивших в Советский Союз, составляла 2,5...2,7 т/га, а в лучших хозяйствах получали 4 т/га и более.